• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 29 сентября 2009 г. N 04-5787
"О лекарственном обеспечении в 2009-2010 годах"

Начальникам Управлений здравоохранения
муниципальных образований
"г. Казань Республики Татарстан",
"г. Набережные Челны Республики
Татарстан", муниципальных образований
"Нижнекамский муниципальный район",
"Альметьевский муниципальный район",
главным врачам медицинских учреждений
Республики Татарстан

     

Министерство здравоохранения Республики Татарстан сообщает о начале сбора заявок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания (далее - медикаменты) для обеспечения граждан, сохранивших право на получение набора социальных услуг, согласно приложенных форм (приложения NN 1, 2) и лимитов финансирования Вашего района (приложения NN 3, 4):
- на 1 полугодие 2010 года, для гарантированного обеспечения больных с 01.01.2010 в условиях экономического кризиса;
- на 2009 год (дополнительная заявка) в связи с выделением дополнительных субвенций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2009 N 670 "О внесении изменений в распределение в 2009 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов". В рамках программы ОНЛС наиболее сложная ситуация складывается с обеспечением дорогостоящими препаратами вновь выявленных больных уже после формирования заявок медицинских учреждений и проведения торгов. Предлагаем дополнительные финансовые средства направить для обеспечения лекарственными препаратами курсового лечения вновь выявленных во 2 полугодии больных, на которых заявка на 2 полугодие не подавалась.
Обращаем Ваше внимание, что заявки на 2009 и 2010 годы необходимо представлять раздельно.
При составлении заявок Вам необходимо:
1. преимущественно использовать препараты отечественного производства. Для учета в работе направляем информацию Росздравнадзора о МНН препаратов и их лекарственных формах, импорт которых может быть полностью заменен в программе ОНЛС отечественными препаратами (приложение N 5);
2. учесть, что формирование и защита заявок на медикаменты для обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, будет проходить в новом установленном порядке (приложение N 6);
3. формировать заявки с учетом неликвидных остатков медикаментов по итогам 8 месяцев 2009 года;
4. формировать заявку на наркотические лекарственные средства по результатам анализа динамики расхода наркотических лекарственных средств по итогам 8 месяцев 2009 года (среднемесячная реализация) и нормативов их потребления.
Обращаем Ваше внимание, что защита заявок в части учета неликвидных остатков лекарственных средств, в том числе наркотических, будет осуществляться согласно перечня вопросов в соответствии с приложением N 7.
Направляем Вам график защиты заявок на лекарственные средства для обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи:
В 10 часов 05.10.2009 - Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Бавлинский, Бугульминский районы;
В 10 часов 06.10.2009 - Буинский, Верхне-Услонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Заинский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лениногорский, РКБ-2 МЗ РТ, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский районы.
В 10 часов 07.10.2009 - Военно-медицинская служба УФСБ РФ по РТ, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободской, Сабинский, Сармановский, Спасский, Тетюшский, Тукаевский, Тюлячинский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский районы, г. Набережные Челны, г. Казань.
Обращаем Ваше внимание, что:
- заявки должны быть скреплены подписью и печатью главного врача ЦРБ или территориального органа;
- бумажные варианты заявки должны полностью соответствовать в номенклатурном, количественном и суммовом выражениях электронным вариантам и заверены словами "Достоверность сведений на бумажном и электронном носителях подтверждаю" (подпись руководителя и печать медицинского учреждения).
Приложение: 1. Форма заявки на 1 полугодие 2010 года в электронном виде.
2. Форма заявки на дополнительно выделенные субвенции в 2009 году (дополнительная заявка) в электронном виде.
3. Лимиты финансирования за счет дополнительно выделенных субвенций в 2009 году на 1 л. в 1 экз.
4. Лимиты финансирования на 1 полугодие 2010 года на 1 л. в 1 экз.
5. Информация Росздравнадзора о МНН препаратов и их лекарственным формам, импорт которых может быть полностью заменен в программе ОНЛС отечественными препаратами на 6 л. в 1 экз.
6. Порядок представления заявок на 1 л. в 1 экз.
7. Перечень вопросов для защиты заявок в части неликвидных остатков лекарственных средств, в том числе наркотических, на 1 л. в 1 экз.

Заместитель министра

Ф.Ф. Яркаева



Приложение N 6
к письму МЗ РТ
от 29 сентября 2009 г. N 04-5787

     
Порядок
представления заявок на лекарственные средства для обеспечения граждан, имеющих
 право на получение государственной социальной помощи (дополнительной
на 2009 год и на 1 полугодие 2010 года)


1. Сводная заявка на медикаменты по медицинскому учреждению представляется на защиту в Министерство здравоохранения Республики Татарстан лично главным врачом или заместителем главного врача по поликлинической работе или заместителем главного врача по медицинской части в виде:
- архивного файла формата DBF представителю РМИАЦ (в Конференц зале Управления по фармации МЗ РТ).
- бумажного варианта в 2-х экземплярах, выгруженного и распечатанного из файла формата DBF программного средства, заверенного подписью и печатью руководителя органа здравоохранения муниципального образования (в отдел управления лекарственным обеспечением Управления по фармации Министерства здравоохранения Республики Татарстан).
2. В случае, если заявка на медикаменты в день защиты не требует внесения изменений, заявка передается представителю РМИАЦ в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан в формате EXCEL и DBF, необходимом для передачи в ГУП "Таттехмедфарм" в разрезе медицинских и аптечных учреждений.
3. В случае, если заявка на медикаменты требует внесения изменений в ходе ее утверждения:
3.1. изменения, внесенные и утвержденные в бумажном варианте заявки, доводятся до сведения сотрудника РМИАЦ в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан для ввода по измененным позициям в формате DBF измененных количеств упаковок лекарственных препаратов;
3.2. изменения, внесенные в бумажный вариант заявки на медикаменты в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан, доводятся до руководителей медицинских учреждений, для формирования заявки с учетом изменений в формате DBF в течение одного рабочего дня со дня защиты;
3.3. после формирования свода заявки по муниципальному образованию на медикаменты (в течение трех рабочих дней) в формате DBF с учетом внесенных изменений откорректированная заявка медицинским учреждением направляется по электронной почте в формате DBF в РМИАЦ;
3.4. РМИАЦ направляет уведомление в медицинское учреждение по электронной почте о том, принята или нет заявка (в течение одного рабочего дня);
3.5. в случае, если измененная заявка не принята, в течение одного рабочего дня в РМИАЦ направляется откорректированная заявка.
4. Защита заявок в части учета неликвидных лекарственных средств, в том числе наркотических, осуществляется согласно перечня вопросов в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан (отдел контроля в сфере обращения лекарственных средств, наркотических средств и психотропных веществ Управления по фармации МЗ РТ).
5. Свод заявок медицинских учреждений осуществляется в течение одного рабочего дня РМИАЦ и представляется в Министерство здравоохранения Республики Татарстан (отдел управления лекарственным обеспечением Управления по фармации МЗ РТ).

О лекарственном обеспечении в 2009-2010 годах

Название документа: О лекарственном обеспечении в 2009-2010 годах

Номер документа: 04-5787

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 сентября 2009

Дата начала действия: 29 сентября 2009