• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 23 сентября 2009 г. N 09/5681
"О проведении Всемирного дня психического здоровья в 2009 г."


     Руководителям
     учреждений здравоохранения
     Республики Татарстан

     

Ежегодно, с 1992 года во всем мире 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Целью проведения Всемирного дня психического здоровья является всемерное содействие сокращению распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
В России мероприятия, приуроченные к Всемирному дню психического здоровья проводятся с 2002 года, а с 2008 года Академия РАМН учредила ежегодный Конкурс "За подвижничество в области душевного здоровья", в задачи которого входят выделение работ, отличающихся высоким гуманизмом, новизной, оригинальностью, повышение приоритета российской психиатрии.
В 2009 году 10 октября - Всемирный день психического здоровья будет проводиться под девизом "Охрана психического здоровья в системе первичной медицинской помощи: улучшение лечения и способствование психическому здоровью".
По определению ВОЗ "Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия. Все это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.
Исходя из вышеизложенного, Министерство здравоохранения Республики Татарстан рекомендует организовать в муниципальных районах и городских округах республики мероприятия, приуроченные к Всемирному дню психического здоровья - 2009 г., с участием врачей-специалистов и привлечением к этой работе органов местного самоуправления, социальной защиты, средств массовой информации, в том числе:
тематические "круглые столы", пресс-конференции;
лекции, беседы, семинары по проблеме психического здоровья (для педагогов дошкольных и школьных учебных заведений, преподавателей вузов, и медицинских работников, работающих и служащих, для учащейся молодежи);
освещение тематических вопросов в местных средствах массовой информации (на русском и татарском языках);
распространение среди населения тематического информационно-наглядного материала.

Заместитель министра

Р.К. Голубева

О проведении Всемирного дня психического здоровья в 2009 г.

Название документа: О проведении Всемирного дня психического здоровья в 2009 г.

Номер документа: 09/5681

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 сентября 2009

Дата начала действия: 23 сентября 2009