• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Информационное письмо Министерства здравоохранения
Республики Татарстан
от 14 сентября 2009 г. N 09/5430

Руководителям органов управления
здравоохранения муниципальных
образований Республики Татарстан,
руководителям учреждений здравоохранения

     

В целях оперативного исключения доступа к наркотическим средствам и психотропным веществам, медицинских работников, начавших их употребление или злоупотребление алкоголем после оформления допуска к работе с ними, Министерство здравоохранения Республики Татарстан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 892 "Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами" (с изменениями от 6 февраля, 17 ноября 2004 г.) рекомендует руководителям учреждений здравоохранения Республики Татарстан следующий алгоритм действий.
1. При установлении администрацией учреждения здравоохранения случаев употребления медицинским работником наркотических средств, психотропных и других психоактивных веществ, злоупотребления алкоголем до получения результатов медицинского освидетельствования (до вынесения медицинскому работнику заключения, констатирующего установление факта употребления наркотических, психотронных и других психоактивных веществ) или решения судебных органов.
1.1. Обеспечить временный перевод медицинского работника с его согласия на иную должность, не связанную с непосредственным доступом к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, спиртом и спиртосодержащими средствами.
1.2. Обеспечить направление медицинского работника на обследование в ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
1.3. Направить в ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" Министерства здравоохранения Республики Татарстан сообщение - письменную информацию об установленном случае употребления наркотических средств, психотропных и других психоактивных веществ, злоупотребления алкоголем медицинским работником учреждения.
1.4. Обеспечить при получении от ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" Министерства здравоохранения Республики Татарстан (при самостоятельном обращении туда медицинского работника) сообщения письменной информации о необходимости "по медицинским показаниям" исключения допуска медицинского работника к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами временный перевод работника с его согласия на иную должность, не связанную с непосредственным доступом к работе с ними.
2. При получении положительных результатов медицинского освидетельствования (при вынесении медицинскому работнику заключения, констатирующего установление факта употребления наркотических, психотропных и других психоактивных веществ) или решения судебных органов.
2.1. При имеющейся возможности перевести работника с его согласия на иную должность, не связанную с непосредственным доступом к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, спиртом и спиртосодержащими средствами.
2.2. Обеспечить при отказе медицинского работника на перевод на должности не связанные с непосредственным доступом к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, спиртом и спиртосодержащими средствами его увольнение в соответствии с пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
2.3. Обеспечить направление в Управление Федеральной службы но контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Татарстан письменного уведомления о снятии с медицинского работника допуска к наркотическим средствам и психотропным веществам в связи с его увольнением или переводом на должности не связанные с непосредственным доступом к работе с ними.
3. Действия главного врача ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
3.1. Обеспечить, при обращении медицинского работника, направленного руководителем учреждения здравоохранения или при получении сообщения - письменной информации об установленном случая употребления им наркотических средств, психотропных и других психоактивных веществ, злоупотребления алкоголем, внесение его в банк данных, обследование и лечение.
3.2. Обеспечить при самостоятельном обращении медицинского работника по поводу употребления наркотических средств, психотропных и других психоактивных веществ, злоупотребления алкоголем оперативное направление сообщения - письменной информации об этом руководителю учреждения здравоохранения, в котором он работает для временного перевода его на должности не связанные с непосредственным доступом к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, спиртом и спиртосодержащими средствами.
3.3. Обеспечить при получении положительных результатов медицинского освидетельствования и вынесения медицинскому работнику (обратившемуся по направлению руководителя учреждения здравоохранения или самостоятельно) заключения, констатирующего установление факта потребления наркотического, психотропного или другого психоактивного вещества, оперативное направление сообщения - письменной информации об этом в Управление по лицензированию и контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам Министерства здравоохранения Республики Татарстан и руководителю учреждения здравоохранения, в котором он работает для снятия с медицинского работника допуска к наркотическим средствам, психотропным веществам, спирту и спиртосодержащим средствам.
В сообщении - письменной информации в Управление по лицензированию и контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам Министерства здравоохранения Республики Татарстан и руководителю учреждения здравоохранения использовать формулировку "по медицинским показаниям".

Министр

А.З. Фаррахов

     

О порядке оперативного исключения доступа к наркотическим средствам и психотропным веществам, медицинских работников, начавших их употребление или злоупотребление алкоголем после оформления допуска к работе с ними

Название документа: О порядке оперативного исключения доступа к наркотическим средствам и психотропным веществам, медицинских работников, начавших их употребление или злоупотребление алкоголем после оформления допуска к работе с ними

Номер документа: 09/5430

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 сентября 2009

Дата начала действия: 14 сентября 2009