• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 7 сентября 2009 г. N 6535/9
"О религиозных объединениях деструктивной направленности"

Руководителям
отделов (управлений) образования
исполнительных комитетов
муниципальных образований
Республики Татарстан

     

Министерство образования и науки Республики Татарстан сообщает, что на территории Республики Татарстан под видом профилактической антинаркотической деятельности активизировала свою работу группа по антинаркотическому образованию города Казани "Скажи "Нет!" наркотикам, скажи "Да!" жизни" (в настоящее время офис располагается по адресу: г. Казань, ул. Баумана, д. 51, ГУМ, 5 этаж).
Группа является одним из подразделений Церкви Саентологии, основателем которой является Рон Хаббард. В России Церковь Саентологии и ее дочерние организации оценены в 1996 году экспертами Аналитического управления аппарата Государственной Думы Российской Федерации как "секта, представляющая опасность для личности, семьи и общества". По служебным материалам МВД России Церковь Саентологии является одной из разновидностей сатанистских сект, имеющих явно криминогенную направленность и активно применяющих психотропные вещества в целях получения управляемого типа личности у своих адептов. Секта имеет специально созданные структуры прикрытия, занимающиеся внешне благотворительной деятельностью. К ним, в частности, относятся "Центры дианетики", гуманитарные центры Хаббарда, система Хаббард-колледжей (административная технология), организации "Нарконон" (Наркотикам - нет), гуманитарные центры детоксикации человека и др.
Группа по антинаркотическому образованию города Казани "Скажи "Нет!" наркотикам, скажи "Да!" жизни" представляет собой саентологическую организацию, не имеет государственной регистрации, лицензии на право образовательной деятельности, положительного заключения Экспертно-консультативного совета Антинаркотической комиссии в Республике Татарстан (ранее Межведомственная комиссия Совета Безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту). Группа состоит из лиц, не имеющих специальной подготовки для проведения антинаркотической профилактической работы среди детей и молодежи.
Деятельность группы осуществляется с июня 2008 года и заключается в трансляции аудиорекламы, призывающей посмотреть антинаркотический фильм, чтении антинаркотических лекций с показом видеофильма для подростков, молодежи, взрослого населения. Группой издана и распространяется следующая литература в виде брошюр и буклетов: "10 точных фактов, которые ваши друзья могут не знать о наркотиках", "Как говорить с детьми о наркотиках" (руководство для родителей), "Правда о кокаине", "Правда о марихуане", "Правда об экстази", "Правда о героине", "Правда о наркотиках", "Правда об ЛСД", "Правда об обезболивающих". В раздаваемой литературе какой-либо новой информации о проблеме наркомании и наркотиках, не известной специалистам, работающим в этой сфере, не содержится.
Группа предпринимает активные попытки внедрения в государственные образовательные учреждения, привлечения к участию в своей работе жителей городов и районов республики. Таким образом, сотрудники группы, прикрываясь якобы решением важной и актуальной проблемы наркомании, используя методы и технологии Хаббарда, пополняют свои ряды новыми людьми.
Министерство образования и науки Республики Татарстан неоднократно информировало муниципальные органы управления образованием о деструктивной направленности саентологических организаций (письма от 11.10.2000 г. N 1637, от 06.04.2005 г. N 892/5, от 02.12.2008 г. N 7583/8, от 26.03.2009 г. N 1953/9).
Несмотря на ограничительные меры, выявлены факты участия детей среднего и старшего школьного возраста в веломарафоне, проводимом в июне 2009 года вышеуказанной группой в Мамадышском и Тюлячинском муниципальных районах, что свидетельствует о недостаточности работы на местах по разъяснению опасности внедрения нетрадиционных религиозных объединений в образовательные учреждения.
В связи с этим рекомендуем провести разъяснительные мероприятия с руководителями образовательных учреждений, педагогами и родителями. Информацию о проведенной работе по указанной форме вместе с сопроводительным письмом направить в срок до 15 октября 2009 года по факсу (843) 292-61-68 или по электронному адресу Yuliya.Puhova@tatar.ru в отдел воспитания и дополнительного образования детей.

Форма

     

Категория, для которой
проводилось мероприятие

Дата проведения

Количество участников

Руководители ОУ

Педагоги

Родители

Заместитель министра

А.К. Зиннуров

 

О религиозных объединениях деструктивной направленности

Название документа: О религиозных объединениях деструктивной направленности

Номер документа: 6535/9

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 07 сентября 2009

Дата начала действия: 07 сентября 2009