• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 25 августа 2009 г. N 09/5017
"О мерах по повышению энергоресурсосбережения"


Руководителям медицинских учреждений
Республики Татарстан

     

В соответствии с письмом от 17.07.2009 N 06-12-53/10039 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращаю Ваше внимание, что Указом Президента Российской Федерации от 04.06.2008 N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики" Правительству Российской Федерации поручено принять меры, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности основных промышленных отраслей и жилищно-коммунального хозяйства, которые на современном этапе характеризуются высокой энергоемкостью. Особенно не эффективно работает сфера жилищно-коммунального хозяйства. В то же время в стране имеется значительный резерв для реализации мер по повышению энергоэффективности в указанной сфере. В связи с изложенным, Минприроды России направляет рекомендации для использования при планировании и разработке мероприятий, направленных на энерго- и ресурсосбережение.
Тепло- и электроэнергия:
1. Исключается использование ламп накаливания, кроме случаев, где их применение нельзя исключить по технологическим соображениям или соображениям безопасности. В случае использования люминесцентных ламп по возможности применяются наиболее эффективные лампы этого класса.
2. Там, где применимо, используется система автоматического контроля освещения (фотореле, датчики движения).
3. Используется ручная или автоматическая система регулирования подачи тепла, исключающая использование окон для регулирования температуры в помещениях, а также регулирующая температуру в зависимости от присутствия сотрудников в помещении.
Водопотребление:
4. Устанавливаются приборы учета расхода воды, оплата водопотребления производится по их показаниям.
Ресурсы:
5. Используется бумага (включая печатную продукцию, туалетную бумагу), изготовленная полностью из вторичного сырья и/или бумага, сертифицированная по системе FSC,
6. Там, где применимо, печать производится на двух сторонах или на оборотной (для черновиков) стороне бумаги.
7. Налаживается селективный сбор и сдача в специализированные пункты приема вторичного сырья, как минимум по следующим категориям: бумага, пластик, стекло.
Токсическое загрязнение:
8. Исключается использование средств бытовой химии, содержащих хлор и хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты.
9. Исключается использование канцелярских товаров, предметов интерьера, бытовой и электронной техники из поливинилхлорида (ПВХ), в случае если альтернативная продукция присутствует на рынке.
10. При замене окон исключена установка окон, изготовленных из ПВХ.
11. Исключается использование одноразовой посуды. В случае если по гигиеническим соображениям такой отказ невозможен, предпочтение отдается одноразовым предметам из влагопрочного картона с последующей передачей его на вторичную переработку.
Информационное обеспечение:
12. В помещениях размещается информация (наглядная агитация) по пропаганде энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Предложенные рекомендации прошу использовать в работе медицинских учреждений.

Министр

А.З. Фаррахов

     

О мерах по повышению энергоресурсосбережения

Название документа: О мерах по повышению энергоресурсосбережения

Номер документа: 09/5017

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 августа 2009

Дата начала действия: 25 августа 2009