• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 18 августа 2009 г. N 1072


В связи с устным обращением пациента К., находящегося на стационарном лечении в Государственном учреждении здравоохранения "Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (далее - ГУЗ "РКОД" МЗ РТ) по вопросу отсутствия ненаркотических анальгетиков и самостоятельного приобретения больным лекарственных средств проведена проверка организации обеспечения ненаркотическими анальгетиками - ГУЗ "РКОД" МЗ РТ с 06.08.2009 по 07.08.2009.
На момент проверки в учреждении отсутствовали инъекционные формы ненаркотических анальгетиков в отделениях, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования, для оказания плановой специализированной онкологической медицинской помощи. Ненаркотические анальгетики имелись в наличии только для оказания скорой и паллиативной помощи.
В нарушение п. 5 раздела II Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Татарстан на 2009 год, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2008 N 962, лечащим врачом ГУЗ "РКОД" МЗ РТ И.Р. Сафиным пациенту К. рекомендовано самостоятельно закупить лекарственные средства, которыми он должен быть обеспечен, находясь на стационарном лечении в учреждении здравоохранения. При этом не внесена соответствующая запись в историю болезни указанного пациента о назначении и о согласии пациента на самостоятельное приобретение данных препаратов.
В результате выборочного анализа цен выявлено, что из 22 наименований лекарственных средств, самостоятельно закупленных ГУЗ "РКОД" МЗ РТ в 2-3 кварталах 2009 года, по 13 наименованиям имеются предложения на фармацевтическом рынке дешевле от 2,3% до 33,7%.
В связи с непринятием должных мер ГУЗ "РКОД" МЗ РТ по организации лекарственного обеспечения пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждении, что повлекло нарушение прав пациентов на оказание в полном объеме квалифицированной лечебной помощи, приказываю:
1. Исполняющей обязанности главного врача Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" Л.Г. Карпенко объявить замечание.
2. Главному врачу Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан" Р.Ш. Хасанову:
2.1. указать на необходимость своевременного и в полном объеме лекарственного обеспечения пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждении;
2.2. сообщить о принятых мерах в Министерство здравоохранения Республики Татарстан в срок до 04.09.2009.
3. Возложить персональную ответственность на руководителей учреждений здравоохранения за полноту и своевременность лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения, в том числе путем проведения самостоятельных закупок.
4. Руководителям учреждений здравоохранения:
4.1. обеспечить полноту и своевременность оказания лекарственной помощи в рамках Программы государственных гарантий пациентам, находящимся на стационарном лечении;
4.2. обеспечить наличие в учреждениях здравоохранения лекарственных средств в рамках утвержденных формулярных списков, обратив особое внимание на ненаркотические анальгетики, антибактериальные, гормональные, противовирусные средства, кровезаменители и инфузионные растворы и т.д.;
4.3. проработать вопросы лекарственного обеспечения с коллективами учреждений с целью недопущения фактов самостоятельного приобретения лекарственных средств больными, находящимися на стационарном лечении.
5. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Ф.Ф. Яркаеву.

Министр

А.З. Фаррахов

     

О результатах проверки организации обеспечения ненаркотическими анальгетиками в ГУЗ "Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан"

Название документа: О результатах проверки организации обеспечения ненаркотическими анальгетиками в ГУЗ "Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан"

Номер документа: 1072

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 августа 2009

Дата начала действия: 18 августа 2009