• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 29 апреля 2009 г. N 2935/9
"О привлечении внебюджетных средств и приеме
обучающихся в общеобразовательные учреждения"

Руководителям органов
управления образованием
исполнительных комитетов
муниципальных образований
Республики Татарстан

     

В ходе проверок общеобразовательных учреждений по фактам, затронутым в обращениях граждан Республики Татарстан, выявился ряд нарушений действующего законодательства и установленных норм:
- при зачислении учащихся в 1-е классы;
- организации внебюджетной деятельности при сборе, отчетности расходования родительских денежных средств, привлеченных для проведения ремонта, приобретения мебели, обеспечения охраны, уборки и других хозяйственных нужд общеобразовательного учреждения.
В целях предупреждения случаев нарушения законодательства по перечисленным вопросам Министерство образования и науки Республики Татарстан напоминает об ответственности руководителей образовательных учреждений и разъясняет следующее.
Органы управления образованием и образовательные учреждений при организации приема детей в первый класс обязаны руководствоваться пп. 1, 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, согласно которым "каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируются общедоступность и бесплатность образования".
Прием детей в первый класс осуществляется в соответствии с законами Российской Федерации "Об образовании" с изменениями и дополнениями, "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 N 62-ФЗ, "О беженцах" от 7 ноября 2000 N 135-ФЗ, "О вынужденных переселенцах" с изменениями и дополнениями, "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 N 115-ФЗ, а также Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 N 196 и уставом общеобразовательного учреждения.
Прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов не допускается осуществлять на конкурсной основе (п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании").
Согласно п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" и пп. 47 и 48 Типового положения об общеобразовательном учреждении при приеме детей в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этом учреждении. На основании Закона Российской Федерации "Об образовании" и п. 59 Типового положения об общеобразовательном учреждении родители (законные представители) обучающихся имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования, однако не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг, форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения.
Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком рекомендуется проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.
Порядок приема в общеобразовательное учреждение в части, не урегулированной Законом Российской Федерации "Об образовании", определяется учредителем общеобразовательного учреждения и закрепляется в его уставе (п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении). На основании пп. 1, 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" органы управления образованием регионального и муниципального уровней издают приказ о порядке приема детей в первый класс общеобразовательных учреждений, а также создают комиссии для осуществления контроля и рассмотрения заявлений родителей (законных представителей) о нарушениях прав граждан на получение общего образования.
Общеобразовательному учреждению при зачислении ребенка в первый класс рекомендуется запрашивать от родителей (законных представителей) заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, справку о месте проживания ребенка. Муниципальный орган управления образованием за каждым районом (микрорайоном) закрепляет общеобразовательные учреждения и обеспечивает прием всех подлежащих обучению граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня.
Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс.
Запись в первый класс общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений для обучения учащихся. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем. После окончания приема заявлений зачисление в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).
При организации приема детей в первый класс общеобразовательных учреждений следует руководствоваться информационным письмом Минобразования России от 21 марта 2003 г. N 03-51-57ин/13-03 "Рекомендации по организации приема в первый класс".
Согласно п. 2 ст. 32 закона РФ "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения отнесены полномочия по привлечению для осуществления деятельности, предусмотренной уставом образовательного учреждения, дополнительных источников финансовых и материальных средств с предоставлением учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств.
Привлечение внебюджетных средств в учреждения общего образования на территории Республики Татарстан регламентируется и поддерживается Законом РТ от 27.12.2005 г. N 133-ЗРТ (в ред. от 05.08.2008 г.) "Об утверждении программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы" (принят ГС РТ от 24.11.2005) и постановлением Кабинета Министров РТ от 31.08.2004 г. N 395 "О предпринимательской деятельности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих ассигнования из бюджета Республики Татарстан" (в ред. постановлений КМ РТ от 11.11.2004 N 487, от 18.05.2005 N 218, от 14.06.2005 N 266, от 15.09.2005 N 451, от 28.11.2005 N 558, от 02.10.2006 N 494, от 20.09.2007 N 478, от 22.11.2007 N 651, от 16.10.2008 N 753, от 01.12.2008 N 844, с изм., внесенными решением Верховного суда РТ от 27.08.2008 N 3-37/08), где в рамках направления по совершенствованию организационно-экономического механизма развития системы образования запланировано развивать внебюджетную составляющую в деятельности образовательных учреждений.
При этом незаконными являются действия администраций образовательных учреждений по привлечению внебюджетных источников финансирования с нарушением принципа добровольности при сборе благотворительных средств, привлечения учителей (классных руководителей) к сбору денежных средств (наличными) за различные дополнительные образовательные услуги и в благотворительный фонд школы, требование внесения вступительного взноса в виде денежных пожертвований, приобретения мебели или ремонта классных помещений при приеме в общеобразовательное учреждение, сбор денежных средств наличными без оформления надлежащих кассовых документов, что противоречит нормам, установленным в следующих нормативных документах:
- ФЗ от 11.08.1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях";
- Постановление правительства РФ от 05.07.2001 г. N 505 "Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг";
- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (письмо ЦБ РФ от 04.10.1993 г. N 18);
- Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ (письмо ЦБ РФ от 05.01.1998 г. N 14-П);
- письмо Министерства образования РФ от 27 июня 1995 г. N 48-М "О фактах неправомерного взимания денежных средств с родителей обучающихся";
- письмо Министерства образования и науки РТ от 22.02.2008 г. N 1022/8 "О мерах по предупреждению неправомерного взимания денежных средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.
В связи со сложившимися во многих семьях материальными затруднениями в период финансово-экономического кризиса предупреждаем о недопустимости сбора родительских средств на организацию и проведение выпускных балов за пределами образовательного учреждения с выездом на теплоходах и празднованием в дорогостоящих предприятиях общественного питания и развлекательных учреждениях. Рекомендуем руководителям образовательных учреждений взять на контроль деятельность родительских комитетов по сбору денежных средств с родителей на приобретение сувенирной и подарочной продукции, предназначенной для вручения учителям, классным руководителям выпускных классов и администрации общеобразовательных учреждений.
Настоящее письмо прошу довести до сведения руководителей муниципальных образовательных учреждений, приказом по отделу (управлению) образования предупредить об ответственности (административной и уголовной) за допущенные нарушения законодательства, указанные в данном письме.

Министр

А.Х. Гильмутдинов

     

О привлечении внебюджетных средств и приеме обучающихся в общеобразовательные учреждения

Название документа: О привлечении внебюджетных средств и приеме обучающихся в общеобразовательные учреждения

Номер документа: 2935/9

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 апреля 2009

Дата начала действия: 29 апреля 2009