• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 2 марта 2009 г. N 1263/9
"О нарушениях действующего законодательства
в сфере дошкольного образования"

Руководителям Исполнительных комитетов
муниципальных районов и городских
округов Республики Татарстан

     

Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет инструктивно-методическое письмо для изучения и проведения соответствующей работы по устранению нарушений действующего законодательства в области дошкольного образования.
В последнее время участились обращения граждан в Министерство образования и науки РТ по поводу недостатков в работе дошкольных образовательных учреждений. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей специалистами органов управления образованием, руководителями и педагогами ДОУ приводит к обоснованным претензиям со стороны родителей (законных представителей) воспитанников.
Так, родители воспитанника детского сада N 23 г. Зеленодольска обратились в МУ "Управление образования Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ" с заявлением о том, что их ребенок находился на прогулке без обуви. Безответственное отношение воспитателя к своим должностным обязанностям во время проведения режимных процессов, отсутствие должного контроля со стороны заведующего ДОУ привели к ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребенка.
По итогам проведенного расследования по данному случаю приняты меры по наказанию лиц, ответственных за произошедшее. Приказом по МДОУ N 23 уволена воспитатель группы Дюбанова Н.А.; приказом начальника МУ "Управления образования Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ" уволена с занимаемой должности Хасанова P.P., заведующий детским садом N 23; заместителю начальника Управления образованием, курирующему дошкольное образование, А.Ю. Файзуллиной объявлено замечание. Данный случай был освещен в средствах массовой информации.
Сообщаем также, что в ходе комплексного изучения деятельности органов управления образованием выявляются случаи, когда руководители дошкольных учреждений не руководствуются письмами, рекомендациями нормативно-правового и организационно-методического характера, направляемыми Министерством образования и науки РТ, в адрес руководителей органов управления образованием для исполнения. Это свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине специалистов, курирующих дошкольное образование.
Министерством образования и науки РТ проводится комплекс мероприятий, направленных на активизацию деятельности дошкольных учреждений, органов управления образованием по различным направлениям развития системы дошкольного образования, повышению качества оказываемых услуг. В соответствии с планом работы министерства проводятся семинары, конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы организации предшкольного образования, развития национального образования, охраны и укрепления здоровья дошкольников, в рамках которых ДОУ, отделы (управления) образования представляют лучший опыт работы. В связи с этим обращаем Ваше внимание на необходимость доведения до сведения каждого руководителя дошкольного образовательного учреждения резолюций и решений по итогам республиканских мероприятий и усиления контроля за их реализацией.
В результате мероприятия по надзору, проведенного Министерством образования и науки РТ в области оказания дополнительных платных образовательных услуг в мае 2008 года в отдельных детских садах выявлены нарушения законодательства, ущемляющие права потребителей. Так, выявлены факты навязывания услуг, жестко регламентированных как комплекс, не оставляющие родителям (законным представителям) права выбора тех или иных услуг по желанию. Образовательный процесс перегружен дополнительными занятиями в нарушение инструктивно-методического письма МО РФ "О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения". В результате нарушается распорядок дня, занятия проводятся за счет времени, отведенного на игровую деятельность, прогулку и дневной сон. Подобные нарушения возникают из-за недостаточного контроля за организацией дополнительных платных образовательных услуг со стороны отделов (управлений) образований исполнительных комитетов.
Необходимо отметить, что отдельными руководителями дошкольных учреждений не выполняются данные государством гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного образования. Имеет место принудительное взимание денежных или иных материальных средств под видом "спонсорской помощи" дошкольному учреждению. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан особенно Зеленодольского муниципального района, гг. Казани, Набережные Челны, поступающие в адрес министерства как в устной, так и в письменной форме. В этой связи напоминаем, что внесение денежных средств родителями (законными представителями) осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 52.1 Закона РФ "Об образовании" за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
Анализ отчетов муниципальных органов управления образования на 01.01.2009 г. показывает, что в ряде муниципальных образований практикуется освобождение от родительской платы данной категории детей лишь в случае посещения ими дошкольных учреждений (групп) компенсирующего вида, или лишь при условии установления у ребенка инвалидности, что является нарушением действующего законодательства.
В этой связи органам управления образования муниципальных образований необходимо обеспечить исполнение законодательства в части освобождения от родительской платы за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья и тубинтоксикацией в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Исходя из вышеизложенного, Министерство образования и науки РТ указывает руководителям органов управления образованием на необходимость:
- установления жесткого контроля в подведомственных ДОУ над соблюдением законодательства в сфере дошкольного образования, в том числе в сфере оказания дополнительных платных образовательных услуг;
- организации дополнительных образовательных, оздоровительных услуг в виде работы кружков, секций, студий за рамками основной образовательной деятельности во второй половине дня;
- при построении образовательного процесса по дополнительным занятиям руководствоваться инструктивно-методическим письмом МО РФ "О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения", уставами дошкольных образовательных учреждений;
- проведения соответствующей работы в трудовых коллективах подведомственных дошкольных учреждений по выполнению возложенных на каждого работника должностных обязанностей, по повышению исполнительской дисциплины.

И.о. министра

Д.М. Мустафин

     

О нарушениях действующего законодательства в сфере дошкольного образования

Название документа: О нарушениях действующего законодательства в сфере дошкольного образования

Номер документа: 1263/9

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 марта 2009

Дата начала действия: 02 марта 2009