• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
Республики Татарстан и Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 21 апреля 2009 г. N 947/т-7-9, N 2701/9
"О мерах по профилактике гибели детей на водных объектах в летний период"


  Начальникам управлений МЧС
     Республики Татарстан по городским
     округам и муниципальным районам
     Республики Татарстан

     Руководителям органов управления
     образования исполнительных
     комитетов городских округов и
     муниципальных районов
     Республики Татарстан


В Республике Татарстан ежегодно регистрируются случаи гибели детей на водных объектах.
Причинами гибели детей является недостаточный контроль за их поведением со стороны взрослых лиц и незнание правил безопасного поведения на воде.
Данная проблема приобретает особую актуальность с приближением летнего периода, когда количество купающихся, в том числе и детей, на водоемах резко возрастает.
Учитывая государственную важность проблемы по снижению количества погибших на воде, предлагаем:
1. Начальникам управлений МЧС Республики Татарстан по городским округам и муниципальным районам, руководителям органов управления образования исполнительных комитетов муниципальных образований совместно с представителями учреждений среднего профессионального образования и руководителями летних детских оздоровительных лагерей провести совещание по вопросу обеспечения безопасности детей на воде в летний период.
2. Руководителям органов управления образования исполнительных комитетов муниципальных образований организовать профилактическую работу по обеспечению безопасности и охране жизни детей на водных объектах в летний период, для чего организовать в учебных заведениях:
дополнительные занятия по обучению детей по вопросам безопасности на воде в летний период;
проведение родительских собраний по вопросу усиления контроля родителей за поведение детей у водных объектов.
Приложение: Материалы по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водных объектах в летний период на 5 листах.

Заместитель министра
по делам гражданской
обороны и
чрезвычайным ситуациям
Республики Татарстан

Н.В. Суржко

     

Заместитель Руководителя
Главного управления МЧС
России
по Республике Татарстан -
начальник отдела
Государственной инспекции
по маломерным судам

С.А. Салин

     

Заместитель министра
образования и науки
Республики Татарстан

А.К. Зиннуров

     
     
 
    Материалы по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водных объектах в летний период

     
План


1.Введение.
2. Речная сеть Республики Татарстан.
3. Причины несчастных случаев с людьми на воде.
4. Меры предосторожности и основные правила поведения на воде.
Наступает долгожданная пора летних купаний и лодочных прогулок. Известно, что, купаясь или катаясь на лодке, вы укрепляете свой организм, развиваете ловкость и выносливость. Но вот беда - нередко и купающиеся и катающиеся на лодках нарушают самые элементарные правила поведения на воде. Между тем вода не любит шуток. Она жестоко наказывает тех, кто, купаясь, не знает чувства меры, не соблюдает правил безопасности на воде и допускает грубые шалости. Чтобы предупредить вас от несчастных случаев во время купания и катания на лодке, расскажем вам о том, что нужно знать о мерах безопасности на воде.
Республика Татарстан занимает площадь 67,84 тыс.км2, расположена в восточной части Восточно-Европейской равнины и входит в Поволжский экономический регион.
В нашей республике площадь водных бассейнов составляет 3 тыс. 528 кв.км.
Речная сеть Республики Татарстан - это прежде всего реки Волга, Кама, их притоки: Вятка, Белая, Свияга, Ик, Иж, Меша и другие малые реки. Всего насчитывается около четырех тысяч рек и речек. Общая протяженность рек составляет 196325 км. Площадь водной поверхности - 3,5 тыс.кв.км, что составляет 5,2% от всей территории Республики.
На водных судоходных путях республики располагаются 3 речных порта, 82 пристани и остановочных пункта.
В пределах Республики Татарстан располагается Нижнекамское, частично Куйбышевское, Карабашское, Заинское водохранилища.
В республике насчитывается около 9000 прудов и озер и каждый представляет определенную угрозу для жизни в случае нарушения правил поведения.
Главной причиной несчастных случаев с людьми на воде является неумение плавать. Ведь достаточно человеку, не умеющему плавать, неожиданно попасть на глубокое место, в сильную струю течения или под удар волны, как он моментально теряет самообладание, захлебывается и тонет.
Но бывают случаи, когда и умеющие плавать гибнут в воде.
Нередко причиной гибели на воде являются водовороты, затягивающие даже опытных пловцов; подводные течения, парализующие волю плывущего; водоросли, сковывающие движения ныряльщика. Особенно опасными для ныряния являются места на реках и озерах с резкими очертаниями дна, острыми выступами подводных скал, сваями, затонувшими якорями, бревнами и т.д.
Часто человек тонет от того, что его движения внезапно сковывает судорога. Причинами же судороги являются переохлаждение пловца в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.
Есть целый ряд болезней, при которых купание допускается с большими ограничениями или даже запрещается вовсе. Так, например, требуется большая осторожность при болезнях сердца. При этих заболеваниях чрезмерное купание может вызвать паралич сердца вследствие резкой перемены температуры. Нельзя увлекаться купанием людям, склонным к припадкам и обморокам, а также при западании барабанных перепонок. Особенно опасно воздействие холодной воды на внутреннее ухо. Холодная вода, проникая в среднее ухо и раздражая полукружные каналы, может вызвать головокружение, тошноту, нарушить чувство равновесия и ориентировки.
Особенно следует выделить те многочисленные случаи, когда причинами гибели в воде являются излишняя самонадеянность, неосмотрительность, хвастовство. Люди, обладающие этими чертами характера, купаясь, стараются демонстрировать свое мастерство в плавании. Они уплывают далеко от берега, не рассчитав своих сил на обратный путь, пересекают вплавь и на шлюпках курс идущих пароходов, стремятся попасть на волну под самую корму судна и допускают ряд других грубых ошибок.
Больше всего несчастных случаев на воде происходит с детьми, особенно в первые дни купания, когда они после зимнего перерыва идут к воде. И в самом деле: место для купания еще незнакомо, организм впервые принимает первую нагрузку, закалка и тренировка отсутствуют, а иногда не бывает надзора старших. В воде ребята позволяют грубые шалости, хвастаются друг перед другом своим умением держаться на воде, соревнуются на дальность заплыва и находятся в воде длительное время. В результате нарушений правил поведения на воде ребята тонут. Особенно это касается детей, которые купаются без присмотра старших.
Немало несчастных случаев приносит катание на гребных лодках.
Катаясь на лодках, некоторые граждане не считают нужным наблюдать за движением соседних и встречных лодок и судов. В результате этого происходят столкновения. Лодка от удара о встречную лодку может перевернуться, катающиеся могут оказаться в воде, что для не умеющих плавать является большой опасностью.
Катающиеся на лодке иногда пересаживаются с места на место во время движения. Это опасно, так как при пересаживании можно потерять равновесие и упасть в воду.
Немало бывает несчастных случаев при катании на перегруженных лодках. Как правило, на водной станции лодку берут первоначально два человека. Затем они подходят к берегу и еще берут 2-3 человек, тем самым, перегружая лодку. Одно неосторожное движение - и лодка опрокидывается, при этом часть катающихся спасается, а часть тонет.
Можно привести и ряд других случаев, которые говорят о том, что чаще всего люди тонут из-за нарушений ими правил поведения на воде.
Каковы же меры предосторожности от несчастных случаев и правила поведения на воде?
Прежде всего - купание полезно здоровым людям. Поэтому до купания надо посоветоваться с врачом, прислушаться к его советам. Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20-25°, воды - 17-19°. В воду входить надо осторожно и быстро окунуться с головой.
В воде следует находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не рекомендуется доводить себя до озноба - это вредно для здоровья. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или даже обе ноги.
При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если же нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
во-первых, надо изменить стиль плавания - плыть следует на спине;
во-вторых, при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
в-третьих, при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть стопу к себе;
в-четвертых, при судорогах мышц бедра необходимо охватить рукой ногу к наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
Никогда не следует подплывать к водоворотам. Это самая большая опасность на воде. Иногда водовороты затягивают купающегося на такую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец с трудом выплывет из него.
Опасно купание у морского побережья в свежую погоду. В сильный прибой волны относят уставшего пловца от берега, что грозит ему гибелью. Нельзя также купаться в свежую погоду у берегов, усеянных камнями.
Очень важным условием безопасности на воде являются дисциплина и организованность. Шалости не должны переходить известных границ. Нужно внимательно и бережно относиться к товарищу, не терять его из виду и приходить к нему на выручку, ни в коем случае нельзя друг друга "топить", держать под водой, драться, в шутку кричать о помощи и т.д. В воде следует быть не более 10-15 минут. Дожидаться стука зубов и посинения губ - очень вредно и опасно для здоровья.
Кроме того, надо помнить, что после еды разрешается идти в воду только через полтора-два часа, не раньше. Во время купания не рекомендуется: делать лишние движения, держать мышцы в постоянном напряжении, гнаться за скоростью продвижения в воде, нарушать ритм дыхания, переутомляться. И, наконец, категорически запрещается детям до 16 лет катание на гребных лодках без сопровождения взрослых.
Нередко в опасном положении оказывается уставший пловец вдалеке от берега. В этом случае надо знать, что лучшим отдыхом пловца на воде является положение "лежа на спине", при котором пловец, действуя легкими, надавливающими на воды движениями ладоней рук или работой ног, поддерживает себя на поверхности воды. Для повышения работоспособности и выносливости мышц во время плавания не следует держать их в постоянном напряжении, а необходимо научиться расслаблять их после сокращения.
При плавании часто случается "хлебнуть" воды. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательное горло и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.
Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Так, например, плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если же идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, иначе легко можно выбиться из сил и утонуть. Лучше всего не нарушать дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.
Оказавшись в водовороте, не следует подаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность. Запутавшись в водорослях, надо сохранять полное спокойствие и не делать никаких резких движений и рывков, иначе еще больше можно запутаться. Нужно только лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
Многие граждане, купаясь, подплывают к идущим пароходам и катерам, чтобы покачаться на волнах. Это опасно для жизни. Вблизи идущего парохода возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть плывущего под винт. Еще более опасно прыгать головой в воду в неизвестных местах - можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Безусловно, красивый прыжок в воду заслуживает высокой похвалы. Но ныряние - одно из самых опасных спортивных упражнений, требующее не только смелости, но и знания правил ныряния. Забывая это, ныряльщики нередко попадают в беду.
Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных.
Ни в коем случае нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать. Весьма опасно купаться у морского побережья в свежую погоду. В сильный прибой волны могут отнести уставшего пловца от берега, что грозит ему гибелью.
Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая грозит на воде в случае нарушения ими правил купания. Надо применять все меры предосторожности и охраны жизни детей на воде, так как, кроме физических навыков необходимо учитывать неокрепшие волевые качества детей, а также и то, что дети не отдают себе отчета в переутомлении и переохлаждении своего организма.
Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке.
- Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.
- Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно.
- Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.
- Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Обгонять друг друга можно только по правилам, установленным в данном районе катания. Запрещается: катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу, пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.
- Особенно опасно подставлять борт своей лодки параллельно идущей волне, надо "резать" волну носом лодки поперек или наискось. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.
- Если лодка опрокинется, в первую очередь надо оказывать помощь людям не умеющим плавать. Держась за ее борт, нужно общими усилиями толкать ее к берегу и одновременно звать на помощь. Помните, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.
- Для предотвращения несчастного случая на воде очень важно научиться хорошо грести и управлять лодкой.
Таковы основные правила катания на лодке.
Из сказанного видно, что причин несчастных случаев с ребятами на воде много. Все они являются следствием нарушения мер предосторожности и правил поведения на воде при купании и катании на лодке.
Знать и соблюдать эти правила купания - значит, самому уметь избежать несчастного случая на воде. Знать и соблюдать правила купания - значит, получить наибольшую пользу для своего здоровья от купания и плавания.
Знать и соблюдать правила купания - значит, распространять эти знания и показывать пример соблюдения их.

О мерах по профилактике гибели детей на водных объектах в летний период

Название документа: О мерах по профилактике гибели детей на водных объектах в летний период

Номер документа: 2701/9

947/т-7-9

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Письмо Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан

МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 апреля 2009

Дата начала действия: 21 апреля 2009