• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 22 апреля 2009 г. N 2735/9
"Об ужесточении контроля за подбором
 кандидатов в замещающие семьи"

Руководителям исполнительных комитетов
муниципальных образований Республики Татарстан

     

В связи с возрастающим количеством граждан, желающих усыновить, взять детей под опеку (попечительство), создать приемную семью, с целью создания успешной семьи и предотвращения возврата детей из замещающих семей рекомендуем кандидатуры граждан, желающих взять детей на воспитание, рассматривать на комиссиях или опекунских советах.
Подбор кандидатов в замещающие родители должен вестись с учетом всех требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан, при этом рекомендуем особо обращать внимание на следующие моменты:
1. Наличие у кандидатов жилой площади не менее установленной российским законодательством социальной нормы площади жилья (33 кв.м - одиноко проживающим гражданам, 42 кв.м - семье из двух человек, 18 кв.м - на каждого в семье из трех и более человек).
2. Наличие доходов в сумме не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.02.2009 г. N 65 утверждена величина прожиточного минимума в Республике Татарстан на начало 2009 года на душу населения в размере 3846 рублей (прожиточный минимум устанавливается один раз в квартал).
3. Наличие полного медицинского обследования, исключающего заболевания, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Перечень данных заболеваний содержится в постановлении Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного (Приказ Минздрава РФ от 10.09.1996 г. N 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями"). Рекомендуем на особый контроль взять обследование кандидатов врачом-психиатром и врачом-наркологом, так как практика показала, что многие кандидаты получают справки от данных специалистов формально, по причине отсутствия на учете.
4. Пункт 9 постановления Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 "О приемной семье", в котором сказано, что при подготовке заключения о возможности стать приемными родителями должны быть приняты во внимание личные качества, состояние здоровья кандидата, способность по выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно. Необходимо тщательно подходить к оценке нравственного облика кандидата, желающего взять на воспитание ребенка, определить мотив, побудивший его это сделать.
5. Закон предусматривает, что одиноким гражданам не возбраняется брать на воспитание ребенка, тем не менее, рекомендуем отдавать предпочтение полным семьям, т.к. для воспитания полноценно развитой личности необходимо как женское, так и мужское начала в воспитании, что является в дальнейшем основой для успешной социализации ребенка. Полной является семья, в которой муж и жена состоят в браке. Не стоит отождествлять законный брак и сожительство (так называемый "гражданский" брак), в силу того, что предусмотренная законом защита семейных прав (п. 1 ст. 38 Конституции РФ, ст. 8 СК РФ, ст. 6 СК РТ) может осуществляться только в отношении семей, созданных и зарегистрированных в установленном законом порядке.
6. Несмотря на то, что законодательство не ограничивает верхний возрастной предел, оценка возраста заявителей должна осуществляться с точки зрения возможностей заявителя (физических, психических, материальных) справиться с ролью родителя и воспитывать ребенка до совершеннолетия.
7. Обращаем ваше внимание, что приемная семья является семейной формой устройства, прежде всего, тех детей, которые в силу каких-либо причин (возраста, состояния здоровья, правового статуса, родственных связей) не могут быть усыновлены или взяты по опеку (попечительство) родственниками.
8. При "гостевом" режиме нахождения ребенка в семье инспектор по охране прав ребенка обязан осуществлять контроль за условиями жизни ребенка, находящегося у кандидатов в приемные родители, привлекая психолога провести диагностику на совместимость и адаптацию ребенка в новой семье. На "гостевом" режиме ребенок может находиться в общей сложности не более 1 месяца.
9. Во избежание возникновения проблем, связанных с проявлением детьми ревности, агрессии по отношению друг к другу и приемным родителям, не рекомендуем передавать на воспитание в одну замещающую семью детей из разных кровных семей. К рассмотрению заявлений приемных родителей, ранее уже взявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, и желающих воспитывать еще детей, необходимо подходить индивидуально, внимательно изучив интересы каждого ребенка.
С учетом всех вышеизложенных рекомендаций к рассмотрению каждой кандидатуры лица, желающего взять на воспитание ребенка, необходимо подходить индивидуально, обстоятельно изучив ситуацию конкретной семьи или гражданина.
Дополнительно сообщаем, что в Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства МОиН РТ в летний период с 01.06.2009 г. по 01.09.2009 г. обучение кандидатов в приемные родители будет приостановлено, усыновителей будут принимать в индивидуальном порядке до 01.07.2009 г.

Заместитель министра

А.К. Зиннуров

     

Об ужесточении контроля за подбором кандидатов в замещающие семьи

Название документа: Об ужесточении контроля за подбором кандидатов в замещающие семьи

Номер документа: 2735/9

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 апреля 2009

Дата начала действия: 22 апреля 2009