Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 28 декабря 2007 г. N 8276/7
"Примерное меню школьных завтраков"

     

Руководителям отделов (управлений) образования
исполнительных комитетов муниципальных
районов (городских округов)

Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет для использования в работе примерное меню школьных завтраков для организации питания детей в государственных образовательных учреждениях Республики Татарстан. Вышеуказанное меню обеспечивает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии, распределение калорийности суточного рациона питания.

Приложение на 4 листах.

Заместитель министра

А.К. Зиннуров

    

 

Согласовано Утверждаю
Главный санитарный врач Министр образования и науки
Республики Татарстан Республики Татарстан
__________ В.В. Морозов _______________ Н.М. Валеев

     
Примерное меню школьных завтраков для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет
в государственных образовательных учреждениях Республики Татарстан

N
п/п

Наименование блюд

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

День

1 (понедельник)

7-11 лет

11-18 лет

N 43

Салат из св. капусты
с раст. маслом

100

1,4

5,1

8,9

88,0

100

1,4

5,1

8,9

88,0

N 478

Запеканка карт. с
мясом

225

22,3

22,1

37,1

445,5

300

30,0

29,4

49,5

594,0

N 699

Напиток апельсиновый

200

0,1

-

25,2

96,0

200

0,1

-

25,2

96,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Итого

27,2

27,7

89,5

719,8

34,9

35,0

101,9

868,3

День 2 (вторник)

7-11 лет

11-18 лет

Банан свежий

150

1,6

-

22,1

93,0

150

1,6

-

22,1

93,0

N 40

Салат витаминный (2
вариант)

100

1,2

3,3

11,7

82,0

100

1,2

3,3

11,7

82,0

N 498

Котлеты рубл. из
птицы

80

15,1

13,0

14,7

238,4

100

18,9

16,3

18,4

298,0

N 541

Рагу овощное

120

2,8

6,1

12,8

116,4

150

3,5

7,7

16,1

145,5

N 699

Напиток лимонный

200

0,1

-

25,2

93,0

200

0,1

-

25,2

93,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Итого

24,2

22,9

104,8

713,1

28,7

27,8

111,8

801,8

День 3 (среда)

7-11 лет

11-18 лет

N 404

Салат овощ. с
морской капустой

100

2,4

9,3

10,9

146,0

100

2,4

9,3

10,9

146,0

N 374

Рыба, тушенная в
томат. с овощ.

80

10,4

6,6

4,5

119,2

120

15,6

9,8

6,7

179,0

N 511

Рис отварной

120

3,0

4,9

30,8

182,4

150

3,8

6,2

38,6

228,0

N 686

Чай с лимоном

200

0,3

-

15,2

60,0

200

0,3

-

15,2

60,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Итого

19,5

21,3

79,7

597,9

25,5

25,8

89,7

703,3

День 4 (четверг)

7-11 лет

11-18 лет

N 35

Салат из овощей с
заправкой

100

2,8

8,6

3,8

105,0

100

2,8

8,6

3,8

105,0

N 437

Гуляш из говядины

100

13,9

6,5

4,0

132,0

120

16,7

7,8

4,8

158,4

N 534

Капуста тушенная (из
св. капусты)

120

3,0

5,5

12,8

112,8

150

3,8

6,9

16,1

141,0

N 638

Компот из куряги

200

0,6

-

15,8

63,0

200

0,6

-

15,8

63,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

N 738

Пирожки с яблоками

75

3,9

1,2

37,2

196,9

75

3,9

1,2

37,2

196,9

Итого

27,6

22,3

91,9

700,1

31,2

25,0

96,0

754,6

День 5 (пятница)

7-11 лет

11-18 лет

Груша свежая

150

0,5

-

12,8

57,0

150

0,5

-

12,8

57,0

N 51

Салат из свеклы
отварной и яблок

100

1,5

3,0

10,5

74,0

100

1,5

3,0

10,5

74,0

N 431

Печень по
строгановски

100

13,6

13,6

3,9

195,0

100

13,6

13,6

3,9

195,0

N 516

Макароны отварные

120

4,2

4,9

28,2

176,4

150

5,3

6,2

35,3

220,5

N 648

Кисель из
консерванта

200

-

-

15,3

59,0

200

-

-

15,3

59,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Итого

23,2

22,0

89,0

651,7

24,3

23,3

96,1

День 6 (суббота)

7-11 лет

11-18 лет

N 16

Салат из св. огурц.,
зел. луком и раст.
маслом

100

1,4

5,1

8,9

88,0

100

1,4

5,1

8,9

88,0

N 441

Говядина тушен. с
черносливом

100

15,3

5,8

9,5

154,0

120

18,4

7,0

11,4

184,8

N 518

Картофель отварной

120

2,4

4,9

19,4

133,2

150

3,0

6,2

24,3

166,5

N 638

Компот из изюма

200

0,2

-

13,7

53,0

200

0,2

-

13,7

53,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Тат. нац.
блюда

Бэккен с капустой,
яйцом

90

5,7

9,6

25,2

209,9

90

5,7

9,6

25,2

209,9

Итого

28,4

25,9

95,0

728,4

32,1

28,4

101,8

792,5

День

7 (понедельник)

7-11 лет

11-18 лет

N 49

Салат из моркови с
яблоками

100

1,3

3,1

9,1

70,0

100

2,1

7,1

14,6

104,0

N 510

Каша пшенная
(вязкая)

120

3,4

5,4

19,2

140,4

150

4,2

6,8

24,0

175,5

Масло сливочное

10

-

8,3

0,1

77,0

10

-

8,3

0,1

77,0

N 466

Биточки паровые из
говядины

80

11,8

8,7

6,5

153,0

100

14,7

10,9

8,1

191,0

N 631

Компот из св. яблок

200

0,1

-

17,9

71,0

200

0,1

-

17,9

71,0

Хлеб рж.- пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

N 741

Ватрушка с творогом

36

4,3

3,5

17,1

114,0

36

4,3

3,5

17,1

114,0

Итого

24,3

29,5

88,2

715,7

28,8

33,0

100,1

822,8

День 8 (вторник)

7-11 лет

11-18 лет

N 91

Сельдь по-деревенски
(маринад)

50

5,9

8,8

5,2

119,0

50

5,9

8,8

5,2

119,0

N 369

Рыба отварная
(горбуша)

80

15,7

4,3

-

104,0

120

23,5

6,5

-

156,0

N 607

Соус польский 2
вариант

30

2,7

9,5

0,7

99,6

50

4,5

15,9

1,2

166,0

N 520

Пюре картофельное

120

2,5

5,4

17,5

130,8

150

3,2

8,3

21,8

189,0

N 699

Напиток апельсиновый

200

0,1

-

25,2

96,0

200

0,1

-

25,2

96,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Итого

30,3

28,5

66,9

639,7

40,6

40,0

71,7

816,3

День 9 (среда)

7-11 лет

11-18 лет

Груша свежая

150

0,5

-

12,8

57,0

150

0,5

-

12,8

57,0

N 45

Салат из кваш.
капусты

100

1,3

5,0

8,0

84,0

100

1,3

5,0

8,0

84,0

N 436

Мясо туш. с картоф.
по домашнему

230

20,5

11,3

24,8

287,5

250

22,3

12,3

27,0

312,5

Сок виноградный

200

0,3

-

18,2

72,0

200

0,3

-

18,2

72,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Тат. нац.
блюда

Бэккен с морковью

90

5,5

9,7

26,3

214,0

90

5,5

9,7

26,3

214,0

Итого

31,0

26,5

95,6

747,8

32,8

27,5

97,8

772,8

День 10 (четверг)

7-11 лет

11-18 лет

N 71

Винегрет овощной с
раст. маслом

100

1,4

10,1

6,8

124,0

100

1,4

10,1

6,8

N 71

N 423

Бефстроганов из
говяд.

80

14,1

7,4

2,7

135,2

100

17,6

9,2

3,4

N 423

N 508

Каша гречневая
рассыпчатая

120

7,0

6,2

34,1

223,2

150

8,7

7,8

42,6

N 508

Сок яблочный

200

0,5

-

16,1

44,0

200

0,5

-

16,1

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

Итого

26,4

24,2

78,0

616,7

31,6

27,6

87,2

День 11 (пятница)

7-11 лет

11-18 лет

Яблоко свежее

150

0,5

-

12,9

60,0

150

0,5

-

12,9

60,0

N 53

Салат картофельный с
яблоками (заправка)

100

1,8

7,9

14,1

138,0

100

1,8

7,9

14,1

138,0

N 485

Голубцы с мясом и
рисом с соусом

200

15,4

14,5

12,8

250,0

300

23,1

21,8

19,2

375,0

N 693

Какао с молоком

200

4,9

5,0

32,5

190,0

200

4,9

5,0

32,5

190,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

Итого

26,0

27,9

90,6

728,3

33,7

35,2

97,0

853,3

День 12 (суббота)

7-11 лет

11-18 лет

N 51

Салат из свеклы с
заправкой

100

1,3

7,4

8,5

106,0

100

1,3

7,4

8,5

106,0

N 443

Плов из говядины

200

21,6

11,8

37,8

350,0

250

27,0

14,8

47,3

437,5

N 639

Компот из
сухофруктов

200

0,3

-

15,7

62,0

200

0,3

-

15,7

62,0

Хлеб рж-пшеничный

40

3,4

0,5

18,3

90,3

40

3,4

0,5

18,3

90,3

N 738

Пирожки с картофелем
печеные

75

2,9

4,2

24,2

160,0

75

2,9

4,2

24,2

160,0

Итого

29,5

23,9

104,5

768,3

34,9

26,9

114,0

855,8


Примечание: при составлении меню использованы

1. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Под общей редакцией В.Т. Лапшиной. 2004 г. Москва

2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий национальной кухни для предприятий общественного питания. 1997 г. Казань

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»