• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2008 года N 451

О ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в редакции Постановлений КМ РТ от 16.09.2010 N 737, от 04.10.2011 N 829, от 18.10.2011 N 862, от 01.06.2012 N 463, от 02.04.2014 N 213, от 05.09.2015 N 639 (редакции 08.06.2017), от 16.05.2018 N 372)


Во исполнение Законов Республики Татарстан "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан" и "Об утверждении Государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2004 - 2013 годы" и в целях дальнейшей реализации государственной политики, направленной на развитие и гармоничное взаимодействие языков, поддержание устойчивого баланса национально-языковых отношений, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Совете по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан;

состав Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан.

2. Предложить главам муниципальных образований районов и городских округов Республики Татарстан образовать комиссии по реализации законодательства о языках при муниципальных образованиях районов и городских округов.

3. Признать утратившими силу Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан:

от 29 июля 1994 года N 365 "Об образовании Комитета при Кабинете Министров Республики Татарстан по реализации Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан";

от 5 августа 1996 года N 655 "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Татарстан "О языках народов Республики Татарстан".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Управление культуры и развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

(в ред. Постановления КМ РТ от 05.09.2015 N 639)

Премьер-министр
Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Утверждено
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 27 июня 2008 года N 451

(в ред. Постановления КМ РТ от 05.09.2015 N 639)


1. Совет по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан (далее - Совет) является постоянно действующим органом при Кабинете Министров Республики Татарстан, образованным в целях совершенствования государственной политики в области сохранения, изучения и развития государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан (далее - государственная политика в области языков), обеспечения прав граждан Республики Татарстан на пользование государственными языками Республики Татарстан и другими языками в Республике Татарстан, а также обеспечения взаимодействия органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций, в том числе некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере.

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, законами Республики Татарстан, иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Совета являются:

3.1. Определение приоритетных направлений и механизмов совершенствования государственной политики в области языков, обеспечения прав граждан на пользование государственными языками Республики Татарстан и другими языками в Республике Татарстан, а также по принятию мер, направленных на реализацию и совершенствование государственной политики в указанной сфере.

3.2. Осуществление взаимодействия органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций, в том числе некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по вопросам, связанным с реализацией государственной политики в области языков, обеспечением прав граждан на пользование государственными языками Республики Татарстан и другими языками в Республике Татарстан.

3.3. Содействие в реализации программ и проектов, касающихся государственной политики в области языков, анализ эффективности указанных программ и проектов, при необходимости разработка предложений об их изменении.

3.4. Оказание методической и консультационной помощи органам государственной власти Республики Татарстан, научным организациям, образовательным организациям, комиссиям по реализации законодательства о языках при муниципальных образованиях Республики Татарстан по вопросам, отнесенным к его компетенции.

4. Основными функциями Совета являются:

4.1. Анализ реализации Закона Республики Татарстан от 8 июля 1992 года N 1560-XII "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан", Государственной программы "Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы", утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.2013 N 794, и других нормативных правовых актов, касающихся государственной политики в области языков.

4.2. Внесение на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Татарстан предложений по совершенствованию языковой ситуации в Республике Татарстан.

4.3. Разработка и внесение в пределах своей компетенции в органы государственной власти Республики Татарстан предложений об изменении нормативных правовых актов.

4.4. Обеспечение взаимодействия органов государственной власти Республики Татарстан, организаций Республики Татарстан в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере языковой политики.

4.5. Подготовка заключений по проектам законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан по вопросам своей сферы деятельности.

5. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций, в том числе некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по вопросам, связанным с реализацией государственной политики в области языков, а также от их должностных лиц.

5.2. Приглашать на свои заседания и заслушивать отчеты должностных лиц органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций, в том числе некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по вопросам, связанным с реализацией государственной политики в области языков.

5.3. Направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах, проводимых органами государственной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями культуры и искусства, научными, образовательными и иными организациями, в том числе некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность по вопросам, связанным с реализацией государственной политики в области языков, по актуальным вопросам, относящимся к компетенции Совета.

6. Совет формируется в составе председателя Совета, его трех заместителей, секретаря и членов Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах. Состав Совета утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан.

7. Председателем Совета является Премьер-министр Республики Татарстан.

8. Совет в соответствии с возложенными на него задачами может создавать из числа своих членов, а также из числа не входящих в состав Совета ученых, деятелей культуры и искусства, педагогов, представителей органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления и организаций постоянные и временные комиссии (рабочие группы).

9. Подготовку повестки дня и организацию проведения заседаний Совета, а также решение текущих вопросов деятельности Совета осуществляют Министерство образования и науки Республики Татарстан и секретарь Совета.

10. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. Повестка дня, дата и порядок проведения заседания Совета определяются председателем Совета. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.

11. Заседание Совета проводит председатель Совета либо по его поручению один из заместителей председателя Совета.

12. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа членов Совета.

13. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

14. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Совета.

15. Контроль за исполнением решений Совета осуществляет секретарь Совета.

Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 27 июня 2008 года N 451

СОСТАВ СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в ред. Постановлений КМ РТ от 05.09.2015 N 639 (ред. 08.06.2017), от 16.05.2018 N 372)

Песошин Алексей Валерьевич

Премьер-министр Республики Татарстан, председатель Совета

Сафаров Асгат Ахметович

Руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан, заместитель председателя Совета (по согласованию)

Бурганов Рафис Тимерханович

заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан, заместителя председателя Совета

Валеев Разиль Исмагилович

председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, заместитель председателя Совета (по согласованию)

Шайхразиев Василь Габтелгаязович

заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, заместитель председателя Совета

Нигматуллина Гульшат Радифовна

начальник Управления культуры и развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, секретарь Совета

Члены Совета:

Александровская Ирина Алексеевна

заместитель председателя региональной общественной организации "Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан", директор гимназии N 93 г. Казани (по согласованию)

Аминов Ильшат Юнусович

генеральный директор ОАО "Телерадиокомпания "Новый Век" (по согласованию)

Афанасьев Михаил Павлович

глава Лаишевского муниципального района (по согласованию)

Аюпова Ирада Хафизяновна

министр культуры Республики Татарстан

Барышев Александр Георгиевич

исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан (по согласованию)

Владимиров Николай Михайлович

заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана - руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана (по согласованию)

Галиуллин Камиль Рахимович

заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, декан филологического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета (по согласованию)

Гафуров Ильшат Рафкатович

ректор Казанского (Приволжского) федерального университета (по согласованию)

Герасимов Андрей Сергеевич

руководитель региональной общественной организации "Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан" (по согласованию)

Гильмутдинов Ильдар Ирекович

председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)

Гилязов Искандер Аязович

директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (по согласованию)

Жолобов Олег Феофанович

профессор кафедры русского языка и методики преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета (по согласованию)

Загидуллин Рустем Ильдусович

министр юстиции Республики Татарстан

Закиев Мирфатых Закиевич

академик Академии наук Республики Татарстан (по согласованию)

Закиров Ринат Зиннурович

председатель Исполкома Международного союза общественных объединений "Всемирный конгресс татар" (по согласованию)

Замалетдинов Радиф Рифкатович

директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета (по согласованию)

Зарипов Айрат Ринатович

руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"

Калинкин Денис Геннадьевич

руководитель исполнительного комитета муниципального образования г. Казани (по согласованию)

Кибец Валентина Васильевна

директор лицея N 9 им. А.С.Пушкина г. Зеленодольска (по согласованию)

Кисапова Оксана Алексеевна

заместитель министра финансов Республики Татарстан

Лаврентьев Александр Петрович

президент регионального объединения работодателей "Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан", председатель Совета директоров ОАО "Казанский вертолетный завод" (по согласованию)

Леонов Владимир Александрович

министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Магдеев Наиль Гамбарович

глава муниципального образования г. Набережные Челны (по согласованию)

Миннуллин Ким Мугаллимович

директор Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (по согласованию)

Рахматуллин Рауиль Шайдаулатович

председатель Комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках (по согласованию)

Сабитова Наталья Михайловна

руководитель региональной общественной организации "Национально-культурная автономия мордвы Республики Татарстан" (по согласованию)

Салихов Данил Хабибрахманович

председатель общественной организации "Союз писателей Республики Татарстан" (по согласованию)

Сагдатшин Ильдар Камилевич

директор Татарского книжного издательства (по согласованию)

Салахов Мякзюм Халимулович

президент Академии наук Республики Татарстан (по согласованию)

Самаренкин Дмитрий Анатольевич

руководитель региональной общественной организации "Чувашская национально-культурная автономия Республики Татарстан", депутата Государственного Совета Республики Татарстан (по согласованию)

Скоблионок Михаил Абрамович

руководитель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан" (по согласованию)

Терентьев Александр Михайлович

заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан - руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Президента Республики Татарстан (по согласованию)

Третьяков Олег Александрович

руководитель региональной общественной организации "Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан" (по согласованию)

Фомин Анатолий Алексеевич

председатель Общественной палаты Республики Татарстан (по согласованию)

Хасанов Гали Ахтарович

руководитель региональной общественной организации "Курултай башкир Республики Татарстан" (по согласованию)

Хухунашвили Маринэ Мануиловна

директор Центра образования "Многонациональная воскресная школа" г. Казани (по согласованию)

Шайхутдинов Роман Александрович

заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан

О ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 16.05.2018)

Название документа: О ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 16.05.2018)

Номер документа: 451

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: "Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти", 23.07.2008, N 28, ст. 1082
Дата принятия: 27 июня 2008

Дата редакции: 16 мая 2018