• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 Информационное письмо Министерства здравоохранения
Республики Татарстан
от 24 января 2008 г. N 159
"Анализ обращаемости взрослого населения республики
в консультативную поликлинику за 2007 год"


 Руководителям медицинских учреждений
     Республики Татарстан


Консультативная поликлиника Республиканской клинической больницы проводит оказание квалифицированной консультативно-диагностической и лечебной помощи пациентам по 41 специальности.
Обеспечивает ведение больных с тяжелыми формами заболеваний, требующих в процессе динамического наблюдения высокой квалификации специалистов, применения сложных медицинских технологий обследования и лечения.
В установленном порядке организует госпитализацию в профильные отделения больницы и другие лечебно-профилактические учреждения. Только обоснованное направление пациентов с полным проведенным обследованием по месту жительства способствует выполнению необходимых объемов оказания специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению республики.
Реформы, проводимые в здравоохранении, переход на одноканальное финансирование значительно повышают ответственность врачей и лечебно-профилактических учреждений за качество и технологию представляемых медицинских услуг населению республики. Однако решение многих вопросов в отдельно взятом медицинском учреждении крайне проблематично и требует эффективного взаимодействия всей лечебной сети здравоохранения республики на основе преемственности и этапности медицинской помощи.
Направление больных в консультативную поликлинику РКБ проводится в случаях невозможности полного обследования пациента в условиях прикрепленного лечебно-профилактического учреждения, в сложных случаях диагностики и лечения больного, а также при наличии других обоснованных причин со стороны лечащего врача. Порядок направления пациентов на обследование и лечение в республиканские медицинские учреждения определен приказом МЗ РТ N 618 от 31.08.2002 года, в котором определен уровень и объем доклинического и специализированного клинического обследования. Ведется предварительная запись на прием к специалистам по телефонам: (843) 2617410; 2690522.
В нашей поликлинике обследование проводится с применением современных технологий и использованием диагностической базы всей больницы.
В консультативной поликлинике внедрены новые технологии.
Разработана и внедрена компьютерная программа по регистрации и учету обращающихся пациентов.
Терапевтическое отделение:
- внедрено определение на амбулаторном этапе Helycobacter pylori:
1) внедрение хелпил теста после проведении ФГДС;
2) определение наличия Helycobacter pylori в биопсийном материале.
- организовано проведение стернальных пункций в условиях поликлиники;
- внедрена методика определения вызванных потенциалов головного мозга;
Гинекология:
- внедрена кольпоскопия;
- отбор беременных и проведение внутриутробного переливания крови плоду;
- внедрено обследование беременных с отягощенным акушерским анамнезом на антифосфолипидный синром#;
- проводится профилактика осложнений у резус отрицательных беременных с применением антивирусного иммуноглобулина Бей-Роу-Ди;
Кардиоревматологический центр:
- внедрена в практику диагностики асептического некроза головки бедренной кости компьютерная томография;
Офтальмология:
- организовано снятие швов после микрохирургических глазных операций;
- внедрена гониобиомикроскопия;
- внедрено ультразвуковое сканирование глаза;
- внедрен подсчет линз для больных с катарактой;
- кератометрия;
- рефрактометрия;
- компьютерная периметрия
- тонография;
Урология:
- внедрено исследование мочевыделительной функции; урофлоуметрия
- внедрена уретроцистоскопия.
Фониатрический центр и ЛОР кабинеты:
- внедрено фиброларингоскопия.
Центр сурдологии и слухопротезирования:
- организован подбор и настройка программируемых и цифровых слуховых аппаратов:
- внедрены в диагностику острой (внезапной) тугоухости доплерография, компьютерная томография и ЯМР.
В кабинете функциональной диагностики поликлиники внедрена реовазография.
В 2007 году в консультативную поликлинику было выполнено 282750 посещений, обследовано 122977 пациентов.
В структуре принятых больных жители районов республики составили 70,2%. В структуре выполненных посещений в 2007 году наибольший удельный вес составили посещения к:
Гинекологу - 15,7%
Невропатологу - 9,2%
Офтальмологу - 8%
Эндокринологу - 6,8%
Кардиологу - 6,9%
Больше всего в консультативную поликлинику было обращений пациентов из Лаишевского, Высокогорского, Зеленодольского, Балтасинского, Арского районов. Наименьшее количество обращений наблюдалось из Тукаевского, Ютазинского, Новошешминского, Мензелинского, Актанышского районов.
Проведенный анализ обращений в консультативную поликлинику в 2007 году показал, что имеет место нарушение этапности оказания медицинской помощи населению республики, дефекты диагностики и лечения в лечебно-профилактических учреждениях.
Из районов республики без направления принято 8448 больных, или 9,86% от всех принятых пациентов. Часто причина была связана с отказом лечащих врачей направлять пациентов в другие медицинские учреждения.
Больше всего без направлений принято из районов

Лаишевского

884

15,2%

Лениногорского

159

14,27%

Альметьевского

431

13,87

Зеленодольского

641

12,35%

Верхнеуслонского

129

11,08%

Бугульминского

173

10,54%

Буинского

292

10,06%


Из участковых больниц и врачебных амбулаторий принято 1609 больных или 4,25%. Больше всего направлено пациентов из участковых больниц и врачебных амбулаторий из районов

Высокогорского

414

19,1%

Лаишевского

314

14,27%

Зеленодольского

267

17,46

Балтасинского

83

3,86%

Мамадышского

34

4,29%


Наиболее часто направляли пациентов без обследования из Нурлатского, К-Устьинского, Балтасинского, Лаишевского, Зеленодольского, Пестречинского, Высокогорского, Верхне-Услонского районов. Обследование не в полном объеме (ЭКГ без описания, заключение терапевта без объективного статуса и рекомендаций, отсутствие протоколов обследования, рентгенограмм) отмечалось у пациентов из Буинского, Чистопольского, Черемшанского, Апастовского, Мамадышского районов.
Не выполнялись рекомендации врачей-специалистов для проведения плановой госпитализации в Республиканскую клиническую больницу. Наиболее часто пациенты приезжали на плановую госпитализацию без назначенного обследования из Алексеевского, Алькеевского, Арского, Сабинского, Кукморского районов. Больные вынуждены были выполнять исследования в консультативной поликлинике.
Прием больных без направления с места жительства и без необходимого объема обследования увеличивает нагрузку на диагностическую службу и приводит к удлинению сроков обследования пациентов в консультативной поликлинике.
По неотложным состояниям в 2007 году из поликлиники в стационар госпитализировано 2423 пациента, что составляет 15% от всей госпитализации. Больные направлялись в консультативную поликлинику в тяжелом состоянии без договоренности с зав. отделениями на попутном транспорте и без сопровождения медицинских работников. Больше всего пациентов госпитализировано по неотложным состояниям из Лаишевского, Зеленодольского, Высокогорского, Арского, Балтасинского, Пестречинского районов.
Без страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования в консультативную поликлинику обратилось 3524 больных, что составило 3% от всех принятых пациентов. В связи с этим имеется необходимость лечащим врачам напомнить, что при обращении в консультативную поликлинику пациенту необходимо иметь при себе: 1) Паспорт (с отметкой о регистрации по месту жительства); 2) Полис обязательного медицинского страхования (страховых компаний "Ак Барс Мед", "Чулпан-мед", "Спасение").
3) Направление с полным объемом обследования. Все неработающие граждане Республики Татарстан должны представлять полис только страховой компании "Ак Барс Мед". Работающие граждане представляют полис с места своей работы (компаний "Ак Барс Мед", "Чулпан-мед", "Спасение"). У работающих граждан наименование места работы и сведения о месте работы в полисе обязательного медицинского страхования должны совпадать. При изменении социального положения (начала или возобновлении трудовой деятельности, выхода работающего на пенсию или устройстве пенсионера на работу), а также изменение места работы пациентам необходимо своевременно менять полисы обязательного медицинского страхования до направления в консультативную поликлинику.
В целях дальнейшего совершенствования оказания высококвалифицированной специализированной помощи, более полного использования новых лечебно-диагностических технологий специализированных отделений Республиканской клинической больницы необходимо:
1. Четкое соблюдение принципов этапности оказания медицинской помощи пациентам с различной патологий.
2. Направление пациентов на консультацию с полным проведенным обследованием и с указанием цели направления.
3. Проведение мероприятий по совершенствованию организации ранней диагностики, эффективного лечения, диспансеризации, реабилитации пациентов с различными заболеваниями.
4. Выполнение рекомендаций врачей-специалистов Республиканских медицинских учреждений по ведению больных.

 Главный врач ГМУ РКБ МЗ РТ

 М.В. Кормачев

Анализ обращаемости взрослого населения республики в консультативную поликлинику за 2007 год

Название документа: Анализ обращаемости взрослого населения республики в консультативную поликлинику за 2007 год

Номер документа: 159

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 января 2008

Дата начала действия: 24 января 2008