• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 Постановление Президиума Государственного Совета
Республики Татарстан
от 15 февраля 2008 г. N 3464-III ГС
"О ходе реализации Закона Республики Татарстан
от 12 мая 2003 года N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан
в Республике Татарстан" в Пестречинском муниципальном районе"


Заслушав и обсудив информацию главы Пестречинского муниципального района Ш.Г.Насыбуллина о ходе реализации Закона Республики Татарстан от 12 мая 2003 года N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" в Пестречинском муниципальном районе, Президиум Государственного Совета Республики Татарстан отмечает, что органами местного самоуправления Пестречинского муниципального района проводится определенная работа по своевременному рассмотрению жалоб и обращений граждан и решению проблем, отраженных в них.
Граждане в Пестречинском районе все активнее пользуются своим конституционным правом получения гарантий по защите их прав и интересов, участия в делах местного самоуправления как одним из способов устранения нарушений законности и предотвращения правонарушений. Количество обращений в органы местного самоуправления муниципального района и сельских поселений в 2007 году возросло соответственно на 49 процентов и 3 процента.
В 2007 году в органы местного самоуправления муниципального района и к должностным лицам поступило 3071 обращение, в том числе в письменном виде - 2045. В органах местного самоуправления сельских поселений в 2007 году зарегистрировано 2976 обращений. Наибольшее количество обращений приходится на Пестречинское (480), Богородское (459), Шалинское (194), Ленино-Кокушкинское (182), Шигалеевское (162), Кощаковское (161) сельские поселения.
Анализ обращений показывает, что основная доля обращений (59 процентов в 2007 году, 50 процентов в 2006 году) посвящена вопросам агропромышленного комплекса, из них подавляющее большинство (96 процентов) составляют земельные вопросы.
Наибольший рост обращений граждан в 2007 году по сравнению с предыдущим годом произошел по жилищным вопросам. В общей сложности в 2007 году с жилищными проблемами обратились 570 человек, что составляет 19 процентов от общего числа обращений.
Одной из актуальных проблем в обращениях граждан остается решение вопросов коммунально-бытового обслуживания населения. Поступают достаточно большое количество обращений по неудовлетворительному состоянию коммунальной инфраструктуры и внутрипоселковых дорог, качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и множество нареканий в связи с ростом тарифов на ЖКУ, а также к методике расчета и начислениям за жилищно-коммунальные услуги.
На 40 процентов уменьшилось по сравнению с 2006 годом количество обращений по вопросам труда и заработной платы.
Наблюдается тенденция роста количества обращений по вопросам социальной защиты населения. Количество обращений по данной тематике возросло в 2007 году на 35 процентов и составило 101 заявление, из них 49,5 процента - просьбы об оказании материальной помощи.
Несмотря на то, что в последние годы в районе проводится большая работа по благоустройству территории, в 2007 году наблюдается тенденция роста обращений по проблемам дорожной инфраструктуры, водоснабжения и благоустройства (на 69 процентов).
Увеличилось количество письменных обращений, поступивших через вышестоящие организации. В Государственном Совете, Аппарате Президента и Кабинете Министров Республики Татарстан в 2007 году на личном приеме побывали 38 жителей Пестречинского района, зарегистрировано 50 письменных обращений. По сравнению с 2006 годом количество обращений из района увеличилось на 57,1 процента.
В 2007 году на личном приеме у должностных лиц Совета и исполнительного комитета Пестречинского муниципального района побывали 1026 человек, в том числе у главы района - 156. Из числа обратившихся к главе района 25 процентов составляют пенсионеры, 22 процента - работники бюджетной сферы, 15 процентов - работники предприятий, 8,3 процента - временно неработающие.
Порядок приема граждан установлен Регламентом работы с письмами и заявлениями граждан, организации приема граждан в аппарате Совета Пестречинского муниципального района, утвержденным решением Совета Пестречинского муниципального района от 25 февраля 2006 года.
В муниципальных образованиях района также сформирована нормативная правовая база для работы с устными и письменными обращениями населения: в каждом поселении утвержден Порядок работы с обращениями граждан.
Вместе с тем работе с обращениями граждан должное внимание со стороны некоторых руководителей муниципальных образований района не уделяется. Не позволяет оперативно реагировать на обращения граждан отсутствие для регистрации и учета письменных заявлений компьютерных программ, например, типа "Дело-96", используемой в Елабужском муниципальном районе, или "Lotus Notes", используемой в городе Набережные Челны.
Обобщение характерных проблем, отраженных в обращениях, позволяет сделать вывод, что решение некоторых из них не находится в компетенции руководителей муниципальных образований района, но может быть осуществлено на федеральном или республиканском уровне и требует принятия дополнительных нормативных правовых актов, регулирующих данные правовые отношения.
Президиум Государственного Совета Республики Татарстан постановляет:
1. Информацию главы Пестречинского муниципального района Ш.Г.Насыбуллина о ходе реализации Закона Республики Татарстан от 12 мая 2003 года N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" в Пестречинском муниципальном районе принять к сведению.
2. Отметить удовлетворительную работу органов местного самоуправления Пестречинского муниципального района в соответствии с законодательством.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления Пестречинского муниципального района и сельских поселений принять меры по дальнейшему совершенствованию работы с обращениями граждан и решению проблем, отраженных в них.
4. Комитетам Государственного Совета Республики Татарстан по своим направлениям деятельности:
1) усилить контроль за исполнением Закона Республики Татарстан от 12 мая 2003 года N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" в части реализации вопросов местного значения и полномочий по их решению органами местного самоуправления;
2) изучить вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части:
отмены ограничения коэффициента соотношения среднего заработка пенсионера к среднему заработку по стране;
повышения уровня пенсионного обеспечения граждан;
увеличения размера пособия на погребение неработающим пенсионерам;
индексации невыплаченных сумм по возмещению вреда здоровью, компенсаций на питание, ежегодное оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1996 года по 2004 год включительно;
обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет также после 1 января 2005 года, и предоставления им субсидий на приобретение жилья за счет субвенций;
обеспечения инвалидов спецавтотранспортом.
5. Рекомендовать Кабинету Министров Республики Татарстан:
1) рассмотреть и принять соответствующие меры по повышению качества обслуживания населения путем внедрения новых форм и технологий по работе с гражданами, развития информационной базы;
2) изучить вопрос о создании Фонда содействия развитию муниципальных образований при Совете муниципальных образований Республики Татарстан в целях предоставления по конкурсу беспроцентных ссуд муниципальным образованиям;
3) изыскать возможность при рассмотрении итогов выполнения бюджета Республики Татарстан за I полугодие 2008 года предусмотреть средства на составление генпланов населенных пунктов республики;
4) изучить вопрос о строительстве и ремонте дорог внутри населенных пунктов.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Гусева А.П.

 Председатель Государственного Совета
Республики Татарстан

 Ф.Х.Мухаметшин

      
     с.Пестрецы,
     15 февраля 2008 года
     N 3464-III ГС

О ходе реализации Закона Республики Татарстан от 12 мая 2003 года N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" в Пестречинском муниципальном районе

Название документа: О ходе реализации Закона Республики Татарстан от 12 мая 2003 года N 16-ЗРТ "Об обращениях граждан в Республике Татарстан" в Пестречинском муниципальном районе

Номер документа: 3464-III ГС

Вид документа: Постановление Президиума Государственного Совета Республики Татарстан

Принявший орган: Президиум Государственного Совета Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 февраля 2008

Дата начала действия: 15 февраля 2008