• Текст документа
  • Статус
Действующий


Приказ Главного государственного санитарного врача
по Республике Татарстан
от 6 июня 2007 г. N 134
"Об утверждении порядка разработки, согласования и
утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий"     



В исполнение Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», письма Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 0100/2782-07-32 от 21.03.2007 г. «О процедуре установления границ санитарно-защитных зон», в целях упорядочения согласования проектов и установления границ санитарно-защитных зон предприятий приказываю:
1. Утвердить порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий согласно приложению 1 и формы решений по утверждению границ санитарно-защитных зон для промышленных предприятий и иных объектов согласно приложению 2.
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) обеспечить выполнение утвержденного порядка разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий.
3. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 Главный государственный санитарный врач

по Республике Татарстан (Татарстан)

В.В.Морозов

Приложение 1. Порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий

                                       
 Приложение 1
                                                 Утверждено приказом Руководителя
                                                                             Управления Роспотребнадзора по
                                                                             Республике Татарстан (Татарстан) В.В. Морозова
                                                              от « 06» июня 2007г



Порядок разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий

I. Порядок разработки и согласования проектов организации санитарно-защитных зон предприятий, объектов и иных сооружений.




Разработка проектов организации санитарно-защитных зон объектов осуществляется в следующем порядке:
1. Подготовка и согласование технического задания (прежде всего для предприятий 1-2 класса, группы промышленных предприятий).
2. Разработка проекта и предложений по установлению границ санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов.
3. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и согласование проекта по установлению границ санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов.
4. Реализация природоохранных и иных мероприятий в соответствии с утвержденными в составе проекта планами.
5. Проведение натурных инструментальных замеров и наблюдений в контрольных точках по плану-графику, согласованному в установленном законодательством порядке.
6. Утверждение подтвержденной замерами границы санитарно- защитной зоны.

Разработка проекта организации и благоустройства санитарно-защитной зоны осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий (ЦНИИП градостроительства Госгражданстроя Москва 1984 год), рекомендациями по разработке проектов организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий и других.
Проект санитарно-защитной зоны согласовывается с органами Роспотребнадзора и органами местного самоуправления. Согласования должны быть оформлены в виде текстовых и графических документов (заключения, штампы и надписи на планах и т.д.).
Согласования должны представляться в следующем виде:
- Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан):
санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту санитарно-защитной зоны;
штамп (печать) и подпись Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан (Татарстан) или его заместителя, Главного государственного санитарного врача в соответствующих городах и районах Республики Татарстан или его заместителей:
- на чертеже с проектными границами СЗЗ;
- на плане предусмотренных проектом природоохранных мероприятий;
- на плане-графике инструментального лабораторного контроля.
- главами муниципальных образований:
штамп (печать) и подпись (главы муниципального образования) на чертеже с проектными границами СЗЗ;
штамп (печать) и подпись на плане мероприятий по благоустройству и озеленению территорий СЗЗ отдела благоустройства и озеленения муниципальных образований.

II. Порядок утверждения и установления границ санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов



Утверждение и установление границ санитарно-защитных зон производится по результатам проведения натурных замеров по совокупности всех видов техногенных воздействий объекта на окружающую природную среду и здоровье населения, выполнения предусмотренных проектом природоохранных мероприятий (с учетом результатов оценки риска здоровью населения).
Решение Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан (Татарстан) или его заместителя, либо главного государственного санитарного врача в соответствующих городах и районах Республики Татарстан (Татарстан) или его заместителей является основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения по установлению и утверждению размеров и границ санитарно-защитной зоны предприятий и иных объектов.
Решение по установлению (утверждению) измененных размеров и границ СЗЗ объектов 3-4-5 класса принимается Главным государственным санитарным врачом по Республике Татарстан (Татарстан) или его заместителем по результатам расчетов рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе и распространения уровней шума, с учетом данных натурных исследований воздействия химических и физических факторов на атмосферный воздух, подтверждающих отсутствие превышений гигиенических нормативов на границе жилой застройки, выполнения всех природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом, экспертизы проектной документации.
Установление и утверждение измененных размеров и границ, ранее установленных санитарно-защитных зон для объектов 1 и 2 классов принимается Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ на основании действующих санитарно-эпидемиологических правил, с учетом, результатов углубленной экспертизы проектной документации в НИИ гигиенического профиля, аккредитованных на проведение таких работ, результатов не менее чем годовых натурных исследований загрязнения атмосферного воздуха и уровней шума, при необходимости уровней вибрации и электромагнитных излучений. Постановление направляется на регистрацию в Министерство юстиции РФ.
Утверждение и установление измененных границ предприятий 3-5 класса осуществляется Главным государственным санитарным врачом по Республике Татарстан (Татарстан) или его заместителем. Для утверждения проекта организации и благоустройства санитарно-защитной зоны и измененных границ СЗЗ предприятие (объект, или представляющая его проектная организация) представляет в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан):
-протокол санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта, санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту санитарно-защитной зоны, заключение по оценке риска для здоровья населения от загрязнения воздушной среды источниками предприятия.
- краткую пояснительную записку, содержащую отчет о выполнении предусмотренных проектом СЗЗ мероприятий и оценку результатов инструментального контроля уровня воздействия предприятия на границе проектной СЗЗ. В случае, если выполнение мероприятия отличается от предусмотренных проектом, в пояснительной записке приводится обоснование изменений;
- акт мероприятий по контролю территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (либо акт санитарно-эпидемиологической экспертизы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)», или филиалов, а также иных организаций, аккредитованных в установленном порядке, о выполнении предусмотренных проектом СЗЗ природоохранных мероприятий);
- данные инструментального контроля уровня внешнего шума объекта (предприятия) на границе проектной СЗЗ (варианты: в контрольных точках - в жилой застройке, на территории или границе СЗЗ; у источников шума);
- данные лабораторного контроля загрязнения атмосферного воздуха на границе проектной СЗЗ (варианты: в контрольных точках - в жилой застройке, на территории или границе СЗЗ);
-заключение (письмо) отдела благоустройства и озеленения администрации муниципальных образований о выполнении мероприятий по благоустройству и озеленению СЗЗ;
- план-график проведения лабораторного инструментального контроля параметров и уровней воздействия на границе СЗЗ (или в контрольных точках) на последующий период.

Копия санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) об утверждении границ СЗЗ направляется главе муниципального образования.



Приложение 2
Утверждено приказом Руководителя
Управления Роспотребнадзора по
Республике Татарстан (Татарстан) В.В. Морозова
от « 06» июня 2007г


 ( оформляется на бланке главного государственного врача)





            Руководителю предприятия

     Главе муниципального
     образования РТ

     Начальнику Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в районе РТ


Об утверждении границ
санитарно-защитных зон


Решение по утверждению границ санитарно-защитой зоны предприятия


1. Наименование предприятия, фактический и юридический адрес.
2. Наименование проектной организации разработчика проекта санитарно-защитной зоны, N протокола санитарно-эпидемиологической экспертизы, № санитарно-эпидемиологического заключения по проекту санитарно-защитной зоны, № заключения по оценке риска для здоровья населения от загрязнения воздушной среды источниками предприятия.
3. Перечислить представленные для утверждения границ санитарно-защитной зоны предприятия документы:
- результаты лабораторных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха и уровней шума, подтверждающие отсутствие превышений гигиенических нормативов в пределах жилой территории (номера протоколов, дата выдачи, наименование организации выполнивший лабораторные исследования, аттестат аккредитации);
- отчет предприятия о выполнении предусмотренных проектом СЗЗ природоохранных и иных мероприятий (исходящий номер, дата);
- акт мероприятий по контролю территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) или акт санитарно-эпидемиологической экспертизы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» (филиалов), а также иных организаций, аккредитованных в установленном порядке, о выполнении предусмотренных проектом СЗЗ природоохранных мероприятий;
- письмо отдела благоустройства и озеленения администрации муниципального образования о выполнении мероприятий по благоустройству и озеленению СЗЗ (исходящий номер, дата);
-результаты контрольных лабораторных исследований выполненных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» (номера протоколов и дата выдачи);
- карта-схема (чертеж) размещения промплощадки и границы санитарно-защитной зоны предприятия (М 1:2000).
4. Описание предлагаемой к утверждению границы санитарно-защитной зоны предприятия.




     
     
Главный государственный
санитарный врач по РТ (Татарстан)
(Заместитель главного
государственного санитарного врача) подпись, Ф.И.О. , печать.























Приложение 2

Приложение 2

(примерный образец оформления
решения по утверждению границ СЗЗ)

                                                                                     Генеральному директору
     ОАО «Ремонтно-строительное
     Управление № 3» г. Менделеевск
     М.В. САМОХИНУ_

     Главе Менделеевского
     муниципального образования РТ
     Р.И. ГАФАРОВУ__

     Начальнику Территориального отдела
     Управления Роспотребнадзора по РТ
     в Елабужском районе
      М.И. ХАЙСАРОВУ__


Об утверждении границ
санитарно-защитных зон

Решение по утверждению границ санитарно-защитой зоны предприятия


Для ОАО «Ремонтно-строительное управление N3» (г. Менделеевск ул. Ленина, д.102, корп.2) в 2005 году был разработан и согласован Территориальным Управлением Роспотребнадзора по РТ проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны (заключение N 16.11.11.000.Т 001373.05.07.от 07.05.2005г, протокол санитарно-эпидемиологической экспертизы, зарегистрированный в реестре 29.04.2005 г. за N 1324 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», заключение по оценке риска N 33-07 от 23.04.2005г).
Рассмотрев представленные материалы по утверждению границ СЗЗ для ОАО «Ремонтно-строительное управление №3» г. Менделеевска:
- результаты лабораторных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха и уровней шума, подтверждающие отсутствие превышений гигиенических нормативов в пределах жилой территории (протоколы замеров шума NN 45-50 от 30.12.2005г, 5.03.2006г, 12.06.2006г, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», протоколы лабораторного контроля загрязнения атмосферного воздуха на границе проектной СЗЗ №№);
- отчет о выполнении предусмотренных проектом СЗЗ природоохранных и иных мероприятий;
- акт мероприятий по контролю территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Елабужском районе о выполнении предусмотренных проектом СЗЗ природоохранных мероприятий (от 23.11.2006г);
- письмо отдела благоустройства и озеленения администрации Менделеевского муниципального образования о выполнении мероприятий по благоустройству и озеленению СЗЗ (исх. N 123 от 23.09.2006г);
- результаты контрольных лабораторных исследований (протоколы № ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»).
- карта-схема (чертеж) размещения промплощадки и границы санитарно-защитной зоны предприятия (М 1:2000).

утверждаю интегральную границу санитарно-защитной зоны для ОАО «Ремонтно-строительное управление N3» г. Менделеевска (см. карта-схема размещения промплощадки М 1:2000):

с юго-запада - на расстоянии 15 м границы промплощадки ограничена территория придомового озеленения (территория жилой застройки расположена на расстоянии 25 м по ул. Ленина (д. 3, к. 2);

с юго-востока - на расстоянии 15 м границы промплощадки ограничена территория придомового озеленения (территория жилой застройки расположена на расстоянии 45 м по Дубнинской улице (д. 73, к. 4);

с востока - на расстоянии 40 м границы предприятия ограничена территория придомового озеленения (территория жилой застройки расположена на расстоянии 50 м по Дубнинской улице (д. 73, к. 3);

с юга - на расстоянии 30 м границы предприятия ограничена территорией детского сада № 1611 (здание детского сада расположено на расстоянии 46 м по улице Ленина, 5 а);

в остальных направлениях - граница СЗЗ проходит на расстоянии 50м от территории предприятия.

В случае реконструкции предприятия, изменения технологических процессов, объемов производства и других факторов, изменяющих уровень воздействия на окружающую среду, изменения градостроительной ситуации в районе размещения объекта проект организации санитарно-защитной зоны подлежит корректировке и представлению в Управление Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в установленном порядке.

  Главный государственный
  санитарный врач по РТ (Татарстан) В.В.Морозов

Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий

Название документа: Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий

Номер документа: 134

Вид документа: Приказ Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 июня 2007

Дата начала действия: 06 июня 2007