• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан
от 22 августа 2007 г. N 12-18/478
"О выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком"


  Руководителям территориальных органов
     Министерства труда, занятости и социальной
     защиты Республики Татарстан


Вопрос:
Учитывается ли день достижения ребенком возраста полутора лет при назначении ежемесячного пособия по уходу за ним?

Ответ:
В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет.
Согласно пунктам 42 и 43 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.06 N 865 выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется по день исполнения ребенку возраста 1,5 лет.
В соответствии со статьей 14 Трудового кодекса Российской Федерации сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.
Учитывая вышесказанное, а также точку зрения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации день исполнения ребенку возраста 1,5 лет включается в период осуществления ухода за ним.
Таким образом, день достижения ребенком возраста полутора лет учитывается при определении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Пример:
Ребенок родился 21 февраля 2006 года, 21 августа 2007 года ребенку исполнилось полтора года. Выплата пособия должна быть произведена по 21 августа включительно.
Просим обратить внимание!
В результате анализа причин недоплаты гражданам данных пособий, предъявленных региональным отделением ФСС Российской Федерации по Республики Татарстан, выявлено, что имеются случаи установления срока окончания выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (достижение ребенком полутора лет), не включающего день исполнения ребенку 1,5 лет. В связи с этим необходимо немедленно установить в ППП "Социальная защита" и личном деле (на бумажном носителе) соответствующую дату окончания выплаты пособия (дата исполнения ребенку 1,5 лет).

Заместитель министра

Н.В.Бутаева

О выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Название документа: О выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Номер документа: 12-18/478

Вид документа: Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 августа 2007

Дата начала действия: 22 августа 2007