• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан
от 20 августа 2007 г. N 13-11/442
"Об оформлении земельных долей граждан, находящихся на обслуживании
в стационарных учреждениях социального обслуживания"


Руководителям стационарных учреждений
социального обслуживания


В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан "О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан" N УП-244 от 10.05.1993 г. в ходе преобразования колхозов, совхозов и других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан ряд граждан, проживавших в сельской местности, получили право на бесплатные земельные доли.
Согласно пункту 3 Положения о порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан в списки лиц, имеющих право на земельную долю были включены:
члены колхозов и работники совхозов;
пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях;
лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях этих хозяйств);
временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и другие лица), имеющие право вернуться на прежнее место работы;
лица, уволенные из этого хозяйства по сокращению численности, штата работников после 1 января 1992 года.
Собранная Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информация свидетельствует, что на обслуживании в домах интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах находятся граждане вышеуказанных категорий, имеющие в собственности земельную долю или имевшие право на ее получение, однако не получившие ее.
В 2006 году во исполнение решения Совета Безопасности Республики Татарстан в республике проведено межевание и оформление прав пользования сельскохозяйственными землями, в том числе землями, находящимися в общедолевой собственности.
Кроме того, Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан проводится работа по формированию земельных участков в счет невостребованных земельных долей (отказные, доли умерших без наследования и т.д.). Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан разработан и направлен руководителям палат земельных и имущественных отношений в районах республики Порядок формирования земельных участков в счет невостребованных земельных долей, в соответствии с которым проводится комплекс мероприятий, связанных с предоставлением таких земель гражданам, имевшим право, но не получившим земельные доли.
Долевые земли преимущественно сдаются в аренду агропромышленным, предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам, а собственники земельных долей, таким образом, получают доход, преимущественно в натуральной форме.
Граждане, находящиеся на стационарном обслуживании в домах интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах и проживающие часто за пределами района, в котором у них имеется земельная доля, лишены дохода от нее.
В целях оказания социальной поддержки гражданам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, Вам необходимо организовать работу по сбору необходимых сведений о долевых землях, находящихся в собственности граждан, а также о гражданах, имевших право на получение земельной доли но, не получивших ее, и от их имени, исполняя функцию законного представителя, обратиться в адрес организаций, использующих данные земельные участки, с предложением осуществлять перечисление арендной платы на счета граждан, а также обеспечить за счет невостребованных земель закрепление за гражданами, имевшими право на получение земельной доли, земельных участков.
Методическую помощь в организации данной работы Вам могут оказать Палаты земельных и имущественных отношений в районах Республики Татарстан.

Заместитель министра

Э.А.Маврина

Об оформлении земельных долей граждан, находящихся на обслуживании в стационарных учреждениях социального обслуживания

Название документа: Об оформлении земельных долей граждан, находящихся на обслуживании в стационарных учреждениях социального обслуживания

Номер документа: 13-11/442

Вид документа: Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 августа 2007

Дата начала действия: 20 августа 2007