• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 7 августа 2007 г. N 09/3447



    Руководителям медицинских учреждений
     Республики Татарстан


Министерство здравоохранения Республики Татарстан сообщает, что с целью дальнейшего развития непрерывного медицинского образования работников здравоохранения Российской Федерации Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (далее ГОУ ДПО "СПбМАПО") с 01.03.2007 года введена новая форма очно-заочного последипломного обучения врачей при их повторной сертификации с использованием накопительной системы (системы кредитов).
Предлагаемая система обучения представляет собой вариант учета последипломного обучения врачей в процессе их непрерывного образования, при котором обучение может складываться из нескольких краткосрочных курсов (модулей), а их учебное время, выраженное в кредитах, будет суммироваться. Один кредит, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, соответствует одному академическому часу.
Накопительная система обучения в ГОУ ДПО "СПбМАПО" реализуется путем учета трех видов деятельности врача: традиционная форма обучения с участием преподавателя на циклах повышения квалификации, научной и научно-методической работы и освоения практических навыков.
Учет учебных часов очной подготовки на циклах повышения квалификации проводится по данным удостоверений или свидетельств об усовершенствовании, а также удостоверений ГОУ ДПО "СПбМАПО" для регистрации кредитов накопительной системы. При этом общая продолжительность очного обучения должна быть не менее 72 часов (кредитов) с учетом общей продолжительности ресертификационного цикла в 144 часа.
Научная и научно-методическая деятельность врача учитывается путем сложения кредитов, полученных в результате работы на конференциях, семинарах или специальных школах на основании сертификата участника, а также учета выступлений на съездах и конференциях. Учету и соответствующей оценке подлежат подготовка и издание монографии или учебно-методического пособия, подготовка и издание статей в журналах ВАК и ГОУ ДПО "СПбМАПО", а также публикаций статей и тезисов в иных изданиях. В случае защиты врачом докторской и кандидатской диссертации по предъявлении диплома ему начисляется соответствующее количество кредитов. Оцениваются также копии патентов на изобретения. Количество учитываемых по данному виду деятельности кредитов не может быть более 36.
Время, затраченное на освоение и отработку практических навыков на базах ЛПУ, на своих рабочих местах учитывается на основании записи в трудовой книжке.
Суммирование кредитов по традиционной форме обучения проводится только в случае соответствия программ краткосрочных курсов (модулей) разделам унифицированной программы сертификационного цикла.
При возможном несоответствии программ модулей накопительной системы разделам унифицированной программы такое несоответствие не должно превышать 25% времени вида подготовки.
При накоплении в течение пяти лет 144 и более кредитов врач допускается к экзамену на подтверждение сертификата специалиста.
Контроль за учетными документами накопительной системы возлагается на учебно-методический отдел академии, где на основании анализа документов оформляется индивидуальный протокол для сдачи экзамена на соответствующей кафедре. Дата, экзамена определяется заведующим кафедрой и утверждается учебным управлением.
Экзамен проводится на кафедре по установленным правилам и состоит из тестового контроля, проверки практических навыков и собеседования. Копия протокола о сдаче экзамена вместе с документами, подтверждающими обучение по накопительной системе, хранятся на кафедре в специальной папке в течение пяти лет.
Оригинал протокола квалификационного экзамена и сертификаты для подтверждения представляются в учебное управление в день сдачи экзамена.
Оформленные сертификаты и копии протоколов квалификационного экзамена получает завуч кафедры и выдает их специалистам с фиксацией факта выдачи в специальном журнале.
По всем вопросам организации, проведения, ознакомления с учебно-тематическим планом очного сертификационного цикла, а также накопительной системы просим обращаться в учебно-методический отдел ГОУ ДПО "СПбМАПО" по телефону 8(812)2751947.

Заместитель министра

А.А.Гильманов

     

О новой форме очно-заочного последипломного обучения врачей при их повторной сертификации с использованием накопительной системы

Название документа: О новой форме очно-заочного последипломного обучения врачей при их повторной сертификации с использованием накопительной системы

Номер документа: 09/3447

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 07 августа 2007

Дата начала действия: 07 августа 2007