• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 6 августа 2007 г. N 09/3419
"О целевом использовании средств родовых сертификатов"


     Руководителям учреждений здравоохранения, участвующих
     в реализации национального проекта "Здоровье"

     
     

В связи с многочисленными запросами, поступающими от учреждений здравоохранения, по вопросу разъяснения правомерности и порядка использования средств родовых сертификатов на оплату отпускных, ученических, больничных, командировочных, повышение квалификации Министерство здравоохранения Республики Татарстан сообщает следующее.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" и согласно ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. Таким образом, учитывая требования действующего законодательства, дополнительные денежные выплаты, производимые медицинским работникам по родовым сертификатам, должны включаться в расчет средней заработной платы для исчислении отпускных, оплате ученических, больничных листов, командировок и т.д. и выплачиваться за счет средств родовых сертификатов. Учреждения, самостоятельно принявшие положения, в которых данные виды выплат не включаются в среднюю заработную плату, нарушают действующее законодательство, и ответственность за правильное распределение средств полностью лежит на руководителе учреждения здравоохранения.
В соответствии с информационным письмом МЗ РТ от 31.05.2006 г. N 09/1710 "О распределении средств родовых сертификатов" рекомендуется при распределении средств на оплату труда медицинским работникам, получающим доплаты по родовым сертификатам, предусматривать резервирование определенной суммы средств для выплаты отпускных в части включения в среднюю заработную плату надбавок стимулирующего характера. Однако, согласно письма Министерства финансов РФ от 12.04.2007 г. N 12-07-06/1368 формирование специального фонда за счет резервирования части средств для выплаты отпускных не соответствует действующему законодательству.
На основании вышеизложенного и во изменение письма МЗ РТ от 31.05.2006 г. N 09/1710, учреждения не должны предусматривать резервирование средств непосредственно для оплаты отпускных, ученических, больничных, командировок, для выплат в следующем периоде. Средства, периодически поступающие от родовых сертификатов и распределенные на оплату труда в пределах нормативов, в первую очередь направляются на данные виды выплат по фактическим начислениям в текущем месяце, и только оставшиеся средства направляются непосредственно на выплату заработной платы с начислениями. В связи с этим вам необходимо внести соответствующие изменения в положение учреждения о распределении средств родовых сертификатов.

И.о.министра, заместитель министра

А.А.Гильманов

     

О целевом использовании средств родовых сертификатов

Название документа: О целевом использовании средств родовых сертификатов

Номер документа: 09/3419

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Медико-фармацевтический вестник Татарстана" от 15 августа 2007 г. N 29
Дата принятия: 06 августа 2007

Дата начала действия: 06 августа 2007