• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан
от 9 января 2007 г. N 12-16/648
"О документах, подтверждающих право на меры социальной поддержки
отдельных категорий ветеранов"


Руководителям территориальных органов
     Министерства социальной защиты
     Республики Татарстан


В декабре 2005 года внесены дополнения в статью 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", предусматривающие, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В связи с тем, что до настоящего времени в республике порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" законодательно не определены, при отнесении граждан к категории, ветеранов труда следует руководствоваться положениями Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
В соответствии со статьей 7 данного Федерального закона ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Указанным гражданам, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", а также получающим пенсии по иным основаниям и достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), меры социальной поддержки предоставляются на основании справок, выдаваемых территориальными органами социальной защиты.
Для получения справки и последующего назначения мер социальной поддержки, установленных ветеранам труда статьей 5 Закона Республики Татарстан от 8 декабря 2004 г. N 63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан", граждане представляют в органы социальной защиты: заявление; оригинал и копию паспорта; оригинал и копию пенсионного удостоверения; оригинал и копии документов, подтверждающих награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Обращаем Ваше внимание, что получателям пенсии по линии Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан предоставление справок о трудовом стаже из территориальных органов Пенсионного фонда не требуется. Информация об общем трудовом стаже по каждому получателю пенсии содержится в данных, передаваемых ежемесячно органам социальной защиты территориальными органами Пенсионного фонда посредством информационных технологий.
Для пенсионеров, получающих пенсии по иным основаниям, предоставление справок о трудовом стаже, выдаваемых пенсионными или кадровыми службами соответствующих ведомств, обязательно.
Обращаем Ваше внимание, что согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" период прохождения военной службы (или иной приравненной к ней службы) засчитывается в страховой стаж только в том случае, если ему предшествовал и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности) при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В связи с изложенным, для получателей пенсий по линии силовых ведомств в справке об общем трудовом стаже должны содержаться сведения о выслуге на военной (и приравненной к ней) службе, а также иных периодах трудовой деятельности, засчитываемых в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Порядок подтверждения наличия трудового стажа лиц, награжденных государственными наградами Республики Татарстан, учрежденными Законом Республики Татарстан "О государственных наградах Республики Татарстан", аналогичен порядку его подтверждения для ветеранов труда.

Заместитель министра

Н.В.Бутаева

     

О документах, подтверждающих право на меры социальной поддержки отдельных категорий ветеранов

Название документа: О документах, подтверждающих право на меры социальной поддержки отдельных категорий ветеранов

Номер документа: 12-16/648

Вид документа: Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 января 2007

Дата начала действия: 09 января 2007