• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан
от 2 марта 2007 г. N 12-18/1090
"О реализации постановления Кабинета Министров
Республики Татарстан от 16.02.2007 г. N 47"


Руководителям территориальных органов
     Министерства социальной защиты
     Республики Татарстан


Доводим до Вашего сведения, что 16 февраля 2007 года принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан N 47 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.06.2006 г. N 275 "Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из Федерального фонда компенсаций, отдельным категориям граждан", которым внесены ряд существенных изменений в порядок реализации переданных Российской Федерацией полномочий по улучшению жилищных условий отдельных категорий ветеранов и инвалидов.
В частности, в целях ускорения процесса реализации гражданами их права на улучшение жилищных условий, указанным постановлением установлено следующее:
исполнительные комитеты муниципальных образований в течение трех дней должны направлять копии расписок об уведомлении получателей о выделении им денежных средств на улучшение жилищных условий в Министерство социальной защиты Республики Татарстан, а в случае отказа граждан от получения субсидий - направлять в адрес министерства информацию, содержащую причину отказа;
в течение трех дней со дня открытия блокированного целевого лицевого счета получатель субсидии обязан уведомить об этом органы социальной защиты;
если получатель субсидии в течение одного месяца со дня получения уведомления о выделении средств на приобретение жилья не обратился в соответствующее отделение банка для открытия отдельного блокированного целевого лицевого счета либо в течение шести месяцев со дня открытия блокированного целевого лицевого счета не реализовал свое право на улучшение жилищных условий, Министерство социальной защиты Республики Татарстан исключает получателя субсидии из реестра и направляет соответствующие уведомления в адрес получателя субсидии, исполнительного комитета муниципального образования Республики Татарстан и уполномоченного банка.
При этом получатель субсидии не утрачивает своего права на получение субсидии на приобретение жилья, не исключается из сводного списка граждан - получателей субсидий.
Кроме того, постановление предусматривает предоставление права гражданам на направление полученной ими субсидии на погашение кредита по социальной ипотеке; на приобретение жилья меньшей площади, если в результате сделки получатель субсидии становится собственником жилых помещений, общая площадь которых составляет не менее 18 квадратных метров.
Одновременно постановление относит к категории получателей субсидий граждан, зарегистрированных по одному адресу до 1 января 2005 года, если они в указанный период также имели право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в настоящее время не утратили свой льготный статус.
Граждане, зарегистрированные по одному адресу до 1 января 2005 года из числа указанных лиц, включаются в список непосредственно за получателем субсидии, уже состоящим в реестре.
Например: в реестр в качестве получателя субсидии включен участник войны, а его жена и мать (сестра и др. лица), зарегистрированные по этому же адресу, получили инвалидность бессрочно до 1 января 2005 года. В этом случае субсидия будет назначаться каждому из них. Аналогичный подход к назначению жилищной субсидии семье, если на момент постановки на учет в семье было два (или несколько инвалидов, в том числе детей - инвалидов), которые в настоящее время не утратили своего льготного статуса.
Обращаем Ваше внимание, что граждане, поставленные на учет до 1 января 2005 года как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но утратившие свой льготный статус позже указанной даты, в реестр не включаются.
В случае установления инвалидам Великой Отечественной войны 2, 3 групп (или лицам, имеющим право на соответствующие меры социальной поддержки) после 1 января 2005 года инвалидности 1 группы, они получают право на внеочередное получение субсидий.
Одновременно информируем, что Министерством социальной защиты Республики Татарстан в адрес глав муниципальных образований Республики Татарстан направлено письмо N 12-16/1075 от 02.03.2007 г. по вопросу формирования дополнительного реестра получателей субсидий из числа граждан, зарегистрированных по одному адресу до 1 января 2005 года с претендентами на получение жилищной субсидии, состоящими в основном реестре, если они в указанный период также были отнесены к одной из льготных категорий, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также выявления из числа инвалидов Великой Отечественной войны 2, 3 групп (и лиц, к ним приравненным), состоящих в реестре, граждан ставших инвалидами 1 группы в 2006-2007 гг., для последующего направления этих сведений в адрес министерства.
Приложение: постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.02.2007 г. N 47

Заместитель министра

Н.В.Бутаева

О реализации постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.02.2007 г. N 47

Название документа: О реализации постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.02.2007 г. N 47

Номер документа: 12-18/1090

Вид документа: Письмо Министерства социальной защиты Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство социальной защиты Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 марта 2007

Дата начала действия: 02 марта 2007