• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Закон Республики Татарстан от 11 января 2007 г. N 5-ЗРТ
"О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об объектах
культурного наследия в Республике Татарстан"


Принят Государственным Советом РТ 22 декабря 2006 года



Статья 1
Внести в Закон Республики Татарстан "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2005, N 4 (I часть); N 12 (IV часть) следующие изменения:
1) в пункте 4 статьи 7 после слов "объектов культурного наследия" дополнить словами ", в том числе в случае невыполнения собственником объекта культурного наследия регионального (республиканского) значения, выявленного объекта культурного наследия требований к сохранению объекта культурного наследия или совершения действий, угрожающих сохранности данного объекта и влекущих утрату им своего значения";
2) в статье 8:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального образования, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального образования;";
дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7) обращение в суд с иском об изъятии у собственника бесхозяйственно содержащегося объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, включенного в реестр, в случае невыполнения собственником требований к сохранению объекта культурного наследия или совершения действий, угрожающих сохранности данного объекта и влекущих утрату им своего значения;";
пункт 7 считать пунктом 8;
3) пункт 2 статьи 10 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Республика Татарстан вправе принимать участие в финансировании мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения за счет средств бюджета Республики Татарстан.";
4) статью 24 дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:
"Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возлагается на собственников объектов.
Государственный орган охраны памятников Республики Татарстан вправе осуществлять установку информационных надписей на объектах культурного наследия федерального значения по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.";
5) дополнить главой V.1. следующего содержания:

"Глава V.1. Особенности владения, пользования и распоряжения объектами
культурного наследия


Статья 24.1. Особенности владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия
1. Объекты культурного наследия, расположенные на территории Республики Татарстан, независимо от категории их историко-культурного значения, могут находиться в федеральной собственности, собственности Республики Татарстан, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности в соответствии с федеральным законодательством.
2. Объекты культурного наследия, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия отчуждению из государственной собственности не подлежат.
Объекты культурного наследия религиозного назначения могут отчуждаться из собственности Республики Татарстан только в собственность религиозных организаций, если иное не установлено федеральным законодательством.
Жилые помещения, являющиеся объектом культурного наследия либо частью объекта культурного наследия, могут быть отчуждены из собственности Республики Татарстан в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия с учетом требований федерального законодательства, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данного объекта.
При государственной регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия либо выявленного объекта культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия либо выявленного объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект.
В случае, если в порядке, установленном федеральным законодательством, принято решение об отказе включить выявленный объект культурного наследия в реестр, данные ограничения не применяются.
4. Объекты культурного наследия могут быть переданы во владение и пользование на основании договора аренды или договора безвозмездного пользования.
Порядок и условия предоставления объектов культурного наследия в аренду или в безвозмездное пользование определяются федеральным законодательством.
5. Обязательным условием заключения договора аренды или договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия является оформленное в установленном порядке охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия.
Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия, находящегося в собственности Республики Татарстан или местной (муниципальной) собственности, оформляется соответственно государственным органом охраны памятников Республики Татарстан или местной администрацией муниципального образования.
Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия должно включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные, обеспечивающие сохранность объекта требования.";
6) подпункт 1 пункта 1 статьи 30 изложить в следующей редакции:
"1) в отношении объектов культурного наследия федерального значения - по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия либо в порядке, определяемом соглашением о передаче полномочий между федеральным органом охраны объектов культурного наследия и государственным органом охраны памятников Республики Татарстан;";
7) пункт 2 статьи 34 изложить в следующей редакции:
"2. Градостроительная документация, разрабатываемая для исторических поселений, и градостроительные регламенты, устанавливаемые в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, включаемые в правила застройки муниципальных образований, подлежат обязательному согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, если иное не определено соглашением о передаче полномочий между федеральным органом охраны объектов культурного наследия и государственным органом охраны памятников Республики Татарстан, и с государственным органом охраны памятников Республики Татарстан в порядке, определенном законодательством Республики Татарстан.";
8) пункт 1 статьи 38 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Задание и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения выдаются федеральным органом охраны объектов культурного наследия либо в порядке, определяемом соглашением о передаче полномочий между федеральным органом охраны объектов культурного наследия и государственным органом охраны памятников Республики Татарстан.".

Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Татарстан

М.Ш.Шаймиев

 г.Казань, 11 января 2007 года, N 5-ЗРТ
     

О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан"

Название документа: О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан"

Номер документа: 5-ЗРТ

Вид документа: Закон Республики Татарстан

Принявший орган: Государственный Совет Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N 6, от 16.01.2007 г.
Дата принятия: 11 января 2007

Дата начала действия: 16 января 2007