• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан
от 9 ноября 2006 г. N 4229/6


Руководителям отделов образований
исполнительных комитетов муниципальных
образований Республики Татарстан


Министерство образования и науки Республики Татарстан совместно с республиканской общественной организацией "Союз наследников Татарстана", Федерацией детских и подростковых организаций Республики Татарстан проводит республиканский этап конкурса-эстафеты детских организаций и объединений "Гражданином быть...", объявленного Международным союзом детских общественных объединений "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций".
Направляем для дальнейшей работы Положение о конкурсе-эстафете детских организаций и объединений "Гражданином быть...", посвященном 85-летию создания Всесоюзной пионерской организации.
Республиканский этап конкурса-эстафеты продлится с ноября 2006 г. по март 2007 г. Конкурсные материалы принимаются до 1 марта (по почтовому штемпелю). Итоги республиканского конкурса будут подведены на Межрегиональном семинаре-совещании
Конкурсные материалы, представленные позже указанного в Положении срока, а также выполненные с нарушением требований к содержанию и оформлению, не рассматриваются. Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются, материалы направить по адресу: 420036, г.Казань, ул.Тимирязева, 8а, республиканский центр внешкольной работы, каб.3.
Оргкомитет оставляет право за собой использовать конкурсные материалы в подготовке методических сборников по своему усмотрению.


Заместитель министра А.К.Зиннуров


Приложение
к письму МОиН РТ
от 9 ноября 2006 г. N 4229/6


Положение
о республиканском этапе конкурса-эстафеты детских организаций
и объединений "Гражданином быть..."

Актуальность Гражданское общество, Родина и патриотизм, добропорядочность и справедливость, инициатива и ответственность, неравнодушие и сострадание - это не абстрактные и отвлеченные понятия. Все они материализуются в реальной деятельности и поведении людей, в том числе и юных граждан, объединенных в детские организации.
Палитра направлений и форм проявления участниками детских общественных объединений своей инициативы и практического вклада в улучшение окружающей жизни может быть богатой и очень значимой: сфера экологии, здорового образа жизни, забота о младших и старшем поколении, о людях с ограниченными возможностями, поисковая и творческая деятельность и т.д.
Новое время, новые социально-экономические условия предполагают поиск и использование нестандартных путей взаимодействия детских общественных организаций и объединений с государственными и общественными структурами, предприятиями, фирмами и, конечно, родителями. Важно, чтобы о социальной инициативе детей не только знало ближайшее окружение сверстников, но и взрослые, которые должны всячески содействовать росту авторитета общественной активности юного поколения.
Цель конкурса: создание условий для поддержки одаренных детей, проявивших себя в социально-значимой общественной деятельности.
Конкурс-Эстафета проводится в год 85-летия создания Всесоюзной пионерской организации для определения стратегии и приоритетов развития детских общественных организаций и объединений, согласования интересов и потребностей юных граждан - участников детских общественных объединений, анализа востребованности подрастающим поколением видов общественной деятельности.
Основные задачи конкурса-эстафеты состоят в том, чтобы активизировать индивидуальную деятельность участников детских общественных организаций и объединений, используя самые разные формы и методы, игровые приемы, создать силами детей и их наставников Банк данных о многообразии общественно значимой деятельности детских организаций и объединений, привлекательных для детей разного возраста.
Участники конкурса-эстафеты: Представители детских организаций и объединений в возрасте от 14 до 25 лет.
Механизм проведения конкурса-эстафеты предусматривает:
- создание оргкомитета или рабочей группы для отбора индивидуальных работ, поступивших на конкурс;
- реализацию в соответствии с региональными условиями и возможностями деятельности детских организаций и объединений Положения о конкурсе-эстафете;
- разработку игровых форм организации старта и финиша конкурса-эстафеты с использованием символов и атрибутов СПО-ФДО и своих организаций;
- привлечение средств массовой информации и спонсоров конкурса-эстафеты.
Жюри конкурса-эстафеты Итоги конкурса-эстафеты подводит жюри. Жюри конкурса утверждается организационным комитетом конкурса-эстафеты. В состав жюри входят представители детских и молодежных организаций, известные люди в сфере детского движения и молодежной политики.
Критерии конкурса-эстафеты:
- актуальность изложенных материалов;
- личный вклад участника конкурса-эстафеты в общественную деятельность;
- социальный эффект методов и способов решения проблем в детской среде;
- реалистичность предложений участника эстафеты;
- творческий подход к изложению и оформлению материалов.
Старт конкурса-эстафеты - октябрь 2006 года, финал - 19 мая 2007 года.
Итоги конкурса-эстафеты подводятся по результатам индивидуального участия. Определяются победители и призеры конкурса-эстафеты, которые награждаются памятными подарками, дипломами, сертификатами участников.
Предполагаемые результаты конкурса-эстафеты.
- обобщение мнений детей и подростков об общественной деятельности, активной жизненной позиции;
- подготовка фото планшетов о деятельности детских объединений, видео роликов для информирования о деятельности детских организаций партнеров детских общественных объединений;
- выявление истинных меценатов и волонтеров современного детского движения, подготовка о них материалов в Комитет по меценатству;
- создание галереи портретов детей и подростков, которые оправдывают высокое предназначение Гражданина своей Отчизны, которыми можно гордиться и знать о них широкому кругу сверстников.
Конкурс-эстафета объединит все уровни детской общественной инициативы: первичн. организации, районные и городские, региональные детские общественные организации и объединения. Для проведения конкурса-эстафеты будут использоваться возможности летних лагерных сборов, школ актива, а также на встречи взрослых: на учебах, семинарах, педагогических чтениях, сборах старших вожатых.
Анализ собранной информации позволит точнее определить круг острых проблем, выявленных детьми, которые после систематизации можно будет обсудить на подведении итогов конкурса-эстафеты в Москве и направить в вышестоящие Государственные инстанции, Международные организации. А некоторые сквозные проблемы могут лечь в основу перспективной программы развития детского движения на ближайшие годы.
В финале конкурса-эстафеты будут принимать участие дети-победители региональных этапов, активные участники конкурса-эстафеты. Это станет стимулом для детей - членов первичных, региональных детских общественных организаций и объединений как выражение ими своей гражданской позиции.
Этапы конкурса-эстафеты.
Конкурс проводится в 4 этапа. На местах формируются оргкомитеты по проведению каждого из этапов. По итогам каждого этапа конкурса-эстафеты в организациях собирается интересный опыт, наглядные примеры участия детских общественных организаций в социально значимой деятельности, высвечиваются проблемы. Материалы победителей того или иного этапа, оформленные в книге "Живые страницы", передаются в оргкомитет следующего этапа конкурса.
1 (школьный) и 2 этапы (районный (городской): ноябрь 2006 г. - март 2007 г. (Конкретные сроки определяет оргкомитеты на местах).
Республиканский этап: март 2007 г. Оргкомитет проводит окончательный анализ конкурсных материалов республиканского этапа. Материалы победителей республиканского этапа с предложениями о праздновании 85-летия Всесоюзной пионерской организации направляются на финал.
Финальный этап: апрель-май 2007 г. СПО-ФДО обобщает поступившие материалы, подводит итоги, определяет победителей и призеров.
19 мая 2007 г. - финал - конкурса-эстафеты "Гражданином быть..."

Форма листа участия в конкурсе-эстафете
(заполняется произвольно)

А вот и мы!

Кратко расскажите о своем дружном коллективе

С нами
веселей!

О каких делах и событиях вашей жизни будет
интересно узнать другим?

Сложные
проблемы

Перечислите проблемы, которые нужно решить для
того, чтобы жизнь детских объединений стала еще
лучше. Какие нужные, на ваш взгляд, направления и
интересы не находят отражения в работе вашей
организации?

А это - наши
друзья!

Расскажите о тех, кто поможет вам в том, чтобы идеи
стали реальностью

Мы вместе!

Какие правила вашей жизни нравятся вам, привлекают
к вам ребят и взрослых?

Будем
знакомы!

Представьте лидеров вашей организации (ребят и
взрослых) всем кто заинтересован в деятельности
детских объединений

Личные
достижения

Какими полезными и интересными делами гордится ваша
организация! Ваши лучшие проекты?

Если бы мы...

Выступали перед детьми и подростками из разных
регионов нашей страны, то предложили бы им...

Яркие идеи


Ощущаете ли вы себя членом Международного союза
детских общественных объединений (СПО-ФДО)? Да или
нет? Почему? Есть ли у вас яркие идеи как сделать
его деятельность известной для многих





Авторы материалов:
Обратный адрес районного оргкомитета:

О проведении республиканского этапа конкурса-эстафеты детских организаций и объединений "Гражданином быть..."

Название документа: О проведении республиканского этапа конкурса-эстафеты детских организаций и объединений "Гражданином быть..."

Номер документа: 4229/6

Вид документа: Письмо МО и Н РТ

Принявший орган: МО и Н РТ

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 ноября 2006

Дата начала действия: 09 ноября 2006