• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 6 марта 2006 г. N 104
"Состояние выполнения мероприятий "Целевой комплексной программы
по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций
здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 гг."



Министерство здравоохранения Республики Татарстан с целью обеспечения природоохранного и санитарного законодательства, СанПиН 2.1.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" разработало "Целевую комплексную программу по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 гг." (далее по тексту Программа). В Программу включены мероприятия по организации сбора, хранения и удаления отходов, по подготовке ответственных специалистов, природоохранительные мероприятия, мероприятия по охране атмосферного воздуха, мероприятия по укомплектованию медицинских учреждений техническими средствами сбора, промежуточного хранения и удаления медицинских отходов.
Проведенный в 2002 году анализ образующихся отходов в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан показал, что образуется 6653,692 т медицинских отходов, из них в республиканских медицинских учреждениях - 2431,586 т т.е. 36%, в медицинских учреждениях городов и районов республики - 4222,106 т т.е. 64% от общего количества. В соответствии с классификацией медицинских отходов отходы класса А (неопасные отходы) составляют 72% от общего количества (4768,7 т), отходы класса Б (опасные отходы) составляют 26,5% (1785,8 т), отходы класса В (чрезвычайно опасные отходы) составляют 0,8% (54,9 т), отходы класса Г (отходы по составу близкие к промышленным) составляют 0,5% (31,0 т), отходы класса Д (радиоактивные отходы) составляют 0,2% (13,2 т).
В 2005 году на реализацию Программы было израсходовано 63030,1 тыс.руб. (2004 - 40418,1 тыс.руб., 2003 - 4450,0 тыс.руб.).
Данные финансовые средства были израсходованы на выполнение следующих основных мероприятий:
обучение специалистов - 442,5 тыс.руб.;
приобретение одноразовой мягкой и герметичной твердой упаковки - 76388,2 тыс.руб.;
приобретение тележек для перевозки внутрибольничных отходов - 330,4 тыс.руб.;
приобретение установок для разрушения инъекционных игл - 314,7 тыс.руб.;
приобретение герметичных баков для временного хранения отходов - 307,6 тыс.руб.;
приобретение и ремонт контейнеров многоразового использования для промежуточного хранения отходов класса А, Б, В - 392,8 тыс.руб.;
проведение реконструкции открытых межкорпусных контейнерных площадок - 387,8 тыс.руб.;
проведение обследования на токсичность автотранспорта - 683,7 тыс.руб.;
заключение договоров на вывоз или утилизацию всех видов отходов - 16410,8 тыс.руб.;
приобретение дополнительных морозильников для хранения анатомических отходов - 39,3 тыс.руб.;
строительство изолированных помещений для временного хранения отходов класса Б или В - 23,0 тыс.руб.;
строительство или ремонт складов для ртутьсодержащих отходов, приборов и оборудования - 113,5 тыс.руб.;
проведение очистки и ремонта канализационных сетей - 2001,4 тыс.руб.;
приобретение автоприцепов для вывоза отходов учреждения - 40,0 тыс.руб.;
приобретение дезсредств для производства работ по дезинфекции отходов - 24817,1 тыс.руб.;
заключение договора со специализированными предприятиями на мойку автотранспорта - 523,2 тыс.руб.;
проведение хлорирования водонапорных башен и систем канализации - 159,5 тыс.руб.;
проведение озеленение территории - 1379,4 тыс.руб.
проведение лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами учреждений здравоохранения - 7335,7 тыс.руб.
Министерством здравоохранения Республики Татарстан решены вопросы приобретения в необходимых количествах одноразовой упаковки для сбора медицинских отходов по классам опасности, наличия в соответствии с нормативами открытых площадок для установки межкорпусных контейнеров, наличием контейнеров, обеспечения удаления медицинских отходов с территории учреждений на полигоны твердых бытовых отходов, захоронения биологических отходов на кладбищах, утилизации радиоактивных и токсичных (ртутьсодержащих) отходов на договорной основе со специализированными организациями. Медицинскими учреждениями осуществляется раздельный сбор медицинских отходов, в зависимости от класса и степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности и мест их образования.
В нарушение требований СанПиН 2.1.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" не назначили приказами ответственных лиц следующие руководители медицинских учреждений: Рыбно-Слободской центральной районной больницы, Республиканского детского туберкулезного санатория "Обсерватория", Республиканского медицинского центра мобилизационных резервов "Резерв" МЗ РТ, Казанского базового медицинского колледжа; не провели обучение ответственных лиц руководители Агрызской, Актанышской, Апастовской, Бавлинской, Буинской, Высокогорской, Кайбицкой, Камско-Устьинской, Пестречинской, Сабинской, Тюлячинской центральных районных больниц, главные врачи Республиканской клинической больницы восстановительного лечения МЗ РТ, Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, Республиканской станции переливания крови, Республиканского медицинского центра мобилизационных резервов "Резерв" МЗ РТ, Казанского базового медицинского колледжа, Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра.
Во исполнение Федеральных законов "Об отходах производства и потребления" и "О лицензировании отдельных видов деятельности" Министерство продолжало работу по активизации процесса лицензирования деятельности с опасными отходами учреждений здравоохранения Республики Татарстан и выпустило приказ от 15.06.2005 г. N 535 "О нарушениях действующего Федерального закона "Об отходах производства и потребления", проведения лицензирования деятельности с опасными отходами учреждений здравоохранения Республики Татарстан". В результате чего заключили договора на проведение комплекса работ по лицензированию деятельности в области обращения с отходами 27 центральных районных больниц, что составляет 64%, 36 медицинских учреждений г.Казани, все учреждения г.Набережных Челнов, г.Альметьевска и г.Нижнекамска, 15 республиканских медицинских учреждений. Получили лицензии 6 ЛПУ г.Нижнекамска, Тукаевская центральная районная больница и Республиканская клиническая больница. Не организовали работу по лицензированию деятельности с опасными отходами учреждений здравоохранения Республики Татарстан следующие медицинские учреждения: 88% медицинских учреждений г.Казани, Аксубаевская, Актанышская, Алексеевская, Балтасинская, Бугульминская, Верхнеуслонская, Елабужская, Камско-Устьинская, Новошешминская, Спасская, Тюлячинская, Черемшанская, Уруссинская центральные районные больницы, НИЦТ "ВТО", Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер, Республиканская клиническая офтальмологическая больница, Республиканский детский туберкулезный санаторий "Обсерватория".
С целью обеспечения природоохранного законодательства приказываю:
1. Руководителям медицинских учреждений:
1.1. Обеспечить выполнение требований санитарных правил СанПин 2.1.7.728-99 "Правил сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" и приказов Министерства здравоохранения Республики Татарстан в области обеспечения экологической безопасности лечебных учреждений.
1.2. Организовать выполнение мероприятий "Целевой комплексной программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 гг.".
1.3. Активизировать работу по проведению лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами.
1.4. Провести обучение ответственных специалистов в специализированных учреждениях с оформлением свидетельства установленного образца на право организации работ по обращению с отходами.
2. Информацию о выполнении настоящего приказа представить в Управление метрологического и технического контроля, охраны труда Министерства здравоохранения Республики Татарстан до 30.06.2006 г. и с годовым отчетом.
3. Контроль исполнения данного приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Залалдинова Р.С.


Министр К.Ш.Зыятдинов

Состояние выполнения мероприятий "Целевой комплексной программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 гг."

Название документа: Состояние выполнения мероприятий "Целевой комплексной программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 гг."

Номер документа: 104

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень "Нормативно-правовые документы по здравоохранению" N 3, март 2006 г.
Дата принятия: 06 марта 2006

Дата начала действия: 06 марта 2006