• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 7 марта 2006 г. N 122
"О состоянии пожарной безопасности по итогам за 2005 год и об итогах
выполнения "Республиканской целевой программы пожарной безопасности
на 2003-2005 гг.", программы "Пожарная безопасность в здравоохранении
Республики Татарстан на 2003-2005 гг."



В 2005 г. завершено выполнение программ "Республиканской целевой программы пожарной безопасности на 2003-2005 гг." и программы "Пожарная безопасность в здравоохранении Республики Татарстан на 2003-2005 гг.". На реализацию мероприятий по выполнению программ и обеспечению противопожарной безопасности медицинскими учреждениями израсходовано 124983 тыс.руб. в том числе: в 2003 г. - 48610 тыс.руб., в 2004 г. - 32934, в 2005 г. - 43439 тыс.руб. В результате выполнения программ значительно повысилась укомплектованность медицинских учреждений первичными средствами пожаротушения, проведена работа по монтажу и восстановлению систем пожарной сигнализации, ремонту электрооборудования и контролю за состоянием электрохозяйства, обучению персонала.
В результате проведенной работы в медицинских учреждениях Республики Татарстан произошло снижение количества пожаров, устранено 2442 нарушения (82%) из выявленных 2998 нарушений требований Правил пожарной безопасности ППБ-01-03, выявленных инспекторами Государственного пожарного надзора. Информация о пожарах за последние 4 года приведена в таблице.

Год

2002

2003

2004

2005

Количество пожаров

8

3

6

2


Но несмотря на это в области пожарной безопасности остается много нерешенных проблем. И основными по-прежнему остаются: недостаточная укомплектованность зданий и сооружений автоматическими системами пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией при пожарах, недостаточными темпами проводится капитальный ремонт электрохозяйства, большое количество объектов, имеющих сгораемые конструкции, не пропитаны огнезащитным составом. Выборочные проверки учреждений сотрудниками Управления метрологического и технического контроля, охраны труда Министерства здравоохранения Республики Татарстан свидетельствуют о том, что руководителями медицинских учреждений проводится недостаточная работа по обучению ответственных за пожарную безопасность и персонала на случай пожара, что не требует больших материальных затрат, отдельные сотрудники не умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения.
В 2005 году в медицинских учреждениях Республики Татарстан зарегистрировано 2 случая пожаров.

Дата
пожара

Наименование лечебного учреждения
и место пожара

Причина пожара

03.08.2005

Управление здравоохранения г.Казани
Городская инфекционная клиническая
больница

Короткое замыкание
вентилятора

01.12.2005

Управление здравоохранения г.Набережные
Челны Детская городская стоматологическая
поликлиника N 1

Перегрев тэнов
приточной
вентиляции


Как видно из таблицы, основной причиной пожаров по-прежнему является нарушение требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
В 2005 году на мероприятия по противопожарной безопасности израсходовано 42684 тыс.руб. В основном средства расходовались на монтаж, восстановление и обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, ремонт электрохозяйства, пропитку деревянных конструкций зданий и сооружений огнестойкими материалами, на закупку первичных средств пожаротушения, ремонт и содержание систем внутреннего и внешнего пожаротушения, была продолжена работа по реализации "Республиканской целевой программы пожарной безопасности на 2003-2005 гг." и программы "Пожарная безопасность в здравоохранении Республики Татарстан на 2003-2005 гг.". Основные показатели работы в области пожарной безопасности в 2005 г. и выполнению программ пожарной безопасности приведены в таблице.


Сведения
о выполнении медицинскими учреждениями основных мероприятий
по пожарной безопасности в 2005 году и за период 2003-2005 гг.

Наименование мероприятия

Количество

Затраты в тыс.руб.

всего

в т.ч.
2005 г.

всего

в т.ч.
2005 г.

Количество объектов, на которых
смонтированы установки пожарной
автоматики (АСПС)

213

64

27271,7

10107

Количество объектов, на которых
восстановлена работоспособность
установок пожарной автоматики

90

27

5274,7

1722

Количество объектов оборудованных
системами оповещения людей о пожаре

100

23

2471,2

766,2

Затрачено на содержание систем
пожарной автоматики

17108

7471,6

Укомплектовано пожарных кранов
внутреннего противопожарного
водопровода рукавами и стволами

1273

288

3148,4

335,4

Приобретено первичных средств
пожаротушения (огнетушителей) в
тыс.руб.

2932,9

1447

Проведен ремонт электрохозяйства
объектов

224

64

40675

12537

Обучено сотрудников по программам
пожарно-технического минимума (в
соответствии с Постановлением КМ РТ
N 10 от 17.01.01 г.)

27489

17615

Заменено глухих металлических решеток
на распашные

4142

2050




Анализ противопожарного состояния медицинских учреждений за 2005 год свидетельствует о том, что в области пожарной безопасности остается много проблем и нарушений, а их эксплуатация зачастую представляет угрозу безопасности для пребываемых в них людей. Основными из них являются:
Медицинские учреждения недостаточно укомплектованы автоматическими системами пожарной сигнализации (укомплектованность составляет 56,4%), системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (укомплектованность составляет 28,12%). Неудовлетворительно работа в этой области проводится в медицинских учреждениях г.Казани (укомплектованность составляет 42% и 24% соответственно), в центральных районных больницах Агрызского, Аксубаевского, Буинского, Бавлинского, Заинского, Мензелинского, Рыбно-Слободского, Верхнеуслонского районов, Республиканской клинической больнице, в Республиканском детском туберкулезном санатории "Обсерватория", НИЦТ "ВТО", Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере и других медицинских учреждениях. Это может серьезно затруднить своевременное обнаружение пожара и проведение экстренной эвакуации людей в случае пожара из помещений медицинских учреждений.
Не все медицинские учреждения обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения. Неудовлетворительно обстоят дела с укомплектованностью первичными средствами пожаротушения в медицинских учреждениях г.Казани, центральных районных больницах Арского, Бавлинского, Кайбицкого, Верхнеуслоноского, Лаишевского, Новошешминского, Сармановского, Черемшанского районов.
Не своевременно проводится обработка огнезащитным составом сгораемых конструкций зданий и сооружений, несмотря на многочисленные указания Министерства здравоохранения Республики Татарстан и предписания инспекторов Государственной пожарной службы. В медицинских учреждениях г.Казани не произведена обработка на 45 (48%) объектах, в Центральной районной больнице г.Чистополя и Чистопольского района не обработано 33 (85%) объекта, на 15 (94%) объектах Центральной районной больницы Тетюшского, на 11 (86%) объектах Центральной районной больницы Азнакаевского, на 12 (71%) объектах Центральной районной больницы Алькеевского, на 12 (45%) объектах Центральной районной больницы Бавлинского, на 7 (88%) объектах Центральной районной больницы Верхнеуслонского районов.
Несотря на то, что в 2005 году ликвидировано 2040 нераспашных металлических решеток, на окнах медицинских учреждениях остается их более 10 тыс. Плохо проводится работа в медицинских учреждениях г.Казани (осталось 3872 нераспашных решеток), Нижнекамского района и г.Нижнекамска, Бугульминского района и г.Бугульмы, Заинского района и г.Заинска, Зеленодольского района и г.Зеленодольска, в центральной районной больнице Азнакаевского, Менделеевского, Тукаевского районов.
Не представляется возможным организовать пожаротушение до прибытия подразделений государственной противопожарной службы силами обслуживающего персонала, так как отсутствует или находится в неисправном состоянии внутреннее противопожарное водоснабжение в центральных районных больницах Аксубаевского, Актанышского, Азнакаевского, Буинского, Высокогорского, Рыбно-Слободского районов, на 97 (36%) объектах здравоохранения г.Казани, в Республиканской клинической офтальмологической больнице. Во многих учреждениях не укомплектованы стволами, рукавами и полугайками пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода. Такие замечания имелись в течение года при проверках органами Государственного пожарного надзора центральной районной больницы Агрызского, Азнакаевского, Аксубаевского, Высокогорского, Дрожжановского, Новошешминского, Сабинского, Спасского, Чистопольского районов, на 5 объектах здравоохранения г.Набережные Челны, на 16 объектах здравоохранения г.Казани.
Двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания с уплотнителями в притворах в Центральной районной больнице Апастовского района, в Центральной районной больнице и на 8 объектах Лениногорского района и г.Лениногорска, в Центральной районной больнице Спасского района, в Центральной районной больнице, горбольнице N 2, роддоме Чистопольского района и г.Чистополя, и инфекционной больнице г.Набережные Челны, на 14 объектах г.Казани. По-прежнему не решена проблема обеспечения персонала медицинских учреждений необходимым количеством средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Электрооборудование и электрические сети эксплуатируются с отступлениями от требований правил пожарной безопасности, не проводятся периодические замеры сопротивления изоляции силовой и осветительной электросетей, проверки заземляющих устройств и проверок токов короткого замыкания электроустановок. Эти нарушения допускают: Республиканский медицинской центр мобилизационных резервов "Резерв" МЗ РТ, медицинские учреждения Управления здравоохранения г.Казани, в центральных районных больницах Буинского, Камско-Устьинского, Высокогорского, Кайбицкого, Муслюмовского, Нурлатского, Черемшанского, Менделеевского, Кукморского районов.
В отдельных учреждениях не соблюдается противопожарный режим: отсутствуют организационные приказы о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность, порядке проведения временных огневых и других пожароопасных работ, обесточивании электрооборудования в случае возникновения пожара, своевременно не разрабатываются инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях обслуживающего персонала в случае возникновения пожара, вследствие чего обслуживающий персонал слабо знает свои обязанности, не проводятся систематические тренировки по действиям персонала на случай пожара.
В целях принятия необходимых мер по укреплению противопожарной защиты, обеспечению противопожарного режима на объектах Министерства здравоохранения Республики Татарстан, приказываю:
1. Руководителям медицинских учреждений Республики Татарстан:
1.1. принять необходимые меры по улучшению противопожарного состояния подведомственных учреждений в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности ППБ 01-03, организовать и обеспечить финансирование выполнения необходимых мероприятий для поддержания необходимого противопожарного режима в подведомственных учреждениях;
1.2. организовать монтаж систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией при пожарах в соответствии с приложениями к нормам пожарной безопасности НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации" и нормам пожарной безопасности "Проектирование систем оповещения людей о пожарах в зданиях и сооружениях" НПБ 104-03;
1.3. пути эвакуации освободить от посторонних предметов и горючих материалов, восстановить или смонтировать эвакуационное освещение, ликвидировать облицовку и отделку из горючих материалов на путях эвакуации. Все оставшиеся глухие металлические решетки на окнах заменить на распашные;
1.4. доукомплектовать учреждения здравоохранения первичными средствами пожаротушения, пожарным инвентарем и оборудованием на основании пожарных нормативов, правил и инструкций;
1.5. продолжить работу по обучению персонала медицинских учреждений пожарной безопасности, организовать выполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 26.02.2001 г. N 109 "Об организации системы обучения работников здравоохранения Республики Татарстан мерам пожарной безопасности";
1.6. своевременно проводить проверки электроустановок и настройку защиты электрических сетей от токов короткого замыкания;
1.7. в срок до 01.03.2006 г. приказами по учреждениям установить противопожарный режим в подведомственных учреждениях. Уточнить планы эвакуации больных и персонала на случай пожара и провести практическое занятие по его выполнению. В соответствии с п.15 ППБ 01-03 на объектах с массовым пребыванием людей (более 50 человек) в дополнение к схематическому плану разработать инструкции, определяющие действия персонала по обеспечению быстрой эвакуации больных. Тренировки по эвакуации больных проводить не реже одного раза в полугодие;
1.8. информацию о выполнении настоящего приказа представлять в Управление метрологического и технического контроля, охраны труда Министерства здравоохранения Республики Татарстан в срок до 01.07.2006 г. и с годовыми отчетами за 2006 год.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Залалдинова Р.С.


Министр К.Ш.Зыятдинов

О состоянии пожарной безопасности по итогам за 2005 год и об итогах выполнения "Республиканской целевой программы пожарной безопасности на 2003-2005 гг.", программы "Пожарная безопасность в здравоохранении Республики Татарстан на 2003-2005 гг."

Название документа: О состоянии пожарной безопасности по итогам за 2005 год и об итогах выполнения "Республиканской целевой программы пожарной безопасности на 2003-2005 гг.", программы "Пожарная безопасность в здравоохранении Республики Татарстан на 2003-2005 гг."

Номер документа: 122

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень "Нормативно-правовые документы по здравоохранению" N 3, март 2006 г.
Дата принятия: 07 марта 2006

Дата начала действия: 07 марта 2006