• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 9 июня 1997 года N 413

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(в редакции Приказов МЗ Республики Татарстан от 14.07.1999 N 506, от 01.03.2002 N 154)


В целях совершенствования совместной работы лечебно - профилактических учреждений, медицинских учебных заведений и научно - исследовательских институтов по организации медицинской помощи населению, подготовке и повышению квалификации специалистов, УТВЕРЖДАЮ:


1. Положение о клиническом медицинском учреждении в Республике Татарстан (приложение 1).

2. Положение о главном внештатном специалисте Министерства здравоохранения Республики Татарстан (приложение 2).


ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальникам ГМО и РТМО г. Нижнекамска, ТМО и Управления здравоохранения г. Набережные Челны, ТМО г. Альметьевска, Управления здравоохранения г. Казани, главным врачам центральных районных больниц:

осуществлять работу по организации медицинской помощи населению, подготовке и повышению квалификации врачебных кадров в соответствии с прилагаемыми Положениями.

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О КЛИНИЧЕСКОМ МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН


Министр
К.ЗЫЯТДИНОВ





Приложение N 1
к приказу Минздрава Республики Татарстан от 9 июня 1997 года N 413

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Клиническим является лечебно - профилактическое учреждение (ЛПУ), в котором работают клинические подразделения (кафедры, отделы, лаборатории) медицинских высших учебных заведений (ВУЗ) или научно - исследовательских институтов (НИИ) и осуществляется единство лечебно - диагностического, научно - исследовательского педагогического процессов.

1.2. Статус клинического присваивается ЛПУ вышестоящим органом здравоохранения, в ведении которого оно находится, по совместному представлению органов управления ЛПУ и ВУЗа или НИИ.

1.3. Статус клиники присваивается отделению (или отделениям одного профиля) ЛПУ, на базе которого работает клиническая кафедра ВУЗа или подразделения НИИ, вышестоящим органом здравоохранения на основании совместного представления главного врача (директора) клинического ЛПУ и руководителя ВУЗа (НИИ). Основанием для присвоения статуса клиники является ведущая роль кафедры ВУЗа или подразделения НИИ в осуществлении лечебно - диагностического процесса в отделении (или отделениях одного профиля ЛПУ).

1.4. Взаимоотношения между клиническими ЛПУ и ВУЗом (НИИ), определяются договором об аренде и о совместной деятельности, включающем все аспекты совместной деятельности.

1.5. Структура, профиль и мощность коечного фонда клинического ЛПУ (клиники) устанавливаются вышестоящими органами управления здравоохранением с учетом потребности населения в медицинской помощи и необходимости проведения учебно - методической и научно - исследовательской работы.

1.6. Финансирование клинического ЛПУ (клиники) осуществляется вышестоящим (по подчиненности) органом здравоохранения с учетом выделения им дополнительных целевых ассигнований на медицинское оборудование, медикаменты, перевязочные материалы и другие средства медицинского и хозяйственного назначения для обеспечения лечебно - диагностического, педагогического и научно - исследовательского процессов.

1.7. Деятельность клинического ЛПУ (клиники) регламентируется его Уставом, Уставом ВУЗа (НИИ), настоящим Положением, договором о совместной деятельности с ВУЗом (НИИ) и действующим законодательством.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


2.1. Основными задачами клинического ЛПУ (клиники) являются:

2.1.1. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению.

2.1.2. Создание условий для организации и проведения с учетом современных требований учебно - педагогического процесса по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров отрасли.

2.1.3. Обеспечение условий проведения научно - исследовательской деятельности, разработок и внедрения высокоэффективных современных медицинских технологий.

2.2. Для решения указанных задач клиническое ЛПУ (клиника) осуществляет следующие функции:

2.2.1. Организует совместную деятельность специализированных отделений с подразделениями ВУЗа (НИИ) по оказанию диагностической, лечебной, консультативной помощи и реабилитации больных.

2.2.2. Создает необходимые условия для проведения учебно - педагогического процесса с использованием современных методов обучения, новейших достижений науки и практики.

2.2.3. Проводит клинические и патологоанатомические конференции, семинары, симпозиумы, научно - практические конференции и другие мероприятия, способствующие повышению эффективности лечебно - диагностического процесса и внедрению новых медицинских технологий.

2.2.4. Обеспечивает разработку и проведение клинических испытаний, экспертной оценки новых эффективных методов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики заболеваний и осложнений, способствует публикации научно - технических трудов и научно - медицинских разработок, пособий и др.

2.2.5. Совместно с ВУЗом (НИИ) развивает материально - техническую базу, оснащает учреждение современным лечебно - диагностическим, лабораторным и иным оборудованием для проведения лечебно - диагностического, научно - исследовательского и педагогического процессов, а также обеспечивает больных с полноценным питанием необходимыми лекарственными средствами и качественным уходом.

3. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА КЛИНИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


3.1. Совместное использование научного и медицинского оборудования, технических средств обучения, наглядных пособий, медицинского инструментария и др. Определяются договором о совместной деятельности.

3.2. Использование служебных помещений клинического ЛПУ кафедрами (отделами, лабораториями и т.д.) ВУЗа (НИИ) определяются договорами аренды.

4. УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (ИЛИ КЛИНИК)


4.1. Руководство клиническим ЛПУ осуществляется главным врачом (директором) учреждения.


Примечание. Должность директора клинического ЛПУ вводится при совмещении должностей главного врача и заведующего кафедрой.


4.2. Должность внештатного руководителя клиники может вводиться Министерством по здравоохранению РТ по представлению главного врача (директора) и руководителя ВУЗа (НИИ) в индивидуальном порядке в учреждениях, где роль и удельный вес кафедр и подразделений ВУЗа (НИИ) в организации и осуществлении лечебно - диагностического процесса являются преобладающими.

4.3. Внештатный руководитель клиники назначается на условиях контракта вышестоящим органом управления здравоохранения по представлению главного врача (директора) клинического ЛПУ и руководителя ВУЗа (НИИ) из числа заведующих кафедрами или ведущих специалистов отрасли, имеющих ученую степень и звание, а также опыт научно - педагогической и практической работы.

4.4. Главный врач (директор) клинического ЛПУ:

4.4.1. Руководит деятельностью клинического ЛПУ по совершенствованию лечебно - диагностической помощи, учебно - педагогического процесса и проведению научно - исследовательских работ.

4.4.2. Осуществляет кадровую политику, назначает, освобождает, поощряет, наказывает работников клинического ЛПУ.

4.4.3. Распоряжается финансовыми средствами и имуществом учреждения.

4.4.4. Издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми сотрудниками клинического ЛПУ.

4.4.5. Представляет ЛПУ в государственных, городских, общественных и иных организациях, в том числе и зарубежных, по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4.6. Является членом Ученого Совета ВУЗа (НИИ).

4.5. Главному врачу (директору) клинического ЛПУ решением органа управления здравоохранения по представлению руководства ВУЗа (НИИ) может устанавливаться надбавка к должностному окладу в размере до 50% за организацию лечебной и научно - педагогической работы на уровне, соответствующем требованиям деятельности клинического ЛПУ.

4.6. Главный врач и высококвалифицированные штатные сотрудники ЛПУ могут принимать участие в учебно - педагогическом процессе, выполнении научных исследований на условиях почасовой оплаты или совместительства.

4.7. Заведование отделениями клинического ЛПУ могут осуществлять наиболее опытные сотрудники кафедры ВУЗа (НИИ) на контрактной основе или на условиях совместительства.

4.8. Руководитель клиники в составе клинического ЛПУ:

4.8.1. Несет ответственность за качество лечебно - диагностической работы, определенную условиями контракта.

4.8.2. Формирует планы и обеспечивает реализацию учебно - методической, научно - исследовательской работ.

4.8.3. Координирует деятельность и осуществляет контроль за внедрением современных медицинских технологий и научных разработок.

4.8.4. Осуществляет повышение квалификации врачей и специалистов со средним медицинским образованием, подготовку врачей - интернов, клинических ординаторов и аспирантов.

4.8.5. В пределах своих полномочий дает указания, обязательные для исполнения сотрудниками клиники.

4.8.6. В соответствии с договором о совместной деятельности и действующими нормативными актами определяет преподавательскому составу и научным сотрудникам объем и виды работ.

4.8.7. Вносит предложения главному врачу (директору) ЛПУ и ректору ВУЗа (НИИ) о представлении к поощрению сотрудников кафедры и о применении к ним мер дисциплинарного взыскания.

4.8.8. Входит в состав Больничного Совета клинического ЛПУ.

4.9. Заведующий кафедрой, профессор, доцент, преподаватели кафедры и научные сотрудники ВУЗа (НИИ), размещенного на базе клинического ЛПУ:

4.9.1. Проводят плановые обходы, консультируют больных и определяет планы и тактику дальнейшего их обследования и лечения, а также отвечают за качество лечебно - диагностического процесса.

4.9.2. Организуют научно - практические и клинико - анатомические конференции врачей с участием специалистов других лечебно - профилактических, учебных и научных заведений.

4.9.3. Разрабатывают новые методы диагностики, лечения и реабилитации больных, обеспечивают на приоритетных началах внедрение научных разработок в практику клинического ЛПУ в соответствии с установленном порядком.

4.9.4. Сотрудники кафедр ВУЗа выполняют работу в ночное время в пределах установленного месячного лимита рабочего времени. Количество дежурств и порядок их оплаты определяются в договоре о совместной деятельности. Оплата дежурств сверх месячного лимита рабочего времени производится из фонда заработной платы клинического ЛПУ в соответствии с действующим законодательством.

4.10. Обязанности персонала клинического ЛПУ и клиники в составе ЛПУ определяются должностными инструкциями.

5. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ


5.1. В Положение о клиническом ЛПУ могут вноситься изменения в связи с изменением действующего законодательства или в связи с новыми достижениями в области здравоохранения и подготовке медицинских кадров МЗ РТ по согласованию с ВУЗами (НИИ).



Приложение N 2 утратило силу. - Приказ МЗ Республики Татарстан от 01.03.2002 N 154.


Список главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения РТ утратил силу. - Приказ МЗ Республики Татарстан от 14.07.1999 N 506.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 01.03.2002)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ, О ГЛАВНОМ ВНЕШТАТНОМ СПЕЦИАЛИСТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН (с изменениями на: 01.03.2002)

Номер документа: 413

Вид документа: Приказ Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 июня 1997

Дата начала действия: 09 июня 1997
Дата редакции: 01 марта 2002