• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 16 июня 2005 г. N 09-1459
"О Международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом"


Начальникам территориальных Управлений
и отделов здравоохранения Минздрава РТ,
главным врачам республиканских
медицинских учреждений


По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
Борьба с наркоманией и наркопреступностью - это прежде всего решение вопросов социальной стабильности общества, психического и физического здоровья каждой семьи, каждого гражданина.
В Татарстане стратегию профилактики наркомании определяет Республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения Республики Татарстан на 2002-2006 годы, основная задача которой - создание единой государственной системы профилактики наркотизации населения и на ее основе разработка единых программных методов формирования здорового образа жизни.
В ходе реализации программных мероприятий в здравоохранении республики приняты меры по улучшению материально-технической базы наркологических учреждений, созданы условия для проведения начального этапа реабилитации наркозависимых больных. Стали традиционными межрайонные семинары для медицинских работников, педагогов и сотрудников правоохранительных органов, а также циклы тематического усовершенствования врачей по новым направлениям профилактики наркологических заболеваний.
Проведенная работа позволила в 2003 году снизить первичную заболеваемость наркоманией в республике по сравнению с 2001 годом на 63,2%. Вместе с тем в 2004 году по сравнению с прошлым годом она вновь возросла на 3,0%, болезненность увеличилась на 4,8% и составила 200,5 на 100 тыс. населения (2003 г. - 192,0).
Рост заболеваемости наркоманией отмечен в 10 районах республики (Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Новошешминском, Пестречинском, Рыбно-слободском, Тукаевском, Черемшанском, Чистопольском). В городах Казань и Набережные Челны показатели заболеваемости остаются выше среднереспубликанских и в 2004 году составили 32,6 и 32,2 на 100 тыс.населения соответственно.
По данным социологических исследований, проведенных в 2004 году специалистами Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан, наркотики в республике продолжают оставаться доступными для населения. По мнению 60,4% респондентов, их можно приобрести по месту жительства. В последнее время появилась проблема "омоложения" наркомании. Зафиксированы случаи, когда нижняя планка наркотического дебюта упала с 14 до 8-9 лет (в Казани имеют опыт наркотических дегустаций 2,8% детей моложе 12 лет). Увеличивается число наркотически зависимых больных в районных центрах республики.
Исходя из вышеизложенного, Министерство здравоохранения Республики Татарстан рекомендует организовать в городах и районах мероприятия по профилактике наркомании, с привлечением к этой работе территориальных администраций, отделов образования, внутренних дел, по делам молодежи и спорту, культуры, средств массовой информации. Проведение информационно-разъяснительной и воспитательной работы необходимо осуществлять с учетом возрастных особенностей населения и при участии специалистов-наркологов.


Заместитель министра здравоохранения
Республики Татарстан С.В.Губайдуллина

 
Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О Международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Название документа: О Международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Номер документа: 09-1459

Вид документа: Письмо Минздрава Республики Татарстан

Принявший орган: Минздрав Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 16 июня 2005

Дата начала действия: 16 июня 2005