• Текст документа
  • Статус
Действующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 26 февраля 2004 г. N 89
"О мерах по реализации Федерального законодательства в области платы
за негативное воздействие на окружающую среду"
(с изменениями на 14 декабря 2004 г., 16 ноября 2006 года)

В целях стимулирования выполнения природопользователями мероприятий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду, и конкретизации порядка исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в Республике Татарстан в рамках действующих нормативов платы за загрязнение окружающей среды, установленных законодательством Российской Федерации, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке использования платы за негативное воздействие на окружающую среду в Республике Татарстан.
2. Признать утратившими силу:
пункты 1 и 2 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.12.99 г. N 814 "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма природопользования в Республике Татарстан";
постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.08.2000 г. N 579 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.12.99 г. N 814 "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма природопользования в Республике Татарстан";
пункты 5 и 6 Регламента взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности при представлении ими отчетности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.08.2001 г. N 589 "Об утверждении Регламента взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности при представлении ими отчетности";
постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.09.98 г. N 504 "О введении расчета и взимания платежей за сброс возвратных вод с учетом степени их токсичности".

Премьер-министр
Республики Татарстан    Р.Н.Минниханов

Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан          И.Б.Фаттахов

Положение "О порядке использования платы за негативное воздействие на окружающую среду в Республике Татарстан" (утв. постановлением КМ РТ от 26 февраля 2004 г. N 89)

1. Настоящее Положение регулирует порядок использования платы за негативное воздействие на окружающую среду в Республике Татарстан, т.е. порядок использования средств Экологического фонда Республики Татарстан (далее - Фонд).
2. Средства Фонда формируются за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду после обязательных отчислений в федеральный бюджет в размерах, установленных федеральным бюджетным законодательством, и направляются на финансирование природоохранных мероприятий в соответствии с утвержденной программой.
3. Средства Фонда также расходуются:
на материально-техническое обеспечение Фонда и содержание работников в соответствии со сметой на его содержание, утвержденной в установленном порядке;
на расчеты с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами по уплате налогов, на обязательные отчисления, установленные законодательством;
на развитие материально-технической базы органа исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющего управление в области охраны окружающей среды Республики Татарстан;
на обеспечение деятельности природоохранных служб Республики Татарстан.
4. Расходование средств Фонда на природоохранные мероприятия независимо от формы их реализации осуществляется в соответствии с перечнем природоохранных мероприятий, финансируемых из средств Фонда на соответствующий год (далее - Перечень), утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.
Перечень формируется при участии органа исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющего управление в области охраны окружающей среды, с учетом заявок на финансирование природоохранных мероприятий администраций городов и районов, природопользователей, групп или отдельных граждан. В первую очередь в Перечень включаются мероприятия в рамках утвержденных республиканских и муниципальных целевых программ, мероприятия, относящиеся к приоритетным направлениям природоохранной деятельности в республике в целом и в каждом регионе.
5. Заявки на финансирование природоохранных мероприятий для включения в Перечень следующего года представляются в Фонд до 30 сентября текущего года. Проект Перечня рассматривается и утверждается Советом Фонда за месяц до утверждения закона о бюджетной системе Республики Татарстан на соответствующий год.
6. Рассмотрение вопросов финансирования мероприятий, не вошедших в Перечень, осуществляется на заседаниях Совета Фонда в течение года по представлению Фонда в соответствии с поданными заявками и оформляется решениями Совета Фонда.
7. Финансирование природоохранных мероприятий может быть возвратным и безвозвратным, на основе заключенных с Фондом договоров, по результатам проведения торгов в установленном законодательством порядке.
Решение о способе финансирования принимается с учетом характера работ, окупаемости вложенных средств, финансово-экономических возможностей претендентов и других объективных показателей.
Финансирование республиканских и муниципальных мероприятий некоммерческого характера осуществляется на безвозвратной основе.
7.1. Условием для подписания договоров на строительство природоохранных объектов является наличие утвержденного Фондом бизнес-плана с определением социально-эколого-экономической эффективности инвестирования проектно-сметной документации, положительных заключений государственных экологических и вневедомственных экспертиз, расчета предотвращенного экологического ущерба, а для договоров на создание научно-технической продукции - двух положительных рецензий (отзывов), в том числе одной от потенциального потребителя конечной продукции, в порядке, определяемом Фондом.
7.2. Договор является основным документом, определяющим взаимоотношения сторон при выполнении природоохранных мероприятий, и заключается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и иными действующими нормативными документами Российской Федерации и Республики Татарстан.
7.3. Договор на выполнение природоохранных мероприятий заключается между Фондом и исполнителем договора, природопользователем или соответствующим муниципальным или республиканским органом, где Фонд может выполнять как функции инвестора, так и заказчика.
Договор является основанием для взаиморасчетов сторон в соответствии с предусмотренным в нем порядком.
8. Контроль за целевым расходованием средств возлагается на Совет Фонда и Министерство финансов Республики Татарстан.

О мерах по реализации Федерального законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду (с изменениями на 14 декабря 2004 г., 16 ноября 2006 года)

Название документа: О мерах по реализации Федерального законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду (с изменениями на 14 декабря 2004 г., 16 ноября 2006 года)

Номер документа: 89

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти N 11 от 17.03.2004
Дата принятия: 26 февраля 2004

Дата начала действия: 26 февраля 2004
Дата редакции: 16 ноября 2006