• Текст документа
  • Статус
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от 21 ноября 2003 г. N 15-28/7251
"О решении ФАТФ о применении контрмер к Союзу Мьянма"

Руководителю кредитной организации

В дополнение к письму Банка России от 29 октября 2003 года N 014-12/3920 "О решениях, принятых ФАТФ на пленарном заседании, состоявшемся в г.Стокгольме (Швеция) с 1 по 3 октября 2003 г.", (содержание решения доведено Национальным банком Республики Татарстан до кредитных организаций письмом от 04.11.2003 N 15-28/6907) направляется Информационное письмо Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу, содержащее информацию о принятии Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) решения о применении с 3 ноября 2003 г. к Союзу Мьянма контрмер. Принятие такого решения связано с тем, что указанным государством не были предприняты необходимые шаги в целях устранения ранее выявленных ФАТФ недостатков в области противодействия легализации преступных доходов.
Информационное письмо КФМ России о применении контрмер к Союзу Мьянма размещено на сайте КФМ России в Интернете по адресу www.kfm.ru.
Доведите текст указанного Информационного письма КФМ России до сведения филиалов для использования в работе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приложение: на 2 листах.

Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан      Н.Г.Гильмутдинова


           

Информационное письмо Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу от 5 ноября 2003 г.

Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу сообщает, что 3 ноября 2003 г. Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) в соответствии с решением, принятым 3 октября 2003 г. на пленарном заседании в Стокгольме, призвала страны-участницы применить определенные контрмеры к Мьянме.
Мьянма занесена ФАТФ в список стран, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, в июне 2001 г., и до настоящего времени не предприняла мер по устранению основных недостатков в своем "антиотмывочном" режиме, в частности, по созданию соответствующей национальной законодательной системы и участию в международном сотрудничестве.
ФАТФ рекомендует усилить контроль за финансовыми операциями и предпринять другие соответствующие меры в отношении данной юрисдикции, включая:
- применение более строгих требований в финансовых организациях по идентификации клиентов и проведение более тщательных консультаций, включая обращение к специальным финансовым консультантам по данной юрисдикции для идентификации выгодоприобретателей до установления деловых отношений с физическими и юридическими лицами - резидентами данной страны;
- усиление механизмов отчетности, в том числе систематической, о финансовых операциях на основании того, что финансовые операции с такими странами, вероятнее всего, будут являться подозрительными;
- при рассмотрении заявления о создании в странах-членах ФАТФ филиала, отделения или представительства банка принимать во внимание тот факт, что данный банк является резидентом данной страны;
- предупреждение нефинансовых организаций о том, что сделки с юридическими лицами из этой страны, могут нести риск легализации (отмывания) денег.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что распоряжением КФМ России от 28 августа 2003 г. N 18 Мьянма включена в перечень государств (территорий), которые не участвуют в международном сотрудничестве в противодействии легализации преступных доходов, полагаем необходимым обеспечить принятие мер, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Ситуация в Мьянме будет повторно рассмотрена на пленарном заседании ФАТФ 25-27 февраля 2004 г.

О решении ФАТФ о применении контрмер к Союзу Мьянма"

Название документа: О решении ФАТФ о применении контрмер к Союзу Мьянма"

Номер документа: 15-28/7251

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 ноября 2003

Дата начала действия: 21 ноября 2003