• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 27 февраля 1997 года N 175

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. М.ДЖАЛИЛЯ

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.02.2003 N 65, от 31.01.2005 N 52, от 19.03.2007 N 94, от 11.03.2008 N 149, от 05.02.2009 N 69, от 16.02.2015 N 95)

Во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 14.02.97 "Об учреждении Республиканской премии имени Мусы Джалиля" Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

Положение о Республиканской премии им. М.Джалиля;

Положение о Комитете по Республиканской премии им. М.Джалиля;

состав Комитета по Республиканской премии им. М.Джалиля.

2. Министерству финансов Республики Татарстан предусмотреть выделение средств на присуждение Республиканской премии им. М.Джалиля.

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на отдел науки и образования Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан
Ф.МУХАМЕТШИН

Руководитель Аппарата
Кабинета Министров
Республики Татарстан
Н.БАКИРОВ


ПОЛОЖЕНИЕ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. М.ДЖАЛИЛЯ


Утверждено
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 27 февраля 1997 года N 175

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.03.2008 N 149, от 16.02.2015 N 95)

1. Республиканская премия им. М.Джалиля присуждается талантливым представителям молодежи Республики Татарстан за личный вклад в развитие искусства, науки, образования, воспитания, за высокие достижения в области молодежного предпринимательства, реализации молодежных программ:

в области литературы - за художественные и публицистические произведения различных жанров (поэзия, проза, публицистика, драматургия);

в области музыкального искусства - за музыкальные произведения различных форм, концертно-исполнительскую деятельность;

в области изобразительного искусства - за произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства;

в области театрального искусства - за работы режиссеров, сценаристов, артистов, художников, балетмейстеров;

в области кино и телеискусства - за произведения кинематографии различных жанров, телевизионные передачи, работу артистов, режиссеров, операторов, художников, сценаристов, телеведущих;

в области циркового искусства - за постановки программ, работы режиссеров, артистов, художников, сценаристов;

в области журналистики - за документальные и публицистические работы в средствах массовой информации;

в области науки - за достижения, значительные научные разработки;

в области образования - за образовательные программы, проекты, успехи в образовательной и педагогической деятельности, методическую работу;

в области воспитания - за успехи в воспитательной деятельности, педагогическое творчество;

в области общественной деятельности - за социальные программы, проекты, разработки; активную общественную деятельность, благотворительные акции, реализацию молодежных программ;

в области молодежного предпринимательства - за разработку научно-технических программ, инновационных проектов.

2. Республиканская премия им. М.Джалиля присуждается Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан один раз в 2 года в количестве 4 премий - каждая в размере 200,0 тыс. рублей.

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.03.2008 N 149, от 16.02.2015 N 95)

3. Присуждение Республиканской премии им. М.Джалиля основывается на результатах конкурса, объявляемого Комитетом по Республиканской премии им. М.Джалиля в средствах массовой информации во второй декаде сентября каждые два года.

4. Выдвижение произведений и работ на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля производится министерствами, государственными комитетами и ведомствами Республики Татарстан, администрациями городов и районов Республики Татарстан, учреждениями и организациями, Вузами, научно-исследовательскими институтами, театрами, музеями, клубами, общественными организациями.

Произведения и работы выдвигаются на заседаниях коллегий, президиумов, секретариатов, ученых и художественных советов, на собраниях трудового коллектива при широком участии общественности и обеспечения полной гласности. Для выдвижения работ в коллективах возможно создание смотровых комиссий. Составы смотровых комиссий утверждаются президиумами организаций, члены которых участвуют в конкурсе.

5. На соискание Республиканской премии им. М.Джалиля выдвигаются:

отдельные авторы в возрасте до 30 лет;

молодежные коллективы (группа авторов, 70% которой составляет молодежь в возрасте до 30 лет);

отдельные авторы старше 30 лет (коллективы, творческие объединения), работающие для молодежи (с молодежью).

6. Каждое произведение или работа выдвигаются на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля не более 2 раз. Республиканская премия им. М.Джалиля вторично не присуждается. Один и тот же автор может выдвигаться на соискание премии по двум и более направлениям, а также за 2 и более работы.

7. Работы и материалы, представленные на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля. принимаются на рассмотрение до 15 января следующего после объявления конкурса года, при условии, что данные работы будут публично исполнены не позднее, чем за шесть месяцев до срока их представления.

8. Работы и научно-технические разработки, допущенные к конкурсу, проходят всестороннее обсуждение в средствах массовой информации, в коллективах, организациях, выдвигающих работы авторов.

Комитет по Республиканской премии им. М.Джалиля организует просмотры исполненных, опубликованных, показанных, сооруженных, сданных в эксплуатацию произведений и работ.

Материалы обсуждений и смотров произведений и работ рассматриваются в качестве неотъемлемой части поданных на конкурс произведений и работ.

9. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о присуждении Республиканской премии им. М.Джалиля публикуется ко дню рождения М.Джалиля каждые два года.

10. Лицам, удостоившимся Республиканской премии им. М.Джалиля, присваивается звание "Лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля", вручается диплом, знак лауреата и удостоверение установленного образца.

11. Коллективы авторов распределяют премию на основании результатов совместного заседания коллективов авторов и Комитета по Республиканской премии им. М.Джалиля.

12. В исключительных случаях допускается изменение условий конкурса в части уточнения сведений о предмете конкурса в пределах первой половины срока, установленного для представления конкурсных работ. Об изменениях должно быть сообщено участникам конкурса в том же порядке, в каком конкурс был объявлен.

13. Устанавливается следующий порядок представления произведений и работ на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля:

а) в области литературы - произведения представляются в количестве 3 экз.;

б) в области изобразительного, музыкального, хореографического, театрального, циркового, киноискусства - в виде сценариев, нотного материала, аудио, видеозаписей фильмов, фотографий, репродукций и другого иллюстрационного материала;

в) в области журналистики - статьи, телерадиопередачи в средствах массовой информации;

г) в области науки, производства и предпринимательства - в виде моделей, каталогов, участия в выставках, проспектов и другого материала;

д) в области образования - учебные планы и программы, методические материалы в количестве 3 экз.;

е) в области общественной деятельности - ходатайства и характеристики выдвигающих организаций.

14. В Комитет по Республиканской премии им. М.Джалиля предоставляются ходатайства выдвигающей организации с указанием фамилии, имени, отчества автора, полного названия работы, места, времени ее представления на общественное обозрение, общей оценки работы, мотивирующей выдвижение ее на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля.

15. Вместе с ходатайством о выдвижении работы организации представляют:

а) коллегиальное решение организации о выдвижении работы (протокол коллегии, заседания, художественного и ученого совета и др.);

б) личный листок по учету кадров, 2 фотографии кандидатов (6х9 см);

в) краткая аннотация представленной работы и основные сведения о ее общественном признании;

г) справка о дате и месте выдвижения произведения или работы для общественного обозрения;

д) материалы, свидетельствующие о широком общественном признании работы (в форме статей, рецензий, фотографий и пр., в т.ч. в форме заверенных копий);

е) стенографии обсуждения работ при выдвижении работ на конкурс;

ж) материал, характеризующий вклад автора в создание работы.

Все материалы заверяются организацией, выдвигающей произведение или работу на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля.

При выдвижении одной организацией нескольких произведений и работ на каждую из них составляется отдельное ходатайство.

16. Все материалы по предоставлению на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля направляются по адресу: 420107, г. Казань, ул. Петербургская, д. 12, каб. 115 Комитет по Республиканской премии им. М.Джалиля.

(в ред. Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.03.2008 N 149)


Утверждено
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 27 февраля 1997 года N 175

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. М.ДЖАЛИЛЯ


1. Состав Комитета по Республиканской премии им. М.Джалиля (далее - Комитет) утверждается постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан. Комитет формируется из числа видных и авторитетных деятелей культуры, науки, образования, руководителей министерств, госкомитетов и ведомств Республики Татарстан.

2. На Комитет возлагаются обязанности по:

объявлению и проведению конкурса;

разъяснению предмета и условий конкурса;

приему и рассмотрению (оценке), отбору конкурсных произведений оформлению и вручению наградных документов, выплаты премий: решению спорных вопросов.

3. Члены Комитета в конкурсе участия не принимают.

4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии 2/3 его состава.

5. Решение о присуждении Республиканской премии им. М.Джалиля принимается Комитетом тайным голосованием. Для организации и определения результатов голосования избирается счетная комиссия из членов Комитета в составе трех человек.

Решение считается принятым, если за каждую работу подано не менее 2/3 голосов членов Комитета.

6. Принятое решение представляется на утверждение Кабинета Министров Республики Татарстан. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о присуждении Республиканской премии им. М.Джалиля публикуется в средствах массовой информации ко дню рождения М.Джалиля (каждые два года).

7. Все материалы по представлению на соискание Республиканской премии им. М.Джалиля направляются по адресу: 420107, г. Казань. ул. Свердлова, 12, Комитет по Республиканской премии им. М.Джалиля.



Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 27 февраля 1997 года N 175

СОСТАВ КОМИТЕТА ПО РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. М.ДЖАЛИЛЯ

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.02.2003 N 65, от 31.01.2005 N 52, от 19.03.2007 N 94, от 05.02.2009 N 69)

Бариев Марат Мансурович

министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан - председатель комитета

Гатауллин Георгий Шамгунович

заместитель начальника Управления высшего, среднего профессионального образования и науки Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан - заместитель председателя комитета

Члены комитета:

Ахиярова Резеда Закиевна

композитор, член Союза композиторов Республики Татарстан (по согласованию)

Берхеева И.М.

Валеев Разиль Исмагилович

председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по науке, образованию, культуре и национальным вопросам (по согласованию)

Герасимов Валерий Анатольевич

заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан (по согласованию)

Гимаев Зуфар Фоатович

председатель Союза художников Республики Татарстан (по согласованию)

Зиннуров Айрат Канафиевич

заместитель министра образования и науки Республики Татарстан

Ибрагимов Илфак Мирзаевич

председатель Союза писателей Республики Татарстан

Кондратьев Андрей Станиславович

заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Нигматуллина Гульшат Радифовна

заместитель министра культуры Республики Татарстан

Ратникова Римма Атласовна

председатель Союза журналистов Республики Татарстан - генеральный директор Государственного учреждения "Информационное агентство "Татар-информ" (по согласованию)

Салахов Мякзюм Халимуллович

ректор Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина

Сибагатуллин Айрат Миннемуллович

председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Татарстан"

Сруров Булат Азатович

и.о. главного редактора газеты "Молодежь Татарстана" (по согласованию)

Фаттахов Рифат Ахметович

г согласованию)

Хабибуллина Венера Хакимовна

начальник отдела по работе с детскими и молодежными общественными организациями Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Шарафиев Исмагил Сальманович

главный редактор газеты "Татарстан яшьлэре" (по согласованию)

Ягудин Булат Мухамедович

президент республиканского общественного фонда "Интеллект" (по согласованию)

Ямалнеев Ильнур Мирзагович

заведующий сектором Управления по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан (по согласованию).

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. М.ДЖАЛИЛЯ (с изменениями на: 16.02.2015)

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕМИИ ИМ. М.ДЖАЛИЛЯ (с изменениями на: 16.02.2015)

Номер документа: 175

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: "Ватаным Татарстан", N 86, 27.04.2004 (Положение)
Дата принятия: 27 февраля 1997

Дата начала действия: 27 февраля 1997
Дата редакции: 16 февраля 2015