• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Приказ Министерства экологии и природных ресурсов
Республики Татарстан
от 10 июня 2002 г. N 577
"Об утверждении "Порядка заключения договоров на пользование
поверхностными водными объектами в Республике Татарстан"
(зарегистрирован Минюстом РТ 5 июля 2002 г., рег. N 79)
(с изменениями на 30 сентября 2004 года)

В целях реализации постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.03.02 г. N 119 "О праве пользования водными объектами в Республике Татарстан" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый "Порядок заключения договоров на пользование поверхностными водными объектами в Республике Татарстан"
2. Отделу нормативно-правового регулирования обеспечить регистрацию Порядка в Министерстве юстиции Республики Татарстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Щеповских А.И.

Министр экологии и природных
ресурсов Республики Татарстан                                 Б.Г.Петров



Зарегистрирован в Минюсте РТ 5 июля 2002 г.
Регистрационный номер N 79

Порядок заключения договоров на пользование поверхностными водными объектами в Республике Татарстан (утвержден приказом Минэкологии РТ от 10 июня 2002 г. N 577)

1. Общие положения

1.1. Порядок заключения договоров на пользование поверхностными водными объектами в Республике Татарстан (далее - Порядок) разработан на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.03. 2002 г. N 119 "О праве пользования водными объектами в Республике Татарстан" и в соответствии со статьями 37, 46-61, 66, 83, 91 Водного Кодекса Российской Федерации, статьями 30, 31, 32, 34 Водного Кодекса Республики Татарстан.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на все виды пользования поверхностными водными объектами, предусмотренные водным законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.
1.3. Договором пользования водным объектом признается соглашение органа исполнительной власти Республики Татарстан с водопользователем о порядке использования и охраны водного объекта или его части.
1.4. Заключение договора пользования поверхностным водным объектом является обязательным для всех юридических и физических лиц, получивших лицензию на пользование поверхностным водным объектом.
1.5. Договор пользования поверхностным водным объектом заключается на срок действия лицензии.
Договор вступает в силу после его регистрации в государственном реестре договоров, который ведется территориальным органом МПР России.
Аннулирование лицензии является основанием для расторжения договора. Договор считается расторгнутым с момента уведомления сторон, заключивших его, об аннулировании лицензии на водопользование.
Прекращение прав пользования водными объектами может осуществляться путем расторжения договора пользования водным объектом в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и Республики Татарстан.
Расторжение договора пользования водным объектом является основанием для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии на водопользование.

2. Состав представляемых на рассмотрение материалов

2.1. Для заключения договора юридическое лицо (заявитель) представляет в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан заполненный бланк договора в 3 экземплярах и заявление установленного образца (приложение N 1) с обосновывающими материалами.
В заявлении указываются:
- для юридических лиц - наименование, юридический адрес, банковские реквизиты заявителя, для физических лиц - Ф.И.О., паспортные данные;
- наименование водного объекта и его местоположение;
- вид специального водопользования;
- срок действия договора.
К заявлению прилагаются:
а) лицензия на водопользование и условия водопользования, выданные территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации;
б) заключения органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов, заключение ветеринарной службы для животноводческих объектов;
в) характеристика видов намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности;
г) документ на право пользования земельным участком, необходимым для осуществления водопользования;
д) ситуационный план местности с указанием местоположения участка;
е) предложения по улучшению состояния водного объекта и его охране;
ж) сведения о наличии на предприятии системы управления охраной окружающей среды, включая данные об организационных возможностях и материально-техническом оснащении системы контроля качества вод.
2.2. Для заключения договора на водопользование, связанное с использованием водных объектов для забора свежей воды или сброса сточных вод дополнительно к документам, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, представляется в случае наличия Экологического паспорта природопользователя, оформленного в соответствии с ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 "Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы".
2.3. При отсутствии экологического паспорта для заключения договора на водопользование, связанное с использованием водных объектов для забора воды дополнительно к документам, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, представляются:
а) гидрологическая и гидрохимическая характеристика поверхностных вод, используемых как источник водоснабжения;
б) утвержденная в установленном порядке документация по эксплуатируемому водозабору, сооружениям водоподготовки, рыбозащитным сооружениям;
в) сведения о наличии средств учета забора воды и контроля (наблюдения) за качеством забираемых вод;
г) сведения о водопотребителях и потребности их в воде;
д) балансовые схемы водопотребления и водоотведения;
е) утвержденные Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан лимиты водопотребления;
ж) статистический отчет об использовании воды по форме N 2-ТП (Водхоз);
з) генплан производственного участка с сетями водопровода.
2.4. Для заключения договора на водопользование, связанное с использованием водных объектов для сброса сточных и (или) дренажных вод дополнительно к документам, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, представляются:
а) гидрологическая и гидрохимическая характеристика поверхностных вод, используемых как приемник сточных вод;
б) сведения об источниках образования сточных вод;
в) сведения о наличии технических средств учета объемов сброса и контроля (наблюдения) за качеством сбрасываемых сточных и (или) дренажных вод;
г) обоснование заявленного объема водоотведения и сведения о показателях качества отводимых сточных и (или) дренажных вод;
д) балансовые схемы водопотребления и водоотведения;
е) сведения о канализационных очистных сооружениях: способ очистки, проектная, фактическая производительность сооружений и эффективность их работы;
ж) утвержденные Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан лимиты водопотребления и водоотведения;
з) утвержденные нормативы предельно-допустимого и временно-согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами, включая поверхностный сток с территории предприятий, организаций;
и) статистический отчет об использовании воды по форме N 2-ТП (Водхоз);
к) генплан производственного участка с сетями водопровода и канализации.
2.5. Для заключения договора на водопользование, связанное с использованием водных объектов для целей гидроэнергетики, дополнительно к документам, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, представляются:
а) данные об установленной мощности гидроэлектростанции;
б) данные о размерах затопления земель и ущерба от этого затопления;
в) сведения о пропускной способности энергетических, сбросных и иных сооружений;
г) сведения о рыбозащитных и рыбопропускных сооружениях;
д) сведения о наличии средств контроля (наблюдения) за показателями водного режима и качества воды в верхнем и нижнем бьефах;
е) данные о показателях заявленного использования водных ресурсов на нужды гидроэнергетики;
ж) предпроектная документация на строительство проектируемых гидроэлектростанций с соответствующим заключением государственной экологической экспертизы.
2.6. Для заключения договора на водопользование, связанное с использованием поверхностных водных объектов для целей судоходства и размещения плавательных средств, дополнительно к документам, указанным в пункте 2.1 Порядка, представляются:
а) технические данные о судах, других плавательных средствах;
б) разрешение государственного регистра на эксплуатацию судов, других плавательных средств с указанием портов их приписки;
в) данные об обеспеченности береговыми и плавательными устройствами для приема всего объема сточных вод, отходов и отбросов, образующихся на судах и других плавательных средствах;
г) сведения о наличии средств контроля (наблюдения) за качеством воды на участке акватории при эксплуатации объектов и производстве работ, которые оказывают или могут оказать негативное влияние на состояние водного объекта.
2.7. Для заключения договора на пользование водным объектом при эксплуатации надводных и подводных установок, сооружений, коммуникаций, зданий и оборудования (кроме сооружений объектов для защиты от вредного воздействия вод) дополнительно к документам, указанным в пункте 2.1 Порядка, представляются:
а) наименование и местоположение эксплуатируемых сооружений и сетей;
б) расчет используемой площади акватории водных объектов с учетом охранных зон в соответствии с "Рекомендациями по нормативам определения площади акватории водных объектов, используемой водопользователями", разработанными МПР России (письмо от 04.12.98 г. N 23-02/190)
2.8. Для заключения договора на водопользование, связанное с использованием поверхностных водных объектов для добычи полезных ископаемых, торфа и сапропеля, буровых и иных работ, связанных с недропользованием, представляется также лицензия на пользование недрами.

3. Рассмотрение материалов заявки и заключение договора на водопользование

3.1. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:
- организует рассмотрение и проведение экспертизы представленных заявителем материалов для заключения договора на водопользование с оценкой их полноты и достоверности, соответствия условий осуществления намечаемой деятельности установленным в лицензии на водопользование требованиям;
- при необходимости определяет дополнительные условия водопользования;
- заключает договор с предприятиями, организациями, физическими лицами на водопользование по установленной форме (приложение N 1);
- участвует в установлении ставок платы за пользование водными объектами по категориям плательщиков в соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" и налоговым законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.
3.2. Ставки платы в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водообеспечения населения и хозяйственных объектов устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
До утверждения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации налоговых ставок по категориям налогоплательщиков применяются минимальные налоговые ставки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.01 г. N 826 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озер, морям и экономическим районам".
3.3. Все документы, представленные водопользователем в Министерство, регистрируются в установленном порядке сектором делопроизводства и направляются в отдел охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности (далее - Отдел).
3.4. Отдел обеспечивает рассмотрение представленных материалов и подготовку проекта Договора по установленной форме в течение 30 дней, а по объектам особой сложности - до 45 дней.
В случае некомплектности представленной документации, наличии недостоверных сведений или ошибок в расчетах, балансовых схемах и др., заявителю направляется отказ в заключении договора на водопользование и мотивированное разъяснение.
3.5. По результатам рассмотрения документации специалистами Отдела готовится проект Договора на водопользование.
3.6. Договор подписывается Министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и через сектор делопроизводства Министерства направляется на государственную регистрацию в территориальный орган Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
3.7. Договор, зарегистрированный в государственном реестре, передается в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
3.8. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан делает отметку о регистрации договора в журнале (приложение N 2) и в трехдневный срок осуществляет выдачу договора заявителю.

Приложение N 1. Заявление на заключение договора пользования поверхностным водным объектом

Приложение N 1
к Порядку заключения договора
на пользование поверхностными водными
объектами в Республике Татарстан

Регистрационный N ____                            от "__"________200__ г.

     Заявитель __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
   (для юридических лиц - наименование и юридический адрес, банковские
_________________________________________________________________________
    реквизиты, для физических лиц - Ф.И.О., паспортные данные: серия,
_________________________________________________________________________
                       номер, кем и когда выдан)
_________________________________________________________________________
                         (место жительства)
просит заключить договор на пользование водным объектом _________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
           (наименование водного объекта, его местоположение)
для  забора, сброса (подчеркнуть) на срок ______лет.

К настоящему заявлению прилагаются следующие документы:
1) лицензия на водопользование и условия водопользования, выданные территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации;
2) заключения органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов, заключение ветеринарной службы для животноводческих объектов;
3) характеристика видов намечаемой и осуществляемой хозяйственной деятельности;
4) документ на право пользования земельным участком;
5) структура производства и структура управления производством;
6) сведения о наличии на предприятии системы управления охраной окружающей средой (экологическая политика, планирование, внедрение и функционирование, проведение проверок и корректирующие действия);
7) экологический сертификат (при наличии): системы управления охраной окружающей среды; продукции, вредной для окружающей среды; экологически вредной технологии;
8) гидрологическая и гидрохимическая характеристика поверхностных вод, используемых как источник водоснабжения и приемник сточных вод;
9) утвержденная в установленном порядке документация по эксплуатируемому водозабору, сооружениям водоподготовки, рыбозащитным сооружениям;
10) сведения о наличии средств учета забора воды и контроля (наблюдения) за качеством забираемых вод;
11) сведения о водопотребителях и потребности их в воде;
12) сведения об источниках образования сточных вод;
13) сведения о наличии технических средств учета объемов сброса и контроля (наблюдения) за качеством сбрасываемых сточных и (или) дренажных вод;
14) обоснование заявленного объема водоотведения и сведения о показателях качества отводимых сточных и (или) дренажных вод;
15) нормативно-обоснованный расчет использования воды и балансовые схемы водопотребления и водоотведения;
16) сведения о канализационных очистных сооружениях: способ очистки, проектная, фактическая производительность сооружений и эффективность их работы, генплан;
17) статистический отчет об использовании воды по форме N 2-ТП (Водхоз);
18) перспективный план водоохранных мероприятий;
19) утвержденные Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан лимиты водопотребления и водоотведения;
20) утвержденные Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан нормативы предельно допустимого и временно согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами, включая поверхностный сток с территории предприятий, организаций;
21) генплан предприятия с сетями водопровода и канализации;
22) ситуационный план местности с указанием местоположения территории;
23) доверенность на получение договора.

Примечание: документы представляются в 2-х экземплярах.

Руководитель (предприниматель) __________________________________________
М.П.                                      подпись, Ф.И.О.

Документы приняты:
Дата "___"__________200__г.
Подпись

Приложение N 2. Журнал учета договоров на водопользование

Приложение N 2
к Порядку заключения договора
на пользование поверхностными водными
объектами в Республике Татарстан

+-----------------------------------------------------------------------+
¦ N ¦       Наименование        ¦ Регистрационный номер, ¦Срок действия ¦
¦п/п¦     водопользователя      ¦    дата регистрации    ¦   договора   ¦
+---+---------------------------+------------------------+--------------¦
¦ 1 ¦             2             ¦           3            ¦      4       ¦
+---+---------------------------+------------------------+--------------¦
¦   ¦                           ¦                        ¦              ¦
+---+---------------------------+------------------------+--------------¦
¦   ¦                           ¦                        ¦              ¦
+---+---------------------------+------------------------+--------------¦
¦   ¦                           ¦                        ¦              ¦
+-----------------------------------------------------------------------+

Об утверждении Порядка заключения договоров на пользование поверхностными водными объектами в Республике Татарстан (утратил силу)

Название документа: Об утверждении Порядка заключения договоров на пользование поверхностными водными объектами в Республике Татарстан (утратил силу)

Номер документа: 577

Вид документа: Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Принявший орган: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Республика Татарстан" N149, от 26.07.2002 г.
Дата принятия: 10 июня 2002

Дата начала действия: 10 июня 2002
Дата окончания действия: 25 марта 2005
Дата редакции: 30 сентября 2004