• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 28 января 2002 г. N 33
"Об утверждении Правил пользования зеленым фондом поселений
в Республике Татарстан"
(с изменениями на 18 июня 2004 года)


В целях обеспечения благоприятной экологической обстановки посредством озеленения как одного из совершенных способов улучшения качества среды в поселениях, создания нормативно-правовой основы охраны зеленых насаждений в населенных пунктах Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила пользования зеленым фондом поселений в Республике Татарстан.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан                                      Р.Н.Минниханов


Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                              И.Б.Фаттахов



Правила пользования зеленым фондом поселений в Республике Татарстан (утв. постановлением КМ РТ от 28 января 2002 г. N 33) (с изменениями от 18 июня 2004 г.)

1.Общие положения


1.1. Настоящие Правила пользования зеленым фондом поселений в Республике Татарстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды", законом Республики Татарстан "О растительном мире".
1.2. Требования настоящих Правил обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
1.3. Государственный контроль за охраной, содержанием, воспроизводством зеленых насаждений осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

2. Термины и определения


2.1. Зеленые насаждения - древесно-кустарниковая, травянистая растительность как естественного, так и искусственного происхождения в виде отдельно стоящих деревьев, кустарников, травянистой растительности, парков, бульваров, скверов, садов, газонов, цветников и иной растительности.
2.2. Зеленый фонд поселений - совокупность зеленых насаждений, произрастающих на землях поселений в пределах их административных границ.
2.3. Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда наземной части растения или его корневой системы, не повлекшее прекращения его роста.
2.4. Уничтожение зеленых насаждений - причинение вреда, повлекшее прекращение роста растений.
2.5. Газон - искусственный травянистый покров, создаваемый на землях поселений согласно градостроительной документации преимущественно из злаковых видов растений в партерах, полосах вдоль улиц, а также естественная травянистая растительность на незастроенных участках.
2.6. Учет объектов зеленого фонда поселений - система регулярных наблюдений, количественной и качественной оценки и прогноза состояния объектов зеленого фонда поселений.
2.7. Объекты зеленого фонда поселений общего пользования - зеленые насаждения, произрастающие в поселениях на территориях со свободным посещением, предназначенных для отдыха: в общегородских и районных парках, городских садах, скверах, аллеях, бульварах; в жилых микрорайонах.
2.8. Объекты зеленого фонда поселений ограниченного пользования - зеленые насаждения, произрастающие в поселениях, на территориях со свободным или ограниченным посещением: детских учреждений, учебных заведений, спортивных, культурно-просветительных учреждений, учреждений здравоохранения, промышленных, сельскохозяйственных предприятий и прочих учреждений, организаций.
2.9. Объекты зеленого фонда поселений специального назначения - зеленые насаждения, произрастающие на территориях специальных объектов, с ограниченным или закрытым доступом для населения: на территориях питомников, ботанических садов, зоологических парков, особо охраняемых природных и исторических объектов, кладбищ и т.п.

3. Содержание, охрана и воспроизводство зеленых насаждений


3.1. Обязанности по содержанию, охране и воспроизводству объектов зеленого фонда поселений общего пользования возлагаются на органы местного самоуправления, объектов зеленого фонда поселений ограниченного пользования и специального назначения - на их администрацию.
3.2. Органы местного самоуправления, администрации предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности обеспечивают содержание, охрану и воспроизводство зеленых насаждений, в том числе:
сохранность и квалифицированный уход за зелеными насаждениями и производство комплекса агротехнических мероприятий, обеспечивающих их жизнедеятельность;
регулярное сенокошение травянистой растительности на газонах, пустырях;
своевременную уборку мусора и песка с газонов;
снос аварийных деревьев и кустарников;
увеличение площадей зеленых насаждений в целях доведения их до утвержденных строительных, санитарно-гигиенических и экологических нормативов;
посадка деревьев и кустарников на основании разработанных проектов и дендропланов, имеющих положительное заключение Государственной экологической экспертизы;
ведение учета и контроля за состоянием объектов зеленого фонда.
3.3. В целях сохранения и воспроизводства зеленого фонда поселений юридическим и физическим лицам запрещается любая деятельность, наносящая вред зеленым насаждениям, в том числе:
осуществление действий, приводящих к повреждению или уничтожению зеленых насаждений;
использование земельных участков, отведенных согласно утвержденным строительным нормативам и градостроительной документации для создания зеленых насаждений, в целях и способами, которые несовместимы с произрастанием зеленых насаждений;
проведение изъятия зеленых насаждений (деревьев, кустарников, лиан, травянистой растительности, цветов) без разрешения органов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан;
осуществление обрезки деревьев, кустарников, лиан с нарушением установленных сроков и технологии;
произведение механического повреждения деревьев, кустарников, лиан, в том числе посредством прикрепления к деревьям аншлагов, рекламных щитов, объявлений;
осуществление сбора листовой подстилки, дерна, сока, а также окольцовки коры деревьев;
осуществление несанкционированного складирования материалов и оборудования на территории с зелеными насаждениями;
произведение сброса загрязненного льда и уличного смета с автодорог и тротуаров на территорию с зелеными насаждениями;
применение песчано-солевой смеси на автодорогах и тротуарах;
прокладывание несанкционированных дорог, троп по территориям с зелеными насаждениями;
проезд, а также осуществление стоянки, мойки автотранспортных средств на естественной травянистой растительности или газонах;
открытое сжигание опавшей листвы и сухой травы;
осуществление иных действий, приводящих к ослаблению или уничтожению зеленых насаждений.
3.4. Вред, нанесенный зеленым насаждениям в результате действий, указанных в п.3.3, подлежит возмещению нарушителем в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Требования по предотвращению уничтожения и повреждения зеленых насаждений


4.1. При отводе в порядке, предусмотренном законодательством, земельного участка, занятого зелеными насаждениями, требованием по предотвращению уничтожения и повреждения зеленых насаждений является оформление акта ревизии существующих зеленых насаждений с участием специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В акте устанавливается целесообразность сохранения или изъятия зеленых насаждений согласно разделу 5 настоящих Правил.
В случае установления в акте целесообразности сноса зеленых насаждений или переноса их на новый участок в сметах закладываются объемы расходов по возмещению нанесенного вреда или оплаты создания компенсационных насаждений.
4.2. Проектными организациями при разработке проектной документации в случаях, предусмотренных законодательством, требованиями по предотвращению уничтожения и повреждения зеленых насаждений, являются максимальное сохранение и воспроизводство зеленых насаждений.
Проектные материалы строительства и реконструкции предприятий, организаций и учреждений должны содержать:
строительные генеральные планы с элементами озеленения;
проекты санитарно-защитных зон с благоустройством и озеленением;
положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
4.3. При осуществлении строительно-монтажных работ и реконструкции в случаях, предусмотренных законодательством, требованиями по предотвращению уничтожения и повреждения зеленых насаждений необходимо:
устанавливать ограждения деревьев, кустарников, находящихся в зоне работ, щитами высотой не менее 2 метров;
обеспечивать сохранность корневой системы деревьев и кустарников, расположенных ближе 3 метров к объекту производства работ, посредством оборудования настила радиусом 1,5 метра;
при мощении и асфальтировании городских улиц, проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.д. оставлять вокруг деревьев свободное от покрытия пространство диаметром не менее 3 метров;
при производстве земляных работ, работ по прокладке линейных коммуникаций (кабеля связи, электрокабеля, канализационных, водопроводных труб, теплотрасс) осуществлять работы на расстоянии не менее 3 метров от корневой шейки деревьев и кустарников, не предусмотренных к сносу или переносу проектом проведения работ;
в случаях обнажения корневой системы при проведении указанных работ обеспечивать ее изоляцию инертными (типа кошмы) материалами, препятствующими высыханию корневой системы.
4.4. Ввод в эксплуатацию объектов жилой застройки, предприятий, учреждений, организаций и иных объектов (включая объекты зеленого хозяйства поселения) производится при условии выполнения в полном объеме требований по озеленению. Приемка объектов в части озеленения производится в период вегетации растений на основании актов приемных комиссий с обязательным участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

5. Изъятие объектов зеленого фонда поселений


5.1. Изъятие зеленых насаждений на территории поселений допускается в случаях:
чрезвычайных и аварийных ситуаций;
потери жизнеспособности зеленых насаждений с утратой эстетического вида и экологических свойств;
проведения санитарных рубок и реконструкции зеленых насаждений;
произрастания зеленых насаждений в нарушение строительных норм и правил;
нарушения нормативного светового режима бытовых и производственных помещений (по заключению санитарно-эпидемиологических служб);
реализации предусмотренных градостроительной документацией проектов, в том числе разработанных в соответствии с генеральным планом поселения;
прокладки и замены коммуникаций, инженерных сетей, линейных сооружений, реконструкции зданий.
Изъятие зеленых насаждений на территории поселений допускается также собственниками земельных участков в порядке, предусмотренном законодательством.
5.2. Изъятие зеленых насаждений производится на основании специального разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
Заявления на выдачу разрешений на изъятие зеленых насаждений направляются в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, а также его территориальные органы на момент осуществления выбора земельного участка. Порядок выдачи разрешений утверждается приказом Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
5.3. Изъятие зеленых насаждений компенсируется заявителем разрешения в размере экологического вреда, рассчитанного по методике, утвержденной Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, в денежной форме либо в натуральном виде путем проведения компенсационного (восстановительного) озеленения. Компенсация за вред в денежной форме поступает в бюджет соответствующего уровня в установленном законодательством порядке.
5.4. Компенсационное (восстановительное) озеленение проводится в следующих объемах:
три восстановленных древесных крупномерных насаждения вместо одного уничтоженного;
пять восстановленных кустарниковых насаждений вместо одного уничтоженного;
один квадратный метр площади восстановленной травянистой растительности вместо одного метра площади уничтоженной травянистой растительности.
5.5. Изъятие, пересадка зеленых насаждений или компенсационное озеленение производится силами и средствами испрашивателей разрешения либо по договору со специализированными организациями зеленого хозяйства. При этом обязательным условием является проведение работ в срок не более одного года и сдача выполненных работ по акту органам Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и органам местного самоуправления.
5.6. При несанкционированном изъятии объектов зеленых насаждений нанесенный вред подлежит возмещению нарушителем.
В случае естественной гибели насаждений или невозможности установления виновных, чьи действия привели к уничтожению зеленых насаждений, их восстановление производится за счет средств местного бюджета соответствующего поселения.

6. Учет зеленых насаждений


6.1. Все зеленые насаждения, произрастающие на землях поселений, подлежат учету. При учете отражается видовой состав, возраст, количество зеленых насаждений, площади зеленых насаждений, их состояние.
6.2. Ведение учета осуществляется пользователями объектов зеленого фонда согласно формам ведения кадастра объектов растительного мира в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан.

7. Ответственность за нарушение настоящих Правил


7.1. Виновные в нарушении настоящих Правил несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Об утверждении правил пользования зеленым фондом поселений в Республике Татарстан (утратило силу)

Название документа: Об утверждении правил пользования зеленым фондом поселений в Республике Татарстан (утратило силу)

Номер документа: 33

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти N 7 от 20.04.2003
Дата принятия: 28 января 2002

Дата начала действия: 28 января 2002
Дата окончания действия: 14 декабря 2005
Дата редакции: 18 июня 2004