• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 1 апреля 1997 г. N 273
"Об утверждении Положения о пенсиях за выслугу лет
государственным служащим Республики Татарстан"
(с изменениями от 17 августа 2001 г.)

Во исполнение статьи 16 Закона Республики Татарстан от 8 февраля 1994 года "О государственной службе" и постановления Верховного Совета Республики Татарстан от 20 апреля 1994 года "О введении в действие Закона Республики Татарстан "О государственной службе" Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о пенсиях за выслугу лет государственным служащим Республики Татарстан.
2. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан предоставить право принятия решения о назначении пенсии за выслугу лет.
3. Министерству финансов Республики Татарстан до 10 числа текущего месяца перечислять в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан требуемые ассигнования на финансирование выплаты пенсии за выслугу лет государственным служащим из республиканского бюджета Республики Татарстан.
4. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан обеспечить своевременную выплату пенсий за выслугу лет государственным служащим в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.
Министерству финансов Республики Татарстан, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан определить порядок учета и отчетности по производимым расходам.
5. Увеличить численность аппарата Министерства социального обеспечения Республики Татарстан на 2 единицы с месячным фондом оплаты труда по должностным окладам 1258,4 тыс.рублей для обеспечения пенсионного обслуживания государственных служащих.
Выделить Министерству финансов Республики Татарстан дополнительную единицу с месячным фондом оплаты труда 503,1 тыс.рублей в связи с увеличением объема работ, связанных с реализацией Закона Республики Татарстан "О государственной службе".
6. Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан совместно с Государственным комитетом Республики Татарстан по труду и занятости, Министерством финансов Республики Татарстан давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения о пенсиях за выслугу лет государственным служащим Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан                                      Ф.Х.Мухаметшин


Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан                               Н.Б.Бакиров

Положение О пенсиях за выслугу лет государственным служащим Республики Татарстан

Положение
"О пенсиях за выслугу лет государственным
служащим Республики Татарстан"
(утверждено постановлением КМ РТ от 1 апреля 1997 г. N 273)
(с изменениями от 19 февраля и 8 июля 1998 г.)


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 16 Закона Республики Татарстан от 8 февраля 1994 года "О государственной службе" и во исполнение постановлений Верховного Совета Республики Татарстан от 20 апреля 1994 года "О введении в действие Закона Республики Татарстан "О государственной службе", от 30 ноября 1994 года "О дополнении постановления Верховного Совета Республики Татарстан от 20 апреля 1994 года "О введении в действие Закона Республики Татарстан "О государственной службе" и определяет порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет государственным служащим.
1.2. Пенсия за выслугу лет назначается государственным служащим, занимавшим государственные должности, установленные статьей 5 Закона Республики Татарстан "О государственной службе".
1.3. Право на пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Положением имеют граждане, достигшие установленного законодательством возраста выхода на пенсию по старости и имеющие выслугу лет на государственной службе.
Граждане, имеющие выслугу лет на государственной службе, необходимую для назначения пенсии, имеют право выйти на пенсию за выслугу лет досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством возраста выхода на пенсию по старости в случаях, предусмотренных пенсионным законодательством и законодательством о занятости населения.
1.4. В случае упразднения соответствующих государственных органов, ликвидации или переименования должности лиц, состоявших на государственной службе в аппаратах органов, предусмотренных в статье 1 Закона Республики Татарстан "О государственной службе", тождественность их должностей должностям, указанным в статье 5 Закона Республики Татарстан "О государственной службе", устанавливает Государственный комитет Республики Татарстан по труду и занятости.
1.5. В выслугу лет, дающую право на пенсию в соответствии со статьей 16 Закона Республики Татарстан "О государственной службе", засчитываются периоды деятельности, предусмотренные разделом II Положения о порядке исчисления выслуги лет на государственной службе и назначения надбавок к должностному окладу за выслугу лет государственным служащим, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 октября 1994 года N 515 с последующими внесенными дополнениями.

II. Условия назначения и выплаты пенсий
за выслугу лет государственным служащим

2.1. Пенсия за выслугу лет государственным служащим назначается и выплачивается при условии прекращения государственной службы.
2.2. В случае поступления на государственную службу после назначения пенсии за выслугу лет ее выплата приостанавливается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором получатель пенсии поступил на работу. После ухода с государственной службы выплата пенсии за выслугу лет возобновляется с первого числа следующего месяца. Приостановление выплаты пенсии за выслугу лет или ее возобновление производится по заявлению государственного служащего.
2.3. При поступлении пенсионера, получающего пенсию за выслугу лет, на государственную службу по его заявлению (при наличии права) может быть назначена трудовая пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в этом случае трудовая пенсия выплачивается в порядке и размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Государственным служащим, не достигшим установленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины - 55 лет), трудовая пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не назначается.
2.4. Государственные служащие, получающие пенсии за выслугу лет, обязаны извещать органы Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан о поступлении на работу в течение 5 дней. В случае нарушения указанного порядка пенсионер возмещает соответствующему органe Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан причиненный ущерб в установленном порядке.
2.5. Назначенные пенсии за выслугу лет перечисляются органами Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан на счета пенсионеров в учреждении Сберегательного банка по их месту жительства в Республике Татарстан.
2.6. Гражданам, имеющим одновременно право на пенсию по настоящему Положению и по другим основаниям, назначается и выплачивается одна из них по их выбору. В порядке исключения гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, предоставляется право получать одновременно - пенсию за выслугу лет по настоящему Положению и пенсию по инвалидности по Закону Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
2.7. Гражданам, имеющим одновременно право на пенсию по настоящему Положению и получение ежемесячной доплаты к государственной пенсии за особые заслуги перед Республикой Татарстан, назначается и выплачивается по их выбору либо пенсия, либо ежемесячная доплата к государственным пенсиям за особые заслуги перед Республикой Татарстан.
2.8. В случае приобретения права на пенсию по иному обоснованию, превышающую по размеру выплачиваемую пенсию, по заявлению пенсионера может осуществляться замена одного вида пенсии на другой.

III. Размер пенсии за выслугу лет

3.1. Государственному служащему пенсия за выслугу лет устанавливается в размере 80% месячного денежного содержания по должности государственного служащего, занимаемой на момент прекращения государственной службы или на день достижения возраста, дающего право выхода на пенсию по старости в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
3.2. В случае ликвидации должности государственного служащего, на которой лицо состояло на момент прекращения государственной службы или на день достижения возраста, дающего право выхода на пенсию по старости, размер денежного содержания определяется по аналогичной либо приравненной к ней должности в государственной службе.
3.3. В состав месячного денежного содержания, учитываемого при определении размера пенсии за выслугу лет, включаются: должностной оклад, надбавка к должностному окладу за особые условия государственной службы, надбавка к должностному окладу за выслугу лет, надбавка за классный чин, премии, выплачиваемые по результатам государственной службы, материальная помощь, предусмотренная системой оплаты труда государственных служащих.
Премии и вознаграждения, носящие единовременный характер, а также компенсационные выплаты и пособия, предусмотренные статьей 15 Закона Республики Татарстан "О государственной службе", в состав денежного содержания при исчислении пенсии по настоящему Положению не включаются.
Премии, выплачиваемые по результатам государственной службы, для исчисления месячного денежного содержания учитываются в размере 25% должностного оклада; включаемая при установлении пенсии за выслугу лет материальная помощь, предусмотренная системой оплаты труда, учитывается в размере 1/12 от суммы материальной помощи, выплаченной за год, но не более чем от суммы двух должностных окладов.
3.4. Государственным служащим, оставившим государственную службу до установления надбавок за особые условия государственной службы, за классный чин, за выслугу лет, а также до установления предусмотренных системой оплаты труда государственных служащих премий и материальной помощи, размер денежного содержания определяется без учета указанных выплат.
3.5. Размер пенсии за выслугу лет, назначенной государственному служащему, при увеличении в Республике Татарстан денежного содержания по соответствующей должности пересматривается органами Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан с учетом коэффициента повышения должностного оклада и учтенных при назначении пенсии видов надбавок, премий, материальной помощи.
В новом размере пенсия выплачивается со дня увеличения денежного содержания на основании документа, подтверждающего повышение денежного содержания в централизованном порядке.

IV. Порядок и сроки назначения пенсии за выслугу лет

4.1. Пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Положением осуществляется органами Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан, куда могут обращаться государственные служащие за назначением пенсии после возникновения права на нее, при наличии подтверждения Департамента по делам государственных служащих при Президенте Республики Татарстан о включении последней занимаемой им должности в Республиканский реестр государственных должностей государственных служащих Республики Татарстан.
4.2. Пенсия назначается со дня обращения в органы Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан по месту жительства. Днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. В случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые для назначения пенсии документы, обратившемуся за пенсией дается разъяснение: какие документы он должен представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее 3 месяцев со дня регистрации заявления о назначении пенсии, днем обращения считается день подачи заявления.
4.3. При назначении пенсии за выслугу лет государственным служащим в Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан предоставляются документы, подтверждающие право на трудовую пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" для оформления в органах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан двух пенсионных дел.
4.4. Пенсионное дело, оформленное в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", и документы, подтверждающие право на пенсию за выслугу лет в соответствии с настоящим Положением, органом Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в 10-дневный срок направляются в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан.
4.5. Решение о назначении и размере пенсии за выслугу лет принимает Министерство социального обеспечения Республики Татарстан. Уведомление о размере установленной пенсии направляется заявителю Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан.
4.6. Выплата пенсии государственному служащему производится управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) Республики Татарстан на основании решения Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан.
4.7. В случае отказа в назначении пенсии за выслугу лет Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в 10-дневный срок сообщает заявителю о причине отказа в назначении пенсии.
4.8. Работающие граждане документы для назначения трудовой пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и документы для назначения пенсии за выслугу лет сдают в кадровую службу предприятия, учреждения, организации. Работники предприятий, учреждений, организаций оказывают содействие в формировании документов и в течение 10 дней представляют заявления и необходимые документы в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) Республики Татарстан по месту жительства. Неработающие граждане обращаются в управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городах (районах) Республики Татарстан по месту жительства.
4.9. Оформление документов для назначения, перерасчета и выплаты пенсии за выслугу лет государственным служащим осуществляется в порядке, установленном для назначения государственных пенсий по старости.

V. Порядок финансирования пенсии за выслугу лет

5.1. Выплата пенсий государственным служащим, предусмотренные в статье 5 Закона Республики Татарстан "О государственной службе", производится в пределах размера пенсий, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", с учетом полагающейся компенсации - за счет средств отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан, а в случае превышения - сумма превышения выплачивается за счет средств республиканского бюджета Республики Татарстан.
5.2. Государственным служащим при выходе на пенсию досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законом пенсионного возраста, выплата пенсии до достижения ими установленного законодательством возраста выхода на пенсию по старости производится за счет средств республиканского бюджета Республики Татарстан.

Об утверждении Положения о пенсиях за выслугу лет государственным служащим Республики Татарстан (с изменениями от 17 августа 2001 г.) (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о пенсиях за выслугу лет государственным служащим Республики Татарстан (с изменениями от 17 августа 2001 г.) (утратило силу)

Номер документа: 273

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 01 апреля 1997

Дата начала действия: 01 апреля 1997
Дата окончания действия: 11 апреля 2003
Дата редакции: 17 августа 2001