• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 23 декабря 2000 г. N 887
"О ходе выполнения Закона Республики Татарстан
"О занятости населения"

Заслушав и обсудив доклад председателя Государственного комитета Республики Татарстан по труду и занятости Захарова Б.Ф. о ходе выполнения Закона Республики Татарстан "О занятости населения", Кабинет Министров Республики Татарстан отмечает, что в республике в соответствии с законодательством сформированы правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, гарантирующие реализацию конституционных прав граждан Республики Татарстан на труд и социальную защиту от безработицы.
Государственная политика занятости направлена на развитие трудовых ресурсов и регулирование трудовых отношений, повышение стимулов граждан к активному поиску работы, предупреждение массовой безработицы, повышение качества рабочей силы. В целях ее реализации в республике действует единая система государственных органов труда и занятости.
С момента принятия закона в республике совершенствовалась законодательная и нормативная правовая база в области занятости.
В соответствии с законом ежегодно реализуются программы содействия занятости и социальной защиты незанятого населения как на республиканском, так и на территориальном уровнях.
С 1991 года услугами государственных органов труда и занятости воспользовались 2055,0 тыс.человек, оказано содействие в трудоустройстве 500 тыс.человек, охвачено профессиональным обучением свыше 35 тыс.человек.
За последние годы уровень безработицы в республике значительно снизился и составил на 1 октября 2000 года 1,12 процента. Республика Татарстан относится к регионам с относительно стабильной ситуацией на рынке труда.
Однако существует территориальная дифференциация уровня безработицы от практического отсутствия в Кайбицком районе до 5,6% в рабочем поселке Камские Поляны Нижнекамского района. Свыше 2% уровень регистрируемой безработицы в городах Чистополе, Елабуге.
Существуют проблемы занятости в городах с монопрофильной экономикой (Набережные Челны, Зеленодольск, Агрыз), отмечается качественное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, трудности с трудоустройством испытывают женщины, молодежь. Часть свободных рабочих мест длительное время не заполняется из-за нехватки квалифицированных кадров, другая часть потеряла привлекательность из-за низкого уровня оплаты труда.
Позитивные изменения в экономике республики, введение системы индикативного управления требуют совершенствования процесса регулирования занятости населения на всех уровнях управления: предприятие, администрация города и района, министерство, ведомство.
В целях усиления социальной направленности экономики, повышения уровня жизни и занятости населения Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости, другим заинтересованным министерствам, госкомитетам и ведомствам, администрациям городов и районов при разработке и реализации годовых и среднесрочных целевых и инвестиционных программ обеспечить соответствие мер социально экономического развития, бюджетной и налоговой политики мероприятиям по поддержанию занятости населения.
2. Одобрить проект программы содействия занятости и социальной защиты незанятого населения Республики Татарстан на 2001-2003 годы и направить его для утверждения в Государственный Совет Республики Татарстан.
Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан включить Программу содействия занятости и социальной защиты незанятого населения Республики Татарстан в республиканскую инвестиционную программу на 2001 год.
3. Администрациям городов и районов:
разработать до 1 января 2001 года проекты территориальных программ содействия занятости и социальной защиты незанятого населения на 2001 год;
включить в соглашения, заключаемые с предприятиями и организациями города и района, показатели, обеспечивающие достижение индикаторов, оказывающих влияние на занятость населения.
4. Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости, Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан начиная с 2001 года обеспечить проведение социальных экспертиз разрабатываемых целевых и инвестиционных программ на предмет их влияния на занятость населения.
Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости в месячный срок внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан порядок проведения указанных экспертиз и состав экспертного совета.
5. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан осуществлять в 2001 году приоритетное финансирование инвестиционных программ городов и районов с уровнем безработицы, превышающим среднереспубликанский показатель.
6. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан включить в государственный заказ Республики Татарстан на формирование информационного статистического ресурса на 2001 год разработку методического обеспечения расчета баланса трудовых ресурсов в разрезе городов и районов.
Государственному комитету Республики Татарстан по статистике осуществлять составление балансов трудовых ресурсов по городам и районам, начиная с итогов за 2001 год.
Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости обеспечить подготовку и представление в Кабинет Министров Республики Татарстан ежегодных докладов о состоянии трудовых ресурсов.
7. Рекомендовать предприятиям и организациям всех форм собственности, Федерации профсоюзов Республики Татарстан:
при разработке отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров предусматривать меры, направленные на обеспечение занятости работников и их профессиональную подготовку, а также разработку планов развития персонала организаций;
использовать на профессиональную подготовку и повышение квалификации персонала не менее 2% расходов на оплату труда персонала с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг).
8. Департаменту по поддержке и развитию малого предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности Республики Татарстан, Торгово-промышленной палате Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости, администрациям городов и районов оказывать приоритетную поддержку предпринимательским инициативам, способствующим снижению женской безработицы в Республике Татарстан.
9. Признать целесообразным продление действия Программы занятости населения Республики Татарстан на 1999-2000 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 марта 1999 года N 112, на 2001 год.
Государственному комитету Республики Татарстан по труду и занятости, Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан в месячный срок внести изменения и дополнения в Программу занятости населения Республики Татарстан на 1999-2000 г.г., а также в перечень мероприятий по реализации этой Программы в части сроков исполнения.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Конюшеву А.И.

Премьер-министр
Республики Татарстан Р.Н.Минниханов

Заместитель Премьер-министра Республики
Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан И.Б.Фаттахов



О ходе выполнения Закона Республики Татарстан "О занятости населения" (утратило силу)

Название документа: О ходе выполнения Закона Республики Татарстан "О занятости населения" (утратило силу)

Номер документа: 887

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 23 декабря 2000

Дата начала действия: 23 декабря 2000
Дата окончания действия: 04 марта 2005