• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 25 сентября 2000 г. N 686
"О незаконном и нецелевом расходовании бюджетных
средств в Ютазинском, Мензелинском и Лаишевском районах"


Рассмотрев материалы ревизий и проверок в Ютазинском, Мензелинском и Лаишевском районах, представленные Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан отмечает, что в указанных районах продолжают иметь место факты нарушения действующего законодательства и нормативных актов, связанные с незаконным и нецелевым расходованием средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов.
Так, администрацией Ютазинского района во II квартале 2000 г. сверх утвержденных норм расходования необоснованно списаны горюче-смазочные материалы на сумму 98,4 тыс.рублей, с подотчетных лиц администрации без оправдательных документов списаны 28,3 тыс.рублей.
В здании администрации Ютазинского района предоставлены в безвозмездное пользование помещения, в связи с чем бюджетом недополучены арендные платежи на сумму 274,4 тыс.рублей и налог на добавленную стоимость в размере 54,9 тыс.рублей.
Кроме того, комитетом по управлению коммунальным имуществом Ютазинского района не приняты меры по взысканию в бюджет арендной платы в сумме 73,1 тыс.рублей и налога на добавленную стоимость в сумме 14,6 тыс. рублей. Комитетом недоперечислены в республиканский бюджет Республики Татарстан арендная плата за имущество, относящееся к государственной собственности Республики Татарстан, в сумме 7,2 тыс.рублей и средства от продажи государственного имущества в сумме 6,6 тыс.рублей.
Построенные в 1995-1997 гг. Ютазинским районным центром труда и занятости 18 жилых домов не имеют технических паспортов БТИ, 4 дома общей стоимостью 451,1 тыс.рублей не оприходованы на баланс соответствующих Советов местного самоуправления. Работникам Ютазинского районного центра труда и занятости незаконно выплачены 9,5 тыс.рублей из-за завышения доплат за выслугу лет.
В управлении сельского хозяйства и продовольствия Ютазинского района в связи с завышением норм расходования горюче-смазочных материалов излишне списан бензин на сумму 19,4 тыс.рублей. Работникам управления переплачена заработная плата на общую сумму 6,4 тыс.рублей.
По результатам проверки, проведенной в администрации Мензелинского района, установлено нецелевое использование на жилищное строительство средств Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан и средств местного бюджета на общую сумму 1153,9 тыс.рублей, в том числе средств Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан на сумму 673,3 тыс.рублей.
Так, в 1997-1998 гг. на строительство индивидуального 2-квартирного жилого дома без составления проектно-сметной документации израсходованы 763,1 тыс.рублей, в том числе из районного бюджета - 480,6 тыс.рублей. На строительство указанного жилого дома необоснованно израсходованы 282,5 тыс.рублей из средств Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан, выделенных для переселения семей из ветхого жилья. Кроме того, из жилых домов, построенных за счет средств Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан, в порядке обмена выделены квартиры семьям, не проживающим в ветхом жилье, в результате чего внебюджетному фонду не компенсировано 119,3 кв.м жилой площади общей стоимостью 390,8 тыс.рублей.
По результатам проверки исполнения бюджета Лаишевского района за 1998-1999 гг. установлены факты нецелевого и незаконного использования бюджетных средств на общую сумму 1285,2 тыс.рублей, занижение платежей в обязательные фонды - на сумму 122,6 тыс.рублей и в бюджет - на сумму 67,7 тыс.рублей.
Так, комитетом по защите прав потребителей Лаишевского района не перечислены в республиканский бюджет Республики Татарстан лицензионные сборы в размере 56,5 тыс.рублей. Эти средства использованы на собственные нужды по ремонту здания и техническое обслуживание автотранспорта. Кроме того, комитетом по защите прав потребителей переплачена заработная плата на сумму 6,4 тыс.рублей, не по целевому назначению использованы средства, выделенные на оплату коммунальных услуг, на сумму 7,8 тыс.рублей.
Из средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Татарстан на благоустройство и капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства, многоотраслевым производственным предприятием жилищно-коммунального хозяйства израсходованы не по целевому назначению 546,0 тыс.рублей (в т.ч. на оплату информационных услуг РПО "Татсельжилкомхоз" - 476,0 тыс.рублей, на ремонт здания администрации - 70,0 тыс.рублей).
Управлением сельского хозяйства и продовольствия Лаишевского района с сумм выплат премий ко Дню передовиков сельского хозяйства недоначислены платежи в обязательные фонды на общую сумму 122,6 тыс.рублей, не перечислен подоходный налог в размере 47,7 тыс.рублей. Также при недоосвоении средств по статьям сметы указанного управления "Оплата коммунальных услуг" и "Командировочные и служебные разъезды" допущен перерасход в оплате транспортных услуг и при приобретении предметов снабжения на общую сумму 6,3 тыс.рублей. Кроме того, выделенные из республиканского бюджета Республики Татарстан на освоение прогрессивных технологий средства в размере 150,0 тыс.рублей использованы управлением сельского хозяйства и продовольствия не по целевому назначению, при этом 50,0 тыс.рублей израсходованы на собственные нужды управления.
В целях устранения отмеченных недостатков Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Указать главе администрации Ютазинского района Давлетову Ф.М. на имеющиеся нарушения в работе администрации, факты нецелевого использования бюджетных средств и обязать его принять меры по взысканию с должностных лиц районной администрации платы за пользование своевременно не возвращенными подотчетными суммами.
2. Указать главе администрации Мензелинского района Владимирову Н.М. на имеющиеся серьезные нарушения в строительстве индивидуального жилья, выявленные факты нецелевого использования средств местного бюджета и Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан и обязать его принять меры по компенсации указанному фонду необоснованно занятых жилых площадей.
3. Указать главе администрации Лаишевского района Демидову А.И. на факты нецелевого и незаконного использования средств республиканского бюджета Республики Татарстан и обязать его принять меры по восстановлению в бюджет незаконно израсходованных средств.
4. Государственному комитету Республики Татарстан по управлению государственным имуществом усилить контроль за текущей деятельностью районных комитетов по управлению коммунальным имуществом, за полнотой и своевременностью перечисления арендной платы.
5. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан усилить контроль за деятельностью многоотраслевых производственных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в части целевого использования бюджетных средств.
6. Администрации Ютазинского района принять меры по перечислению комитетом по управлению коммунальным имуществом района в республиканский бюджет Республики Татарстан платежей за аренду государственной собственности Республики Татарстан.
7. Министерству финансов Республики Татарстан в случае невыполнения условий, предусмотренных настоящим постановлением, принять по отношению к администрациям указанных районов меры воздействия, предусмотренные статьей 55 Закона Республики Татарстан "О бюджетной системе Республики Татарстан на 2000 год" в части возврата средств республиканского бюджета Республики Татарстан, использованных не по целевому назначению, и взимания штрафа в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Министерство финансов Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан Р.Н.Минниханов

Заместитель Премьер-министра Республики
Татарстан - Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан М.Г.Мингазов

О незаконном и нецелевом расходовании бюджетных средств в Ютазинском, Мензелинском и Лаишевском районах (утратило силу)

Название документа: О незаконном и нецелевом расходовании бюджетных средств в Ютазинском, Мензелинском и Лаишевском районах (утратило силу)

Номер документа: 686

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 25 сентября 2000

Дата начала действия: 25 сентября 2000
Дата окончания действия: 04 марта 2005