• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  14 февраля  1997 г. N 53-1/15-80



Национальный банк Республики Татарстан в дополнение к письму N 53-1/15-194 от 24 июля 1996 года доводит до Вашего сведения наиболее часто встречающиеся упущения и неточности, допускаемые кредитными организациями в процессе приведения своих учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.
Полное и сокращенное наименование банка на титульном листе должно соответствовать наименованию, имеющемуся в тексте Устава, не допуская при этом ошибок в указании организационно-правовой формы. Кроме того, в п. 1 общего раздела Устава рекомендуется наименование организационно-правовой формы банка, на дату его создания, указать как акционерное общество закрытого (открытого) типа и дополнить данный пункт следующим предложением: "Решением общего собрания акционеров (протокол N __________от _____________) наименование организационно-правовой формы Банка приведено в соответствие с действующим законодательством и определено как открытое (закрытое) акционерное общество".
Обращаем Ваше внимание на оформление титульного листа Устава банка согласно Приложению N 6 к инструкции от 27.06.1996 г. N 49.
В правом верхнем углу Устава делается запись:


"Устав зарегистрирован Центральным
банком Российской Федерации (либо
Национальным банком Республики
Татарстан Центрального банка
Российской Федерации)
"____"____________19__г. (дата ре
гистрации устава),
Регистрационный номер ___________"


"Согласовано"
Председатель Национального банка
Республики Татарстан Центрального
банка Российской Федерации
Е.Б. Богачев
"_____"____________________1997 г.


В правом нижнем углу должна быть запись:


Утверждено
общим собранием акционеров
протокол N _______________
от________________ 199__г.



Не рекомендуется на титульном и в тексте Устава применять слова: "в новой редакции". На титульном листе Устава не ставятся скобки в сокращенном наименовании банка, так как оно должно полностью соответствовать наименованию, указанному в "Общем разделе" Устава.
Уставы некоторых банков не содержат записи о том, что Банк приобретает права юридического лица с момента его регистрации в Центральном банке Российской Федерации".
Редакцию п. 1.14 примерного Устава, при использовании в уставе банка необходимо расширить и привести в соответствие со статьей 9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
Название главы 18 изложить в следующей редакции: "Реорганизация и ликвидация Банка" в соответствии с терминологией Гражданского Кодекса РФ.
Некоторыми Уставами остались неучтенными положения Примерного Устава об очередности удовлетворения требований кредитов при ликвидации банка, а также об обязательной регистрации в Банке России всех изменений и дополнений, вносимых в Устав банка, которые приобретают силу лишь с момента их государственной регистрации.
В тексте Устава не следует применять аббревиатуру "РФ" и "РТ", действующего законодательства в Уставах коммерческих банков "Идельбанк" (п. 8.1) и "Каминбанк" (п. 19.3) слова "Государственный реестр Банков" необходимо заменить на слова "Книга государственной регистрации кредитных организаций".
В уставах отдельных банков не учитываются требования п. 2 ст. 32 Федерального Закона об акционерных обществах, согласно которому в Уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций, а также другие условия, изложенные в ст. 32 Закона об АО.
Так как уставом определены виды акций, то должны быть даны полные характеристики перечисленных в уставе акций.
В разделе "операции банка" указать, что профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется при наличии соответствующей лицензии.
Коммерческим банкам, которые для приведения учредительных документов в соответствие с действующим законодательством брали за основу рекомендованный Центральным банком России Примерный Устав, необходимо учесть, что из 2 абзаца п. 1872 этого документа нужно исключить слова "Устав и".
Допущено также немало других ошибок в текстах уставов, носящих стилистический и грамматический характер.
Обращаем Ваше внимание на необходимость указания в наименовании банка, приведенном в его круглой печати, типа акционерного общества, в форме которого оно создано.
Листы Устава просим пронумеровать, прошить этом на обороте последнего листа не делать никаких записей и не скреплять печатью банка. Устав будет заверен печатью Национального банка.
Предлагаем участь указанные недостатки и одновременно просим ускорить представление новой редакции Устава на согласование.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

Об упущениях и неточностях, допускаемых кредитными организациями в процессе приведения своих учредительных документов в соответствие с действующим законодательством

Название документа: Об упущениях и неточностях, допускаемых кредитными организациями в процессе приведения своих учредительных документов в соответствие с действующим законодательством

Номер документа: 53-1/15-80

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 февраля 1997

Дата начала действия: 14 февраля 1997