• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  25 марта   1997 г. N 53-2/12-25



Национальный банк Республики Татарстан доводит до Вашего сведения, что в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" с 23 апреля 1997 года профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг может осуществляться исключительно на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Осуществление указанной деятельности без лицензии может повлечь за собой наказание, определенное статьей 171 "Незаконное предпринимательство" Уголовного кодекса Российской Федерации.
Указанным Федеральным законом к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг отнесены следующие виды деятельности: брокерская, дилерская, клиринговая по ценным бумагам, депозитарная, регистраторская деятельность по управлению ценными бумагами. Для осуществления этих видов деятельности кредитные организации обязаны получить соответствующую лицензию ФКЦБ России, либо органа, получившего от ФКЦБ России генеральную лицензию на право выдачи таких лицензий.


Статьей 52 указанного Федерального закона установлено, что кредитные организации имеют право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии на осуществление банковских операций в течение одного года со дня вступления в силу указанного закона, т.е. до 23 апреля 1997 года. Вместе с тем ФКЦБ России предоставлено право продлить указанный срок до двух лет.
22 января 1997 года ФКЦБ России приняла Постановление N 5, опубликованное в "Вестнике ФКЦБ" N 1, в котором сказано, что "кредитные организации вправе до 1 октября 1997 года осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность на основании лицензий на осуществление банковских операций, выданных Центральным банком Российской Федерации". Поскольку Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" принятие таких решений не предусмотрено, а решения ФКЦБ России о продлении срока, определенного статьей 52 указанного закона не принято, с 23 апреля 1997 года кредитные организации, не получившие соответствующих лицензий ФКЦБ России, не имеют права осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
Принимая во внимание то, что ФКЦБ уже передала в правоохранительные органы материалы о привлечении к уголовной ответственности руководителей почти 1000 нелицензированных компаний, Банк России рекомендует кредитным организациям, не имеющим лицензий ФКЦБ на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, строго следовать требованиям законодательства и во избежание осложнений прекратить осуществление указанных видов деятельности как на внутреннем, так и на международном рынках ценных бумаг до получения соответствующих лицензий,
Основание; письмо ЦБ России от 19.03.97 г. N 03а-04-13/55


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг после 23 апреля 1997г.

Название документа: О деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг после 23 апреля 1997г.

Номер документа: 53-2/12-25

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 марта 1997

Дата начала действия: 25 марта 1997