• Текст документа
  • Статус
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от 19 декабря  1997 г. N 51-1/12-453



ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА


В ЦЕЛЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОСТИ РАСЧЕТОВ ЗА МОЛОЧНУЮ, МЯСНУЮ, И ХЛЕБОБУЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ РАССМОТРИТЕ ВОПРОС ОКАЗАНИЯ КРЕДИТНОЙ ПОМОЩИ ТОРГОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ИСПОЛЬЗОВАВ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПОРЯДОК КРЕДИТОВАНИЯ


ПРИЛОЖЕНИЕ НА 1 ЛИСТЕ.


Заместитель Председателя Национального
банка Республики Татарстан                                 Н.Ш.Валиуллин

 


ПОРЯДОК КРЕДИТОВАНИЯ торговых организаций по товарообороту молочной, мясной, хлебобулочной продукции


Торговым организациям, осуществляющим реализацию молочной, мясной, хлебобулочной продукции открываются в действующем порядке спецссудные счета по видам реализуемой продукции, производимой в Республике Татарстан.
Условием для открытия спецсчета и выдачи кредита торговой организации является:
- наличие ежедневной инкассированной выручки, сдаваемой в том банке, где открыт спецссудный счет;
- отсутствие убытков, ссудной задолженности (срочной и просроченной);
- наличие кредиторской задолженности в сумме равной или ниже дебиторской задолженности.
Со спецссудных счетов производится ежедневная оплата расчетных документов, акцептованных плательщиком за полученную мясную, молочную, хлебобулочную продукцию и оформленных в соответствии с действующим законодательством.
К оплате за счет кредита принимаются только требования, содержащие ссылку на договор, в пределах сумм, определенных этим договором.
Контрольная цифра кредитования (сумма оборотов по выдаче кредита) определяется торговой организацией совместно с обслуживающим банком на каждый квартал на основе планового объема поставок сельхозпродукции всеми предприятиями переработки данной торговой организации, оговоренного в договоре. Размер контрольной цифры торговой организации определяется, исходя из анализа финансового положения величины и структуры оборотов по его счетам в банке, представленного графика предполагаемых поступлений денежных средств на счет клиента. В пределах этой цифры банк может выдавать кредиты.
Погашение кредита осуществляется путем ежедневного зачисления поступающей выручки от реализации указанных видов продукции на спецссудный счет.
Не погашенная по истечении (месяца) квартала задолженность по спецссудному счету, определенная кредитным договором, относится на счет просроченных ссуд с взиманием повышенной процентной ставки. Дальнейшее кредитование прекращается до полного погашения выданных кредитов.
Банки оставляют за собой право кредитовать по товарообороту все три числа указанной продукции или выборочно. (рекомендуется кредитование у торговых организаций молочной продукции считать приоритетным).
Кредитный работник ежедневно рассматривает предъявленные к оплате со специального ссудного счета торговой организации расчетные документы и документы, не подлежащие оплате за счет ссуд банка помещает в картотеку N 2 к расчетному счету.
Договор кредитования по товарообороту указанной продукции заключается после представления торговой организацией данных о наличии открытых расчетных счетов в других банках. Одним из основных положений Договора должно быть ежедневное погашение задолженности по спецссудному счету выручкой, поступающей на специальные счета.


О порядке кредитования торговых организации по товарообороту молочной, мясной, хлебобулочной продукции

Название документа: О порядке кредитования торговых организации по товарообороту молочной, мясной, хлебобулочной продукции

Номер документа: 51-1/12-453

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 19 декабря 1997

Дата начала действия: 19 декабря 1997