• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  22 июля  1997 г. N 53-1/15-448



Проведенный Национальным банком Республики Татарстан анализ балансов коммерческих банков по состоянию на 1 июля 1997 года выявил ряд недостатков.
18 коммерческими банками (Аверс, Сельхозбанк, Заречье, Татэкобанк, Автоградбанк, Интеркамабанк, Каминбанк, Татпромстройбанк, Вятский, Кара-Алтын, Идель-Урал, Татинфрабанк, Спурт, ТП-Кредит, Камский Горизонт, Интехбанк, Татфондбанк, Идельбанк) произведено отвлечение средств в затраты капитального характера без реальных источников (сумма активных остатков бал. счетов NN 923, 930, 932, 933 превышают размер пассивного остатка бал. счета N 016).
При отсутствии прибыли и ее недостаточности коммерческие банки Кара-Алтын, Челныбанк, Вятский произвели затраты по балансовому счету N 950.
По ряду коммерческих банков кредитные вложения не обеспечены залогом, что свидетельствует о выдаче банками доверительных кредитов с высокой степенью кредитного риска или принятием банками залогов без оприходования на внебалансовый счет N 9922 "Принятый залог по выданным кредитам".
Одновременно напоминаем, что все выданные кредиты должны быть оформлены срочными обязательствами и оприходованы на внебалансовый счет N 9921 (Камский, Татсоцбанк, Татэкобанк, Татпромстройбанк, Мета-Импэкс, Идель-Урал).
Полнота создания резерва на возможные потери по ссудам недостаточна по многим банкам (Аверс, Акибанк, Вятский, Заречье, Идельбанк, Камский, Мета-Импэкс, Синдикатбанк, Спурт, Татсоцбанк, Татфондбанк, ТП-Кредит, Челныбанк). При систематической пролонгации кредитных договоров (что видно из финансовой отчетности) многие банки относят указанные кредиты к стандартным ссудам и по ним резерв не создают.
Просим пересмотреть кредитный портфель и при необходимости досоздать резерв на возможные потери по ссудам.
Обращаем Ваше внимание на необходимость достоверного отражения в балансе начисленных, но не полученных процентов по ссудам. Проверками выявлены факты внесистемного их учета, а также неполного отражения на соответствующих счетах просроченных кредитов, учета просроченных ссуд на счетах по учету срочной задолженности.
Необходимо также учесть, что при отсутствии, либо незначительных размерах просроченных ссуд в балансах банков числятся начисленные, но не полученные проценты в больших размерах.
По ряду коммерческих банков остатки средств, числящихся на бал. счете N 161 имеют расхождение с данными расчетно-кассовых центров более 1 дня, а по отдельным банкам - наличие кредитового сальдо по бал. счету N 161.
При сдаче коммерческими банками балансов по состоянию на 1 августа т.г. без объяснения причин расхождения по бал. счету 161 Нацбанком РТ балансы приниматься не будут.
В целях сокрытия факта неисполнения своих обязательств перед клиентами, ряд кредитных организаций, не имея средств на своих счетах, отражают суммы денежных средств, списанных по платежным документам клиентов с их расчетных (текущих) счетов, по кредиту балансовых счетов NN 161, 167, 904 вместо отнесения их в кредит балансового счета N 915 "Документы списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации".
В балансах коммерческих банков не производящих начисление в пользу клиентов и банков - кредиторов процентов за пользованием депозитами, остатками средств на расчетных и текущих счетах, межбанковскими кредитами при отсутствии или недостаточности средств на корреспондентских счетах, отсутствует балансовый счет N 660 "Расходы будущих периодов по начисленным, но неуплаченным процентам".
Многие коммерческие банки совершают многочисленные нарушения, связанные с использованием (не по назначению) балансового счета N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы".
В частности, 904 бал. счет используется для сокрытия сумм платежных документов клиентов, списанных с их счетов, но не оплаченных в связи с отсутствием средств на корреспондентских счетах банков; ненадлежащего учета не уплаченных в срок процентов по кредитам, включая межбанковские; сокрытия просроченной ссудной задолженности и другие.
Анализ отчета об использовании прибыли (ф. N 3) показал, что ряд коммерческих банков, получивших прибыль, не произвели отчисления в резервный фонд (бал. счет N 011) согласно нормам, предусмотренным Уставом банка, а использовали ее для отчислений в фонды производственного и социального развития, материального поощрения, что является недопустимым. Просим установить контроль за нормами отчислений в указанный фонд.
Национальный банк, отмечая вышеуказанные нарушения требует от руководства банка рассмотреть состояние учета по отмеченным недостаткам в банке и принять меры по обязательному их устранению. При дальнейшем установлении фактов указанных нарушений и не принятии мер в отношении банков будут вводится предписания по ограничению операции.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О недостатках в балансах коммерческих банков на 1 июля 1997г.

Название документа: О недостатках в балансах коммерческих банков на 1 июля 1997г.

Номер документа: 53-1/15-448

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 июля 1997

Дата начала действия: 22 июля 1997