• Текст документа
  • Статус
Действующий


                                             Письмо Национального Банка Республики Татарстан

от 12 августа 1997 г. N 53-2/12-67



В связи с поступающими запросами от кредитных организаций по вопросам осуществления кредитными организациями профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Национальный банк РТ сообщает следующее.
В соответствии со статьей 52 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" кредитные организации имеют право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии на осуществление банковских операций в течение одного года со дня вступления в силу указанного Федерального закона. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг вправе продлить указанный срок до двух лет. Постановлением от 26 марта 1997 г. N 13 ФКЦБ России установила, что кредитные организации имеют право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг до 1 октября 1997 г. на основании лицензии на осуществление банковских операций, выданных Банком России до вступления в силу настоящего постановления.
Лицензии на осуществление банковских операций, которые кредитные организации получили, в том числе после 26 марта 1997 года в связи с преобразованием и приведением учредительных документов в соответствие с действующим законодательством, изменением местонахождения или наименования, не являются новыми лицензиями, выданными Банком России. Указанные лицензии имеют те же регистрационные номера, что и лицензии, которые они заменяют, сохраняют права, закрепленные в ранее полученных лицензиях, т.е. возможность осуществления кредитными организациями банковских операций и сделок в объеме не меньшем, чем предусмотрено предыдущей лицензией. Т.о., Постановление ФКЦБ N 13 от 26.03.97 г. в вышеизложенных случаях не ограничивает возможность осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг кредитными организациями.
Согласно п. 6 Протокола согласования разногласий по вопросам регулирования рынка ценных бумаг от 29.05.97 г. подписавшего ФКЦБ России, Минфином России и Банком России, ФКЦБ России продлит до 1 января 1998 г. для кредитных организаций срок осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на основании лицензии на осуществление банковских операций.
Одновременно сообщаем, что распоряжением ФКЦБ России от 28.05.97 г. N 268-р утвержден перечень регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию выпусков ценных бумаг на территории РФ. В этот перечень включен Центральный банк РФ по регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг кредитных организаций, за исключением выпусков опционных свидетельств.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

Об осуществлении кредитными организациями профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Название документа: Об осуществлении кредитными организациями профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Номер документа: 53-2/12-67

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 августа 1997

Дата начала действия: 12 августа 1997