• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  2 февраля  1998 г. N 53-1/15-91



В настоящее время кредитные организации проводят подготовительную работу по проведению общих годовых собраний участников (акционеров) банка.
В связи с этим напоминаем о необходимости включения в повестку дня общего собрания следующих вопросов.
1. Внесение изменений и дополнений в Устав банка, касающихся создания службы внутреннего контроля в соответствии с Положением "Об организации внутреннего контроля в банках" (N 509 от 28 августа 1997 г.)
Анализ информации о состоянии внутреннего контроля в кредитных организациях свидетельствует о том, что организация служб внутреннего контроля осуществляется медленными темпами, а именно:
- служба внутреннего контроля отсутствует в 5 (пяти) банках;
- численность созданных в банках служб является недостаточной для эффективного достижения целей и решения задач внутреннего контроля, в 13 (тринадцати) коммерческих банках численность служб составляет лишь 1-2 человека;
при наличии в банках широкой филиальной сети указанные службы отсутствуют непосредственно в филиалах.
2. В связи с установлением Банком России минимального размера собственных средств (капитала) банка в сумме эквивалентной 5 млн. ЭКЮ, начиная с 1 января 1999 года, для наращивания капитала рекомендуем рассмотреть вопрос об отказе в выплате дивидендов либо их выплате в минимальных размерах; сокращении размера прибыли, направляемой в фонды экономического стимулирования, имея ввиду использование решающей части прибыли после налогообложения на увеличение капитала банка в форме капитализации, а также направлении части чистой прибыли на формирование резервного фонда в порядке, предусмотренном действующим законодательством, уставом банка и Положением о порядке формирования и использования резервного фонда кредитных организаций (N 9-П от 23.12.97 г.).
В отчетном году темпы роста собственного капитала у большинства банков являлись недостаточными и не соответствовали уровню рисков, принимаемых банками при осуществлении операций. По этой причине почти все коммерческие банки нарушали экономические нормативы, установленные Банком России.
Сегодня из 28 действующих кредитных организаций 8 (восемь) банков имеют размер собственных средств более 5 млн. ЭКЮ, 10 (десять) банков - от 1 до 5 млн. ЭКЮ и остальные 10 (десять) банков - менее 1 млн.ЭКЮ.
В случае невозможности увеличения размера капитала к 1999 году до 1 млн. ЭКЮ необходимо определить перспективы оптимальной реорганизации или перерегистрации в небанковские кредитные организации либо ликвидации в установленном порядке.
3. При решении вопроса об открытии обособленных структурных подразделений обратите особое внимание на экономическую целесообразность их создания.
Отчетные данные показывают, что третья часть всех филиалов коммерческих банков осуществляет убыточную деятельность. Одной из причин убыточной деятельности филиалов является недостаточно полный анализ соответствующими службами банка экономической эффективности открытия нового филиала.
Кроме этого, необходимо иметь ввиду, что начиная с 1 октября 1997 года филиалы банков представляют в территориальные учреждения Банка России бухгалтерскую и финансовую отчетность в объеме и в сроки, установленные для коммерческих банков.
Просим учесть указанные выше предложения при рассмотрении повестки дня общего годового собрания участников (акционеров) общества и сообщить отделу надзора за банковской деятельностью дату проведения собрания для принятия в них участия специалистов Национального банка РТ.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О проведении общих годовых собраний участников ( акционеров) банка

Название документа: О проведении общих годовых собраний участников ( акционеров) банка

Номер документа: 53-1/15-91

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 февраля 1998

Дата начала действия: 02 февраля 1998