• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от   6 февраля  1998 г. N 53-1/15-105



Доводим до Вашего сведения разъяснения Банка России в связи с обращением кредитных организаций по вопросу об ограниченности установленного срока для осуществления реклассификации ими кредитных портфелей в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.97 г. N 62а, введенной Указанием Банка России от 25.12.97 г. N 101-У, а также в связи с введением с 1 января 1998 года новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Приказ Банка России от 18.06.97 г. N 61).
При создании кредитной организацией резерва на возможные потери по ссудам в размере меньшем, чем минимальные требования, установленные п. 2.2. Указания Банка России от 25.12.97 г. N 101-У, а также в случае невыполнения требований о реклассификации кредитного портфеля по состоянию на 1 февраля 1998 года кредитная организация обращается в территориальное учреждение Банка России с объяснениями причин невыполнения требований и сообщает о мероприятиях, которые она проведет в целях обеспечения полного исполнения Указания Банка России от 25.12.97 г. N 101-У. Территориальное учреждение Банка России рассматривает обращение кредитной организации и принимает решение о применении к ней предупредительных мер воздействия в соответствии с п.п. 8, 9 и 12 Инструкции Банка России от 31.03.97 г, N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности". При этом срок приведения резерва на возможные потери по ссудам до величины, определенной указанным выше нормативным актом Банка России, устанавливается не позднее 1 октября 1998 года.
При расчете собственных средств (капитала) величина недосозданного резерва в течение всего 1998 года определяется по отношению к минимальным требованиям, установленным Банком России.
Национальный банк Республики Татарстан обращает Ваше внимание на то, что ходатайство об отсрочке срока приведения резерва до минимальных размеров должно содержать объективные причины невыполнения нормативных требований в разрезе каждой выданной ссуды, по которой не создан или недосоздан резерв на возможные потери по ссудам.
Мероприятия по приведению резерва в соответствии с нормативными требованиями должны быть конкретными, с указанием реальных сроков их выполнения.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О порядке применения мер воздействия к кредитным организациям за недосоздание резерва на возможные потери по ссудам

Название документа: О порядке применения мер воздействия к кредитным организациям за недосоздание резерва на возможные потери по ссудам

Номер документа: 53-1/15-105

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 февраля 1998

Дата начала действия: 06 февраля 1998