• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от   9 февраля 1998 г. N 55/13-16



Рассмотрев результаты работы коммерческих банков и расчетно-кассовых центров за 1997 год по контролю за соблюдением предприятиями и организациями порядка ведения кассовых операций, выполнению Указа Президента РТ от 27.07.96 г. N УП-454 (с участием изменений и дополнений, изложенных в Указе от 7.05.97 г. N УП-227) Национальный банк РТ отмечает, что в этом направлении в республике проведена определенная работа.
За указанный период по вопросам соблюдения кассовой дисциплины проверено 6825 хозоргана (на 3,7% больше по сравнению с 1996 годом). При этом установлено, что 2199 из них (или 32,2%) допустили те или иные нарушения на общую сумму 145,66 млрд. рублей.
Против 1996 года количество предприятий, допустивших нарушения, уменьшилось на 433 (или 16,4%).
Основными видами нарушений являются: превышение нормы расходования выручки - в 1173 предприятиях на сумму 90,6 млрд. рублей, превышение лимита остатка кассы - в 802 на 37,3 млрд. рублей, нецелевой расход денежных средств, полученных в банке - 613 и 8,7 млрд. рублей, несоблюдение предельных сумм расчетов наличными деньгами - 261 и 5,0 млрд. рублей и др..
Из числа предприятий, допустивших нарушения, по 967 (или 44%), материалы проверок были переданы банками и РКЦ в налоговые и правоохранительные органы для принятия мер финансовой и административной ответственности.
В течение года наложено 479 штрафов на сумму 1167,4 млн. рублей. Взыскано штрафов в 367 случаях на 374 млн. рублей.
В то же время против 1996 года количество материалов, направленных в налоговые инспекции и прокуратуру, сократилось на 136 (или 12,3%).
Наличие отмеченных недостатков свидетельствует о том, что наряду с нарушениями предприятиями и организациями Порядка ведения кассовых операций, руководители коммерческих банков и расчетно-кассовых центров не обеспечили необходимую требовательность и качественный уровень в организации проверок. У целого ряда кредитных учреждений процент охвата проверками значительно ниже, чем в целом по республике, что не способствует своевременному устранению имеющихся нарушений, укреплению денежного обращения.
А ряд банков в IV квартале 1997 г, не сделал ни одной проверки по вопросу соблюдения кассовой дисциплины в обслуживаемых хозорганах (Красноборское, Буинское, Кутлубукашское, Вахитовское, Сармановское отделения Агропромбанка).
В целях дальнейшего улучшения наличного денежного оборота Национальный банк Республики Татарстан предлагает активизировать работу по контролю за соблюдением обслуживаемыми хозорганами кассовой дисциплины.
Одновременно доводим до сведения, что Центральным банком Российской Федерации принято Положение "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 5 января 1998 г. N 14-П, которое вступило в силу с 1 января 1998 года. С момента вступления указанного Положения утрачивают силу: инструкция Госбанка СССР от 3 декабря 1986 г. N 6 "Об организации работы по денежному обращению учреждениями Государственного банка СССР"; Рекомендации по осуществлению учреждениями банков проверок соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" от 30 сентября 1994 г. N 113.
В частности, Положением предусмотрено:
- при наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.
По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной;
- решение о расходовании предприятием поступающей в его кассу денежной выручки при наличии у него нескольких счетов в различных учреждениях банков принимается в порядке, аналогичном установлению лимита остатка наличных денег в кассе такого предприятия;
- учреждениям банков, в целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий, не реже одного раза в два года проверять соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении 7, то есть ежегодно следует охватывать проверками не менее 50% хозорганов, подлежащих проверке.
Сообщаем, что полный текст Положения "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 5 января 1998 г. N 14-П Национальным банком передан по компьютерной сети по файлу "правила_doc". Доведите данную инструкцию до своих филиалов. Кроме того, указанное Положение опубликовано в Вестнике Банка России от 14 января 1998 г. нр. 1 (256).
Материал о результатах проведенной работы по контролю за соблюдением предприятиями и организациями Порядка ведения кассовых операций и выполнению Указов Президентов РФ от 23.05.94 г. N 1006 и РТ от 27.07.96 г. N УП-454, от 7.05.97 г. N УП-227 представьте не позднее 15 апреля 1998 года по форме приложения к письму Национального банка от 22.08.97 г. N 55/13-368 с текстовой информацией.


Первый заместитель Председателя
Национального Банка Республики Татарстан                      В.М.Петров

О результатах контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами порядка ведения кассовых операций за 1997г.

Название документа: О результатах контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами порядка ведения кассовых операций за 1997г.

Номер документа: 55/13-16

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 февраля 1998

Дата начала действия: 09 февраля 1998