• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  17 марта  1998 г. N 80/02-52



Национальный банк Республики Татарстан по сведениям января текущего года в 6 крупных кредитных учреждениях города Казани организовал проверку процесса изъятия денег старого образца и выпуска в обращение новых банкнот и монеты образца 1997 года.
По итогам проверки необходимо отметить положительную работу АКБ "Татэкобанк", который обеспечил выполнение требований Положения от 27 октября 1997 года N 2-П п.2.8 и осуществлял выдачу из кассы денег клиентам в основном (99,2%) банкнотами нового образца.
В 5 проверенных банках эти требования не выполнялись, вместо изъятия из обращения банкнот старого образца и сдачи их в расчетно-кассовые центры, они продолжали выдавать эти деньги своим клиентам (Волжско-Камский акционерный банк - 95%, Татфондбанк - 94%, Татинвестбанк - 85%, Банк "Заречье" - 82,6%, Интехбанк - 60%).
Национальный банк напоминает о том, что Центральный банк РФ установил размер выдачи денег нового образца из касс кредитных организаций (филиалов) с 15 марта не менее 50%, с 15 апреля не менее 75%, а с 1 июля 1998 года такая выдача должна осуществляться только банкнотами и монетой образца 1997 года. Это указание доведено до банков письмом Национального банка РТ от 03.03.98 г. за N 80/02-45.
В связи с изложенным просим Вас обеспечить обслуживание клиентов банкнотами, монетой нового образца согласно требованиям ЦБ РФ. Денежные знаки старого образца по мере поступления необходимо сдавать в РКЦ.
Одновременно сообщаем, что согласно заданию Национального банка РТ в июне текущего года расчетно-кассовыми центрами будут организованы проверки обслуживаемых кредитных учреждений (филиалов) в части выполнения изложенных указаний. По материалам проверок руководители банков, не обеспечивших обслуживание клиентов банкнотами, монетой образца 1997 года в установленные сроки, будут заслушаны в Национальном банке РТ с целью определения их ответственности.
Указания настоящего письма просим довести до подчиненных учреждений банка.


  Председатель
  Национального банка
  Республики Татарстан                                          Е.Б.Богачев

О проверке изъятия денег старого образца в кредитных учреждениях г.Казани

Название документа: О проверке изъятия денег старого образца в кредитных учреждениях г.Казани

Номер документа: 80/02-52

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 марта 1998

Дата начала действия: 17 марта 1998