• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  23 марта 1998 г. N 55/14-54



Национальный банк РТ, рассмотрев предоставленные коммерческим банками отчеты по инкассации торговой выручки за IV квартал 1997 года отмечает, что на этом участке проделана определенная работа.
В результате установленного контроля со стороны кредитных организаций за использованием денежных средств хозяйствующими субъектами на местах и полноты их сдачи в кассы банков такие банки, как: Автозаводское отделение Камского коммерческого Банка Нурлат-Октябрьский филиал банка "Девон-Кредит", Акибанк, Елазбанк, Арский и Зеленодольский дополнительные офисы "СБС-Агро", банк "Девон-Кредит", "Башпромбанк", "Ак-Барс" обеспечили более высокий показатель по инкассации торговой выручки за IV квартал 1997 года, чем среднереспубликанский.
Вместе с тем, представленный материал по инкассации торговой выручки за IV квартал 1997 года свидетельствует о некотором ослаблении работы на данном участке со стороны целого ряда коммерческих банков.
В результате, процент инкассации торговой выручки в целом по республике за отчетный квартал снизился по сравнению с предыдущим на 10,9 пунктов и составил 67,8%. Ниже среднереспубликанского сложился показатель по инкассации торговой выручки в доп. офисах "СБС-Агро" - Нижнекамский, Тетюшский, Рыбнослободский, Азнакаевский, Агрызский, Северно-Нурлатский, Муслюмовский, в коммерческом банке "Менделеевский Сельхозбанк".
А такие банки, как городское отделение "СБС-Агро", филиал коммерческого банка "Инкомбанк", Верхнеуслонский и Альметьевский доп. офисы "СБС-Агро" не представили информацию по инкассации торговой выручки, чем свидетельствует об отсутствии контроля со стороны этих банков на данном участке.
Вызывает замечание само составление расчета по инкассации торговой выручки. У целого ряда банков фактические поступления торговой выручки (символа 02, 89 в отчетности 201, 202 формы) не соответствуют данным, отраженным в расчете. Это относится к Кутлубукашскому дополнительному офису "СБС-Агро" (02), а также к коммерческим банкам - Татфондбанк (02), Межкомбанк (02), Татинвестбанк (02). Многие банки игнорируют Указание N 7-у от 24.10.97 в части представления данных по символу 89 (переходящая выручка) в форме 201. К ним можно отнести основную часть доп. офисов "СБС-Агро": Апастовский, Бавлинский, Буинский и т.д.; среди коммерческих банков можно выделить Энергобанк, Камский, Заречье (+89 ), Самараагробанк (-89), Межкомбанк Интехбанк (-89)
Вместе с тем, большинство коммерческих банков представляет неполные данные по розничному товарообороту, Национальный банк доводит для сведения и использования в работе следующее: в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомстата России от 1.04.96 г. N 25 под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации, а именно:
- юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной;
- юридическими лицами, осуществляющими торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;
Также, в объеме розничного товарооборота в соответствии с письмом Госкомстата России от 21 августа 1998 г. N 20-2-151 следует учитывать отпуск товаров из розничной торговой сети работникам предприятий в счет их заработной платы с оплатой по безналичному расчету.
В целях обеспечения полноты поступления торговой выручки в кассы банков рекомендует усилить контроль за инкассацией торговой выручки, установив контроль за своевременностью ее поступления в разрезе всех предприятий, имеющих постоянную денежную выручку.
Полный и качественный отчет по инкассации торговой выручки за 1 квартал 1998 года просим предоставить не позднее 12 мая 1998 года.


Первый заместитель Председателя
Национального Банка Республики Татарстан                      В.М.Петров

Об инкассации торговой выручки за IV квартал 1997г.

Название документа: Об инкассации торговой выручки за IV квартал 1997г.

Номер документа: 55/14-54

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 марта 1998

Дата начала действия: 23 марта 1998