• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  8 апреля 1998 г. N 55/13-69



В условиях нестабильности в денежном обращении особую значимость приобретает работа по усилению банковского контроля за оборотом наличных денег, максимальному привлечению их в кассы банков за счет своевременного и полного сбора выручки от хозяйствующих субъектов, неукоснительным выполнением положений, Указов Президента Республики Татарстан от 27 июля 1996 года N УП-454 и 7 мая 1997 года N УП-227.
Вместе с тем, имеющиеся факты свидетельствуют о недооценке работы со стороны руководителей ряда комбанков по рациональной организации налично-денежного оборота, инкассации выручки предприятий и организаций, особенно коммерческих структур, оказывающих торговые, бытовые, транспортные услуги населению. Имеются многочисленные факты недосдачи выручки отдельными торговыми организациями в кассы банков, превышение нормы расходования из выручки на собственные нужды при попустительстве отдельных банков.
В результате ухудшилось положение с инкассацией торговой выручки в 1 квартале 1998 года. За январь-февраль т.г. уровень сбора торговой выручки всеми способами в целом по республике составил 69,1%. В связи с этим, по сравнению с соответствующим периодом 1997 года, недопоступило в кассы банков наличных денег на сумму порядка 30 млн.руб.
Не выполняется также Указ Президента N УП-454 (п. 4) в части обязательного инкассирования торговой выручки исключительно через подразделения Татарского Республиканского Управления инкассации. В текущем году более 700 торговых организаций не заключили договор на инкассацию выручки.
Национальный банк Республики Татарстан просит Вас организовать проверки в торговых организациях по вопросу своевременности и полноты сдачи выручки, обратив особое внимание на выполнение Указов Президента РТ от 27 июля 1996 года N УП-454 и от 7 мая 1997 года N УП-227 в части работы с денежной наличностью и наличии договоров с участками инкассации, охватив проверками не менее 80% торговых предприятий, подлежащих проверке.
При выявлении тех или иных нарушений материалы необходимо передать в налоговую инспекцию для наложения штрафных санкций.
Расчетно-кассовым центрам поручаем принять активное участие в этой работе, обобщить результаты проверок комбанков и материалы представить Главам администраций.
Информацию о проделанной работе, фактах нарушений и принятых мерах просим сообщить Национальному банку РТ к 1 июля 1998 года.


Первый заместитель Председателя
Национального Банка Республики Татарстан                      В.М.Петров

Об усилении банковского контроля за оборотом наличных денег и максимальному привлечению их в кассы

Название документа: Об усилении банковского контроля за оборотом наличных денег и максимальному привлечению их в кассы

Номер документа: 55/13-69

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 08 апреля 1998

Дата начала действия: 08 апреля 1998