• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  26 июня  1998  г. N 59/01-218



В связи с поступающими запросами профсоюзных органов о задержке перечисления профсоюзных взносов, Национальный банк Республики Татарстан сообщает следующее.
Так как профсоюзный взнос выплачивается по заявлению работника (или в соответствии с коллективным договором) из его заработной платы, то также перечисления взносов должны производиться одновременно с выдачей заработной платы работнику, и на данные суммы взносов не распространяется очередность платежей. Установленная законодательством очередность регулирует платежи по банковским счетам юридических либо физических лиц - предпринимателей. В рассматриваемом случае речь идет о поручении работника предприятию перечислить из своей полученной заработной платы (т.е. наличие денежных средств бесспорно) сумму взносов. Следовательно, удержание этих сумм и перечисление их на счета профсоюзов в другой очередности является нарушением ст. 854 Гражданского кодекса РФ, что означает - при наличии денежных средств клиента не выполняется распоряжение о немедленном списании денежных средств и зачислении их на указанный счет (счет профсоюзов).
Исходя из вышеизложенного, всем коммерческим банкам следует руководствоваться письмом Центрального банка РФ от 27.05.97 г. N 456 "О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников" и производить списание сумм профсоюзных взносов одновременно с выплатой заработной платы, при недостаточности денежных средств у юридических лиц - в третью очередь (а по решению суда о взыскании заработной платы - во вторую очередь).
Задержанные платежи подлежат немедленному исполнению.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О перечислении профсоюзных взносов

Название документа: О перечислении профсоюзных взносов

Номер документа: 59/01-218

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 июня 1998

Дата начала действия: 26 июня 1998