• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  18 июня  1997  г. N 53-1/15-374



Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России письмом N 34-2-2/7-1345 от 4.06.97 г. разъясняет порядок ведения журналов учета счетов-фактур, книг продаж и покупок коммерческими банками, в части операций с ценными бумагами в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 914 от 29.01.96 г. "О порядке составления счетов-фактур, ведения книг покупок и книг продаж".
Определение налогового учета, к которому относится ведение журналов учета счетов-фактур, книг продаж и покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.07.97 г. N 914, относится к компетенции Государственной налоговой службы.
В соответствии с указанным Постановлением порядок ведения журналов учета счетов-фактур, книг продаж и покупок предусматривает единые правила для всех плательщиков налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Каких-либо нормативных актов, устанавливающих особый порядок составления этих документов для брокерских и трастовых операций, в законодательстве нет.
Вместе с тем, по нашему мнению, при осуществлении брокерских операций в процессе отражения отношений по договору комиссии на реализацию ценных бумаг комиссионером составляются: счет-фактура на реализованные ценные бумаги к покупателю с регистрацией в книге продаж и счет-фактура к комитенту на сумму оказанной услуги с регистрацией в книге продаж. Комитет в этом случае составляет счет-фактуру на комиссионера на реализованные ценные бумаги. Считаем, что для операций по доверительному управлению ценными бумагами доверительным управляющим и учредителем управления счета фактуры должны оформляться в аналогичном порядке.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                                  И.Ш.Тукмаков

О порядке ведения журналов учета , счетов-фактур, книг продаж и покупок коммерческими банками

Название документа: О порядке ведения журналов учета , счетов-фактур, книг продаж и покупок коммерческими банками

Номер документа: 53-1/15-374

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 июня 1997

Дата начала действия: 18 июня 1997