• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  5 октября  1998 г. N 59/01-332



В Национальный Банк Республики Татарстан поступила информация от Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан о том, что коммерческими банками республики не осуществляется должного контроля за:
- лимитом денежной наличности, остающейся в распоряжении учреждений и организаций, обслуживаемых банками;
- обоснованностью списания со счетов плательщиков взносов в Пенсионный фонд, а также средств на заработную плату.
В связи с этим Национальный Банк РТ доводит до Вашего сведения следующее.
1. В соответствии с Указом Президента РТ N УП-454 от 27.07.98 г. "О мерах по усилению борьбы с налоговыми правонарушениями в сфере внебанковского оборота наличных денежных средств", а также Распоряжением Кабинета Министров N 674-р от 19.09.98 г., на кредитные организации и их филиалы, действующие на территории Республики Татарстан возложена обязанность обеспечения контроля за соблюдением установленного лимита остатка кассы и разрешенных норм расходования выручки, и целевого использования полученных в банке денег.
Данным Указом установлены порядок и нормы выдачи банками наличных денежных средств, а также установлена ответственность руководителей предприятий, организаций и коммерческих банков за нарушение норм расходования наличных денег из выручки, нецелевое использование наличных денег, полученных в банке, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, осуществление наличных денежных расчетов с другими организациями сверх установленных предельных сумм, минуя учреждения банка.
В соответствии с пунктами 2, 7 Указа Президента РТ N УП-454 от 27.07.96 г. обращаем Ваше внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением норм, установленных данным Указом.
2. По сообщению Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ плательщиками не всегда представляются платежные документы на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд одновременно с документами на списание средств на заработную плату, а учреждения банков не контролируют плательщиков, состоящих у них на обслуживании.
В настоящий момент очередность списания денежных средств со счета регулируется ст. 855 Гражданского кодекса РФ, ст. 17 Закона "О Федеральном бюджете на 1998 год", на территории нашей республики действует также Указ Президента РТ N УП-113 от 16.02.98 г. "О временном порядке списания денежных средств со счетов предприятий и организаций", а также Инструкция по применению данного Указа, утвержденная Распоряжением Кабинета Министров РТ N 109-р от 05.03.98 г.
Согласно ст. 17 Закона "О федеральном бюджете на 1998 год", при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных ст. 855 Гражданского кодекса РФ к первой и второй очередности.
Следует иметь в виду, что в Республике Татарстан указанный порядок применяется с особенностями, установленными Указом Президента РТ N УП-113 от 16.02.98 г.
Платежные поручения должны приниматься от плательщиков кредитными организациями независимо от состояния расчетного, текущего или другого счета организации, а в случае отсутствия на счете плательщика средств, они должны приниматься в картотеку N 2.


Заместитель Председателя Национального
банка Республики Татарстан                                 Н.Ш.Валиуллин

О необходимости усиления контроля за соблюдением установленного лимита остатка кассы и разрешенных норм расходования выручки, и целевого использования полученных в банке денег

Название документа: О необходимости усиления контроля за соблюдением установленного лимита остатка кассы и разрешенных норм расходования выручки, и целевого использования полученных в банке денег

Номер документа: 59/01-332

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 октября 1998

Дата начала действия: 05 октября 1998