• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Национального Банка Республики Татарстан
от  23 ноября 1998 г. N 61/15-597



Национальный банк Республики Татарстан доводит до сведения разъяснения Центрального банка Российской Федерации (письмо N 324-Т от 19.11.98 г.) о порядке оформления титульного листа учредительного договора кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) (далее по тексту настоящего разъяснения - кредитная организация), а также о процедуре приведения учредительного договора кредитной организации в соответствие с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее по тексту - Закон).
1. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью в соответствии в п. 1 ст. 89 ГК РФ и п. 1 ст. 11 Закона, по общему правилу, являются учредительный договор и устав общества.
Согласование учредительного договора кредитной организации при ее создании, а также в случае увеличения количества участников кредитной организации до 2-х и более осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному для согласования устава кредитной организации (приложение 6 Инструкции Банка России "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" от 23.07.98 г. N 75-И (далее по тексту настоящего разъяснения - Инструкция N 75-И). При этом на титульном листе учредительного договора могут не указываться фирменное (полное официальное) и сокращенное наименования кредитной организации.
3. В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации.
4. При выполнении кредитной организацией требования п. 3 ст. 59 Закона о приведении учредительных документов в соответствие с Законом, в учредительном договоре кредитной организации должен быть определен состав ее участников (с указанием размера уставного капитала кредитной организации, размера доли каждого из ее участников, размера и состава их вкладов) по состоянию на дату принятия решения о внесении соответствующих изменений и дополнений в учредительный договор кредитной организации или о принятии учредительного договора в новой редакции. В учредительном договоре кредитной организации должны отражаться и последующие изменения в составе участников кредитной организации.
5. В соответствии с п. 15.3 Инструкции N 75-И изменения и дополнения (включая изменения и дополнения в виде новой редакции), вносимые в учредительный договор кредитной организации (в том числе изменения и дополнения, связанные с приведением учредительных документов кредитных организаций в соответствие с Законом), согласовываются с территориальным учреждением Банка России (Банком России) в порядке, аналогичном для согласования изменений и дополнений в устав кредитной организации, изложенном в Главах 16, 17, 19 и 20 Инструкции N 75-И.
При этом оформление изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, осуществляется в соответствии с приложениями 21, 23 Инструкции N 75-И.
6. Кредитные организации, вносящие изменения в учредительный договор в части состава участников, также должны удостоверить новый список участников кредитной организации, согласовав изменения, вносимые в состав участников кредитной организации, с территориальным учреждением Банка России в порядке, установленном Главой 18 Инструкции N 75-И.
7. Участники кредитной организации, не имеющей учредительного договора в качестве учредительного документа, в целях выполнения требования п. 3 ст. 59 Закона о приведении в соответствие с ним учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), должны заключить между собой учредительный договор. В таком учредительном договоре должны быть отражены положения, указанные в пункте 3.1.2 (кроме положений, указанных в абзацах 2, 3, 11) Инструкции Банка России N 75-И.
Кредитным организациям, действующим в форме обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), необходимо представить учредительный договор в Национальный банк Республики Татарстан для согласования до 20.12.98 г.


Заместитель Председателя Национального
Банка Республики Татарстан                             Н.Г.Гильмутдинова

Об учредительном договоре кредитной организации

Название документа: Об учредительном договоре кредитной организации

Номер документа: 61/15-597

Вид документа: Письмо Национального банка Республики Татарстан

Принявший орган: Национальный банк Республики Татарстан

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 ноября 1998

Дата начала действия: 23 ноября 1998